Mostrar registro simples
dc.creator: Moro, Angela Maria
dc.date.issued: 2010-03-19
dc.identifier.citation: MORO, Angela Maria. Study of the relationship between the levels of biological exposure indices and oxidative stress in occupationally exposed to paints. 2010. 126 f. Dissertação (Mestrado em Farmácia) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2010.por
dc.description.abstract: Paints occupational exposure is an important health problem due to the wide variety of chemicals and xenobiotics present in their constitution. Organic solvents and heavy metals are among the main chemical constituents of paints. In the view of the variety of substances found in paints, can be noted that painters are simultaneously exposed to various xenobiotics, suggesting a case of co-exposure or exposure mixed. Biological monitoring is an essential tool for assessing the risk to health and occupational health practices. Moreover, it is known that there is a close relationship between the xenobiotics constituents of paints and oxidative stress, such as toxicological mechanism. In this study was evaluated oxidative damage by quantification of blood biomarkers of oxidative stress such as malondialdehyde (MDA), reduced glutathione (GSH), δ-aminolevulinate dehydratase enzyme (ALA-D), superoxide dismutase (SOD) and catalase (CAT ), in individuals occupationally exposed to paints (n = 48) and non-exposed subjects (n = 30). Biological monitoring of toluene was performed by quantification of different biomarkers of exposure, urinary hippuric acid and ortho-cresol, and blood toluene. For xylene, styrene, ethylbenzene and lead were quantified urinary levels of methylhippuric acid, mandelic acid, phenylglyoxylic acid and blood lead, respectively. Despite all IBEs were below the biological limit exposure (BEL), significant changes in oxidative stress biomarkers were found in exposed group. Plasma levels of MDA and blood antioxidant enzymes (SOD and CAT) had shown increased in the group of painters when compared with non-exposed group; this increase was accompanied by GSH levels depletion and enzyme ALA-D inhibition. It was also observed several correlations between the oxidative stress biomarkers and biomarkers of exposure to xenobiotics present in paints. By statistical tests were evaluated which of the paints constituents played the greatest influence on changes in oxidative stress biomarkers, in this case of co-exposure. Among the exposure biomarkers tested, blood toluene was suggested as the main responsible for increased lipid peroxidation; in addition, it was appointed as a new and important inhibitor of the enzyme ALA-D. Thus, it is suggested that a joint evaluation of biomarkers of exposure and oxidative stress biomarkers might be useful to ensure, in longterm, the worker s health.eng
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Tintaspor
dc.subject: Co-exposiçãopor
dc.subject: Xenobióticospor
dc.subject: Exposição ocupacionalpor
dc.subject: Estresse oxidativopor
dc.subject: Paintseng
dc.subject: Co-exposureeng
dc.subject: Xenobioticseng
dc.subject: Occupational exposureeng
dc.subject: Oxidative stresseng
dc.title: Estudo da relação entre os níveis de indicadores biológicos de exposição ao tolueno e o estresse oxidativo em expostos ocupacionalmente a tintaspor
dc.title.alternative: Study of the relationship between the levels of biological exposure indices and oxidative stress in occupationally exposed to paintseng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: A exposição ocupacional a tintas representa um importante problema de saúde devido à ampla variedade de substâncias químicas e xenobióticos presentes na sua constituição. Solventes orgânicos e metais pesados encontram-se entre os principais compostos químicos constituintes das tintas. Tendo em vista a variedade de substâncias presentes na composição das tintas, pode-se constatar que pintores encontram-se simultaneamente expostos a diferentes xenobióticos, caracterizando um processo de coexposição ou exposição mista. A monitorização biológica é uma ferramenta essencial para a avaliação do risco à saúde e práticas de saúde ocupacional. Por outro lado, sabe-se que existe uma estreita relação entre os xenobióticos constituintes de tintas e o estresse oxidativo, como mecanismo toxicológico. Neste estudo foi avaliado o dano oxidativo, através da quantificação de biomarcadores sanguíneos do estresse oxidativo, como alondialdeído (MDA), glutationa reduzida (GSH), enzima δ-aminolevulinato desidratase (ALA-D), superóxido dismutase (SOD) e catalase (CAT); em indivíduos expostos (n=48) e não expostos (n=30) ocupacionalmente a tintas. A monitorização biológica do tolueno foi realizada através da quantificação dos diferentes biomarcadores de exposição, ácido hipúrico e orto-cresol urinários, e tolueno sanguíneo. Para xileno, estireno, etilbenzeno e chumbo foram quantificados os níveis urinários dos ácidos metil-hipúrico, mandélico, fenilglioxílico, e chumbo sanguíneo, respectivamente. Apesar de todos os IBEs se encontrarem abaixo dos índices biológicos máximos permitidos (IBMP), alterações significativas nos biomarcadores do estresse oxidativo foram encontradas no grupo de expostos. Os níveis plasmáticos de MDA e das enzimas sangüíneas antioxidantes (SOD e CAT) se mostraram aumentados no grupo de pintores quando comparados com o grupo não exposto; esse aumento foi acompanhado pela depleção nos níveis de GSH e inibição da enzima ALA-D. Foram observadas ainda várias correlações entre os biomarcadores do estresse oxidativo e biomarcadores de exposição aos xenobióticos presentes nas tintas. Através de testes estatísticos foram avaliados quais dos constituintes das tintas desempenhavam maior influência sobre as alterações nos biomarcadores de estresse oxidativo, nesse caso de co-exposição. Dentre os biomarcadores de exposição analisados, o tolueno sanguíneo foi sugerido como o principal responsável pelo aumento da peroxidação lipídica; além de ser apontado como um novo e importante inibidor da enzima ALA-D. Dessa forma, sugere-se que a avaliação conjunta de biomarcadores de exposição e biomarcadores do estresse oxidativo possa ser útil para assegurar, em longo, prazo a saúde do trabalhador.por
dc.contributor.advisor1: Garcia, Solange Cristina
dc.contributor.referee1: Emanuelli, Tatiana
dc.contributor.referee2: Buffon, Andreia
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Farmacologiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Farmacologiapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::FARMACOLOGIApor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples