Mostrar registro simples
dc.creator: Marques, Micaela Rossato
dc.date.issued: 2009-01-21
dc.identifier.citation: MARQUES, Micaela Rossato. ISOLATION AND PHARMACOLOGIC ACTIVITY OF SECONDARY METABOLITS OF PLANTS OF THE POPULAR MEDICINE OF THE RIO GRANDE DO SUL. 2009. 105 f. Dissertação (Mestrado em Farmácia) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2009.por
dc.description.abstract: The present work describes the phytochemistry study and of biological activity of the species Scutellaria racemosa Pers (Labiatae) and Pfaffia tuberosa Spreng (Amaranthaceae). Four compounds were isolated of the S. racemosa Pers: lupeol (14), oroxilin A (10), dinatin (12) and oroxyloside (11). The antimicrobial and cytotoxic activities and the capacity of inhibition of enzymes prolyl oligopeptidase (POP), dipeptidyl peptidase IV (DPP IV) and acetylcholinesterase (AChE) of the crude extract (EB), fractions and isolated compounds of the S. racemosa Pers were evaluated. The n-hexane (FH) and ethyl acetate (FA) fractions were the most active against Staphylococcus epidermidis, Bacillus subtilis and Pseudomonas aeruginosa. The evaluation of the crude extract and fractions using the Brine Shrimp Lethality Test indicated that this plant does not present toxicity. About the tests of enzymatic inhibition, the ethyl acetate (FA) and n-butanol (FB) fractions of S. racemosa Pers and the compounds dinatin (12) and oroxyloside (11) demonstrated significant capacity of inhibition of the POP. The inhibition promoted for the dinatina (12) (100 μM) corresponded 43% and for the oroxyloside (11) (100 μM) corresponded 34% of the total enzyme tested. The crude extract (EB) and the respective fractions of the Pfaffia tuberosa Spreng were also evaluated about the antimicrobial and cytotoxic activities and of enzymatic inhibition of the POP, DPP IV and AChE. Through these assays, it was verified that the crude extract (EB) and the fractions of the Pfaffia tuberosa Spreng do not present important antimicrobial and cytotoxic activity. In relation to the tests of inibitory activity of the POP, the dichloromethane (FD) and ethyl acetate (FA) fractions present IC50 of 21.4 and 28.5 μg/mL against of POP, respectively. Dichloromethane, ethyl acetate and n-butanol fractions (FD, FA and FB) presented low activity against DPP IV (< 20%). The ethyl acetate (FA) and n-butanol (FB) fractions showed significant inhibition of the AChE in the amounts, 6.25 and 25 μg, respectively.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Scutellaria racemosa perspor
dc.subject: Labiataepor
dc.subject: Pfaffia tuberosa sprengpor
dc.subject: Amaranthaceaepor
dc.subject: Atividade antimicrobianapor
dc.subject: Artemia salinapor
dc.subject: POPpor
dc.subject: DPP IVpor
dc.subject: AChEpor
dc.subject: Antimicrobial activityeng
dc.subject: Brine shrimp lethality testeng
dc.title: Isolamento e atividade farmacológica de metabólitos secundários de plantas da medicina popular do Rio Grande do Sulpor
dc.title.alternative: Isolation and pharmacologic activity of secondary metabolits of plants of the popular medicine of the Rio Grande do Suleng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: O presente trabalho descreve o estudo fitoquímico e a atividade biológica das espécies Scutellaria racemosa Pers (Labiatae) e Pfaffia tuberosa Spreng (Amaranthaceae). Quatro compostos foram isolados da S. racemosa Pers: lupeol (14), oroxilina A (10), dinatina (12) e oroxilosídeo (11). A atividade antimicrobiana, citotóxica e a capacidade de inibição das enzimas prolil oligopeptidase (POP), dipeptidil peptidase IV (DPP IV) e acetilcolinesterase (AChE) do extrato bruto (EB), frações e compostos isolados da S. racemosa Pers foram avaliadas. As frações n-hexano (FH) e acetato de etila (FA) foram as mais ativas contra Staphylococcus epidermidis, Bacillus subtilis e Pseudomonas aeruginosa. A avaliação do extrato bruto (EB) e frações através do teste de letalidade frente a Artemia salina indicou que esta planta não apresenta toxicidade significativa. Quanto aos testes de inibição enzimática, as frações acetato de etila (FA) e n-butanol (FB) de S. racemosa Pers e os compostos dinatina (12) e oroxilosídeo (11) demonstraram significativa capacidade de inibição da POP. A inibição promovida pela dinatina (12) (100 μM) correspondeu a 43% e pelo oroxilosídeo (11) (100 μM) correspondeu a 34% do total de enzima testada. O extrato bruto (EB) e as respectivas frações da Pfaffia tuberosa Spreng também foram avaliadas quanto a atividade antimicrobiana, citotóxica e de inibição enzimática da POP, DPP IV e AChE. Através destes ensaios, verificou-se que o extrato bruto (EB) e a frações da Pfaffia tuberosa Spreng não apresentam importante atividade antimicrobiana e citotóxica. Em relação aos testes de atividade inibitória da POP, as frações diclorometano (FD) e acetato de etila (FA) foram as que apresentaram os melhores resultados, com IC50 de 21,4 e 28,5 μg/mL, respectivamente. As frações diclorometano, acetato de etila e n-butanol (FD, FA e FB) apresentaram baixa capacidade de inibição da DPP IV (< 20%). As frações acetato de etila (FA) e n-butanol (FB) apresentaram significativa inibição da AChE, nas quantidades de 6,25 e 25 μg, respectivamente.por
dc.contributor.advisor1: Dalcol, Ionara Irion
dc.contributor.referee1: Morel, Ademir Farias
dc.contributor.referee2: Appelt, Helmoz Roseniaim
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Farmacologiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Farmacologiapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::FARMACOLOGIApor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples