Mostrar registro simples
dc.creator: Gressler, Luciane Tourem
dc.date.issued: 2011-12-15
dc.identifier.citation: GRESSLER, Luciane Tourem. IMMERSION ANESTHESIA OF GREY AND ALBINO SILVER CATFISH WITH TRICAINE METHANESULFONATE OR PROPOFOL. 2011. 66 f. Dissertação (Mestrado em Farmácia) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2011.por
dc.description.abstract: The efficacy of immersion anaesthesia with tricaine methanesulfonate or propofol on silver catfish Rhamdia quelen was assessed through induction and recovery times and observation of mortality. Two types of comparisons were conducted: one contrasting grey silver catfish of three size ranges and another comparing two strains of the species, albino and grey. For tricaine methanesulfonate, there was no uniform relationship between the induction and recovery times and the size of the grey silver catfish. The grey animals were more sensitive to the anaesthetic than the albinos were, and recovery was also faster in the grey fish group. Induction of propofol anaesthesia had a direct relationship with size, with the small animals reaching anaesthesia stage earlier. No uniform pattern was observed for recovery among the three different sizes. Propofol promoted faster anaesthesia in the grey animals than in the albinos, but no direct relationship was observed for recovery between the strains. No mortality was detected throughout the experiment. This study reports a novel, efficient and practical use of propofol as an immersion anaesthetic for fish and notes the first time that silver catfish have been anesthetised with such an agent. The best outcomes with propofol were registered in the size range comparison, indicating that 12 mg.L-1 is the most efficient concentration to anesthetise the small fish and that 10 mg.L-1 is a more appropriate concentration for anaesthesia of the medium and large animals. With regard to tricaine methanesulfonate, 300 mg.L-1 promoted satisfactory results for anaesthesia of the large fish in the size range comparison and the albino in the strain comparison. The grey fish responded better to 100 mg.L-1 of the anaesthetic in the latter evaluation. These findings show that it is essential to consider size and strain when anesthetising silver catfish with tricaine methanesulfonate or propofol bath solution.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Anestésicopor
dc.subject: Banhopor
dc.subject: Cinzapor
dc.subject: Albinopor
dc.subject: Anaestheticeng
dc.subject: Batheng
dc.subject: Greyeng
dc.title: Anestesia de jundiás cinzas e albinos em banho de imersão com metanosulfonato de tricaína ou propofolpor
dc.title.alternative: Immersion anesthesia of grey and albino silver catfish with tricaine methanesulfonate or propofoleng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: A eficácia da anestesia em banho de imersão com metanosulfonato de tricaína ou propofol em jundiá Rhamdia quelen foi avaliada através de tempos de indução e recuperação anestésica e observação de mortalidade. Foram realizados dois tipos de comparações: um contrastando jundiás cinzas de três tamanhos e outro comparando duas variedades da espécie, albina e cinza. Para metanosulfonato de tricaína, não houve relação uniforme entre tempos de indução e recuperação e tamanho dos jundiás. Os peixes cinzas foram mais sensíveis ao anestésico do que os albinos e a recuperação também ocorreu mais rapidamente nos animais cinzas. Indução anestésica com propofol apresentou relação direta com o tamanho dos peixes, sendo os pequenos os primeiros a atingirem o estágio de anestesia. Não foi observado padrão uniforme entre os diferentes tamanhos de peixe na recuperação. Propofol induziu anestesia mais rapidamente nos peixes cinzas do que nos albinos, mas não foi observada relação direta entre as duas variedades na recuperação. Não houve mortalidade ao longo do experimento. Este estudo descreve um uso novo, eficiente e prático de propofol como anestésico para banho de imersão em peixes, bem como o primeiro relato de anestesia de jundiá com este agente. Os melhores resultados com propofol foram registrados na comparação entre jundiás cinzas de diferentes tamanhos, indicando 12 mg.L-1 como a concentração mais eficaz para anestesia dos peixes pequenos e 10 mg.L-1 como a mais eficiente para os peixes médios e grandes. Com relação ao metanosulfonato de tricaína, 300 mg.L-1 promoveu resultados satisfatórios para anestesia dos peixes grandes na comparação entre tamanhos e para anestesia dos albinos na comparação entre variedades. Nesta última, os jundiás cinzas responderam melhor a concentração de 100 mg.L-1. Estes resultados demonstram ser essencial considerar tamanho e variação genética quando opta-se por anestesiar jundiás em banho de imersão com metanosulfonato de tricaína ou propofol.por
dc.contributor.advisor1: Baldisserotto, Bernardo
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4787286P0por
dc.contributor.referee1: Moraes, Gilberto
dc.contributor.referee2: Radünz Neto, Joao
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Farmacologiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Farmacologiapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::FARMACOLOGIApor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples