Mostrar registro simples
dc.creator: Garcia, Luiz Filipe Machado
dc.date.issued: 2012-09-24
dc.identifier.citation: GARCIA, Luiz Filipe Machado. CARACTERIZATION, ANTIOXIDANT AND CITOTOXIC EVALUATION OF TUCUMÃ (Astrocaryum aculeatum) PULP AND PEEL EXTRACTS. 2012. 91 f. Dissertação (Mestrado em Farmácia) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2012.por
dc.description.abstract: The identification of bioactive compounds in Brazilian fruit is extremely important for bioprospecting of natural substances with potential pharmacotherapeutic. Likewise, evaluations of profiles of antioxidant activity and toxicity are part of the initial processes of exploitation of plant extracts, being included in the efficacy and safety parameters. The Amazonian fruits have been noted for its excellent therapeutic potential in several experimental tests. Within this context is the tucumã, an Amazon fruit comes from a palm (Astrocaryum aculeatum), widely used in the state of Amazonas to the manufacture of candy, ice cream, liqueur or fresh consumption. Studies have shown the presence of a large amount of carotenoids in the fruit pulp. However, the fruit lacks information related to the antioxidant properties and presence of other chemical constituents. The objective of this study was to evaluate the ethanol extracts of the pulp and peel tucumã for the presence of bioactive compounds, antioxidant activity and cytotoxicity. The identification of bioactive compounds and total polyphenols were performed using High Performance Liquid Chromatography (HPLC) and Folin-Ciocalteau method, respectively. The antioxidants evaluations were made by the scavenger method of radical 2,2 - diphenyl-1-picril-hydrazyl (DPPH) and Total Reactive Antioxidant Potential (TRAP) test. The cytotoxicity assays were performed by the techniques of 3 - (4,5)-dimetiltialzolil difeniltetrazólio -2.5 (MTT) and by trypan blue exclusion. The results showed the presence of a large amount of polyphenols in the peel (790.9 ± 43.65 mg/100 g) and pulp (663.9 ± 92.40 mg/100 g) of the fruit. In addition, we detected the presence of important bioactive compounds such as flavonoids (peel = 77.9 ± 0.02 mg/100 g; pulp = 40.6 ± 0.06 mg/100 g), tannin (peel = 26.4 ± 0.01 mg/100 g; pulp = 6.4 ± 0.05 mg/100 g) and alkaloids (peel = 1.3 ± 0.29 mg/100 g; pulp = 0.7 ± 0.05 mg/100 g). Among the compounds identified were beta-carotene, rutin, quercetin, gallic acid, caffeic acid and chlorogenic acid, with higher concentrations in the peel in relation to the pulp (except the gallic acid). The extracts showed high antioxidant activity, with IC50 values corresponding to 8.98 ± 0.39 mg / ml (peel) and 11.24 ± 0.461 mg / ml (pulp) for the TRAP method, and 102.38 ± 4.8 ng / ml (peel) and 224.57 ± 3.9 (pulp) for the DPPH method. However, at concentrations above 100 μg / ml, both extracts showed cytotoxic effects. The results suggest that the ethanol extracts of the pulp and peel tucumã have high antioxidant activity in the presence of bioactive compounds that show great potential pharmacotherapeutic.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Tucumãpor
dc.subject: Compostos bioativospor
dc.subject: Atividade antioxidantepor
dc.subject: Citotoxicidadepor
dc.subject: Tucumãeng
dc.subject: Bioactive compoundseng
dc.subject: Antioxidant activityeng
dc.subject: Cytotoxicityeng
dc.title: Caracterização, avaliação antioxidante e citotóxica dos extratos da polpa e da casca de tucumã (Astrocaryum aculeatum)por
dc.title.alternative: Caracterization, antioxidant and citotoxic evaluation of tucumã (Astrocaryum aculeatum) pulp and peel extractseng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: A identificação de compostos bioativos em frutos brasileiros é de extrema importância para a bioprospecção de substâncias naturais com potenciais farmacoterapêuticos. Da mesma forma, as avaliações de perfis de atividade antioxidante e de toxicidade fazem parte dos processos iniciais da exploração de extratos vegetais, sendo incluídos nos parâmetros de eficácia e segurança. Os frutos amazônicos têm se destacado por seus excelentes potenciais terapêuticos em diversos ensaios experimentais. Dentro desse contexto encontra-se o tucumã, um fruto amazônico oriundo de uma palmeira (Astrocaryum aculeatum), amplamente utilizado no estado do Amazonas para a fabricação de doces, sorvetes, licores ou para o consumo in natura. Estudos demonstram a presença de uma grande quantidade de carotenoides na polpa do fruto. No entanto, o fruto carece de informações relacionadas às propriedades antioxidantes e à presença de outros constituintes químicos. O objetivo deste trabalho foi avaliar os extratos etanólicos da polpa e da casca de tucumã quanto à presença de compostos bioativos, atividade antioxidante e citotoxicidade. A identificação de compostos bioativos e de polifenóis totais foram realizadas por meio de Cromatografia Líquida de Alta Eficiência (CLAE) e método de Folin-Ciocalteau, respectivamente. As avaliações antioxidantes foram feitas pelo método de sequestro de radicais 2,2- difenil-1-picril-hidrazil (DPPH) e teste de Total Reactive Antioxidant Potential (TRAP). Os ensaios de citotoxicidade foram realizados pelas técnicas de 3-(4,5)-dimetiltialzolil -2,5 difeniltetrazólio (MTT) e exclusão por azul de Tripan. Os resultados demonstraram a presença de uma grande quantidade de polifenóis na casca (790,9 ± 43,65 mg/100g) e na polpa (663,9 ± 92,40 mg/100g) do fruto. Além disso, foi verificada a presença de compostos bioativos importantes, como flavonoides (casca = 77,9 ± 0,02 mg/100g; polpa = 40,6 ± 0,06 mg/100g), taninos (casca = 26,4 ± 0,01 mg/100g; polpa = 6,4 ± 0,05 mg/100g) e alcaloides (casca = 1,3 ± 0,29 mg/100g; polpa = 0,7 ± 0,05 mg/100g). Dentre os compostos identificados estavam beta-caroteno, rutina, quercetina, ácido gálico, ácido cafeico e ácido clorogênico, com concentrações superiores na casca em relação à polpa (com exceção do ácido gálico). Os extratos apresentaram alta atividade antioxidante, com valores de IC50 correspondentes a 8,98 ± 0,39 μg/ml (casca) e 11,24 ± 0,461 μg/ml (polpa), para o método de TRAP, e 102,38 ± 4,8 ng/ml (casca) e 224,57 ± 3,9 (polpa) para o método de DPPH. No entanto, em concentrações superiores a 100 μg/mL, ambos os extratos apresentaram efeitos citotóxicos. Os resultados sugerem que os extratos etanólicos da polpa e da casca de tucumã apresentam alta atividade antioxidante, com a presença de compostos bioativos que demonstram excelentes potenciais farmacoterapêuticos.por
dc.contributor.advisor1: Cruz, Ivana Beatrice Mânica da
dc.contributor.referee1: Moresco, Rafael Noal
dc.contributor.referee2: Santos, Roberto Christ Vianna
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Farmacologiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Farmacologiapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::FARMACOLOGIApor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples