Mostrar registro simples
dc.creator: Della Pace, Iuri Domingues
dc.date.issued: 2013-09-30
dc.identifier.citation: PACE, Iuri Domingues Della. Triterpene 3β , 6β, 16β trihidroxilup-20(29)-ene protects against excitability and oxidative damage induced by pentylenetetrazol: The role of Na+,K+-ATPase activity. 2013. 57 f. Dissertação (Mestrado em Farmácia) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2013.por
dc.description.abstract: Epilepsy is a syndrome characterized by spontaneous recurrent seizures, result of paroxys-mal discharges , excessive or synchronous a neural population . Despite the good prognosis, the high number of patients with epilepsy who have seizures refractory to medication, reflects the lack of a bet-ter understanding of excitotoxic disorders characteristic of this disease. Thus, it becomes important to understand the mechanisms for induction and maintenance of seizures as well, the search for new antiepileptic compounds that may prevent the development of this pathology. As nociception and epi-lepsy have mechanisms in common and several anticonvulsant drugs are used in treatment of pain , we investigated the effect of triterpene 3β , 6β , 16β Trihidroxilup -20 ( 29) -ene (TTHL), a compound with antinociceptive properties in convulsions induced by pentylenetetrazol (PTZ). The TTHL admin-istration ( 30 mg / kg , po) increased the latency to the first myoclonic seizures and tonic- clonic sei-zure and decreased the duration of generalized seizures induced by PTZ . In addition , the administra-tion of TTHL reduced lipid peroxidation and protein carbonylation , as well as protected from inhibition of glutamate uptake and activity of the Na+, K+-ATPase (α1and α2/α3 subunits ) caused by PTZ . Alt-hough the TTHL showed no antioxidant activity per se and not alter the binding of [ 3H ] flunitrazepam to the site of the GABAA receptor bezodiazepínico , this protected compound of convulsions and inhi-bition of Na+, K+-ATPase activity induced by ouabain . These results suggest that the anticonvulsant action is due TTHL s maintenance of Na+, K+-ATPase . In fact , the experiments performed in the cer-ebral cortex in vitro showed that PTZ ( 10 mM ) reduced the activity of Na+, K+-ATPase and that prein-cubation with TTHL ( 10 mM ) protected from this inhibition.Thus , these data indicate that the protec-tion exerted by TTHL this seizure model is not related to antioxidant activity or GABAergic activity . However, these results demonstrate that effective protection of Na+, K+-ATPase activity induced by this compound protects against oxidative and excitotoxic damage induced by PTZ .eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Triterpenopor
dc.subject: Convulsãopor
dc.subject: Na+por
dc.subject: K+ ATPasepor
dc.subject: Dano oxidativopor
dc.subject: Petilenotetrazolpor
dc.subject: Ouabainapor
dc.subject: Triterpeneeng
dc.subject: Seizureeng
dc.subject: Na+eng
dc.subject: Oxidative damageeng
dc.subject: Pentylenetetrazoleng
dc.subject: Ouabaineng
dc.title: Efeito do Triterpeno 3β, 6β, 16β , trihidroxilup-20(29)-eno nas convul-sões induzidas por pentilenotretazol: papel da Na+, K+ ATPasepor
dc.title.alternative: Triterpene 3β , 6β, 16β trihidroxilup-20(29)-ene protects against excitability and oxidative damage induced by pentylenetetrazol: The role of Na+,K+-ATPase activityeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: A epilepsia é uma síndrome caracterizada por crises espontâneas e recorrentes, resultado de descargas paroxísticas, excessivas e sincrônicas de uma população neural. Apesar do bom prognós-tico, o elevado número de pacientes com epilepsia, que apresentam convulsões refratárias aos medi-camentos, reflete a falta de um melhor entendimento dos distúrbios excitotóxicos característico desta doença. Desta forma, torna-se importante o entendimento dos mecanismos de indução e manuten-ção das convulsões, bem como, a busca por novos compostos anticonvulsivantes que possam evitar o desenvolvimento desta patologia. Como a nocicepção e a epilepsia possuem mecanismos em co-mum, e vários anticonvulsivantes são usados no tratamento da dor, foi investigado o efeito do Triter-peno 3β,6β,16β Trihidroxilup-20(29)-eno (TTHL), um composto com propriedades antinociceptivas, nas convulsões induzidas pelo pentilenotetrazol (PTZ). A administração do TTHL (30 mg/kg; p.o) au-mentou a latência para a primeira convulsão mioclônica e tônico-clônica e reduziu a duração das convulsões generalizadas induzidas pelo PTZ. Além disso, a administração do TTHL reduziu a pero-xidação lipídica e a carbonilação de proteínas, assim como, protegeu da inibição da captação de glu-tamato e da atividade da Na+,K+-ATPase (subunidades α1 e α2/α3) causadas pelo PTZ. Embora, o TTHL não mostrou uma atividade antioxidante per se e não alterou a ligação do [3H]flunitrazepam ao sítio para bezodiazepínico do receptor GABAA, este composto protegeu das convulsões e da inibição da atividade da Na+, K+- ATPase induzidos pela ouabaina. Estes resultados sugerem que a ação an-ticonvulsivante do TTHL é devido s manutenção da atividade da Na+,K+-ATPase. De fato, os experi-mentos realizados no córtex cerebral in vitro mostraram que o PTZ (10 mM) reduziu a atividade da Na+,K+-ATPase e que a incubação prévia com TTHL (10 μM) protegeu desta inibição. Dessa forma, estes dados indicam que a proteção exercida pela TTHL neste modelo de convulsão não está relaci-onado com atividade antioxidante ou a atividade GABAérgica. No entanto, estes resultados demons-traram que a proteção eficaz da atividade da Na+,K+-ATPase , induzida por este composto, protege contra os danos excitotóxic e oxidativos induzidos pelo PTZ.por
dc.contributor.advisor1: Royes, Luiz Fernando Freire
dc.contributor.referee1: Athayde, Margareth Linde
dc.contributor.referee2: Moresco, Rafael Noal
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Farmacologiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Farmacologiapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::FARMACOLOGIApor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples