Mostrar registro simples
dc.creator: Silva, Lenise de Lima
dc.date.issued: 2009-03-31
dc.identifier.citation: SILVA, Lenise de Lima. Chemical composition and biological activities of Ocimum gratissimum L.. 2009. 165 f. Dissertação (Mestrado em Farmácia) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2009.por
dc.description.abstract: Ocimum gratissimum L. (Lamiaceae), known as alfavaca, is widely distributed in tropical and warm-temperature regions. It is used as a food flavoring and for medicinal purposes against infectious diseases. Its biological properties are attributed to the presence of thymol or eugenol-rich essential oils. This study describes qualitative and quantitative variations in essential oils from stems, inflorescences and leaves of O. gratissimum L. grown in southern Brazil, in two harvest periods. The evaluation of eugenol content, antibacterial activity and toxicity of the different ethanolic extracts from dried aerial parts of O. gratissimum were studied. Afterwards, the essential oil from fresh inflorescences had its antibacterial activity, toxicity and chemical composition determined. The essential oils were obtained by hydrodistillation and analyzed by GC/MS. The extracts were obtained by maceration, soxhlet, ultrasonic cleaning bath, ultrasonic horn and microwave-assisted extractions. Eugenol content was determined by GC-FID using the pure compound isolated from aerial parts of the plant as reference. Antibacterial activity was assayed by microdilution method as established by CLSI/NCCLS. Toxicity was verified by brine shrimp (Artemia salina L.) lethality test. The major compounds of all essential oils were eugenol (52.6 - 89.2 %) and γ-muurolene (6.2 35.3 %). The harvest season influenced only the yields of inflorescence and stem essential oils. The low seasonal variation of eugenol in the essential oil of the leaves indicated that these are the best source to obtain this compound. Inflorescences essential oil was bacteriostatic (MIC between 0.5-2 mg/mL) and bactericidal (MBC between 1-4 mg/mL) against all strains tested. Significant differences (P<0.05) among the extractive methods used to the obtention of ethanolic extracts were observed in all analyses. Higher antimicrobial activity was verified to extracts compared to the essential oil tested against S. aureus ATCC 25923 and clinical isolate of B. cereus, MRSA (MIC of 0.66 mg/mL), ESBL and Shigella flexneri (MIC of 1.32 mg/mL). Bactericidal activity of the extracts was verified in Grampositive bacteria. Eugenol content did not explain all differences obtained among the antimicrobial activities of the tested extracts. The results suggest synergistic action among phyto-constituents. Maceration was considered the best extraction process considering the biological activities of all extracts. The antimicrobial avaliation results confirmed the brine shrimp lethality test as predictive method for this activity.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Ocimum gratissimumpor
dc.subject: Composiçãopor
dc.subject: Atividade antibacterianapor
dc.subject: Toxicidadepor
dc.subject: Ocimum gratissimumeng
dc.subject: Compositioneng
dc.subject: Antibacterial activityeng
dc.subject: Toxicityeng
dc.title: Composição química e atividades biológicas de Ocimum gratissimum L.por
dc.title.alternative: Chemical composition and biological activities of Ocimum gratissimum L.eng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Ocimum gratissimum L. (Lamiaceae), conhecida popularmente como alfavaca, é uma planta amplamente distribuída em regiões de clima tropical e temperado. É utilizada como aromatizante de alimentos e medicinalmente no combate a doenças infecciosas. Suas propriedades biológicas têm sido atribuídas à presença de óleo essencial rico em timol ou eugenol. Este trabalho descreve as variações qualitativas e quantitativas nos óleos essenciais obtidos a partir dos talos, inflorescências e folhas desta espécie cultivada no Sul do Brasil em relação ao período de coleta. Também descreve a avaliação da atividade antibacteriana, toxicidade e teor de eugenol nos extratos etanólicos brutos das partes aéreas secas de O. gratissimum obtidos por diferentes metodologias. O óleo essencial obtido a partir das inflorescências frescas deste vegetal teve sua composição química, atividade antibacteriana e toxicidade estudadas. Os óleos essenciais foram obtidos por hidrodestilação e analisados por CG/EM. Os extratos etanólicos foram obtidos através dos métodos de maceração, soxhlet, banho de ultrassom, sonda de ultrassom e micro-ondas. O conteúdo de eugenol nos extratos foi determinado por CG-FID utilizando eugenol obtido das partes aéreas de O. gratissimum como padrão. A avaliação da atividade antibacteriana foi realizada pelo método de microdiluição em caldo (CLSI/NCCLS). O teste de letalidade frente à Artemia salina L. foi utilizado para análise da toxicidade. Os constituintes majoritários de todos os óleos foram eugenol (52,6 - 89,2 %) e γ-muuroleno (6,2 35,3 %). Apenas os óleos essenciais das inflorescências e talos tiveram seus rendimentos influenciados pela estação de coleta. A pequena variação no teor de eugenol presente no óleo essencial das folhas indicou ser esta a melhor parte do vegetal para a obtenção deste composto. O óleo essencial das inflorescências foi bacteriostático (CIM entre 0,5-2 mg/mL) e bactericida (CBM entre 1-4 mg/mL) frente a todas as cepas bacterianas testadas. Os extratos etanólicos demonstraram diferenças significativas (P< 0.05) entre si em relação a rendimento, teor de eugenol, atividade antibacteriana e toxicidade. Maior atividade antimicrobiana foi verificada para os extratos comparado ao óleo essencial testado frente à S. aureus ATCC 25923 e aos isolados de B. cereus, MRSA (CIM de 0,66 mg/mL), ESBL e Shigella flexneri (CIM de 1,32 mg/mL). Ação bactericida dos extratos foi obtida principalmente frente a bactérias Gram-positivas. Os teores de eugenol detectados nos extratos de O. gratissimum não puderam ser correlacionados com a atividade bacteriostática, o que sugere efeito sinérgico entre fito-constituintes. A maceração foi considerada como a melhor metodologia para a obtenção de extratos etanólicos das partes aéreas desta espécie. Os resultados de atividade antibacteriana confirmaram o teste de toxicidade frente à Artemia salina L. como um método preditivo deste tipo de atividade.por
dc.contributor.advisor1: Heinzmann, Berta Maria
dc.contributor.referee1: Baldisserotto, Bernardo
dc.contributor.referee2: Emanuelli, Tatiana
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Farmacologiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Farmacologiapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::FARMACOLOGIApor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples