dc.creator | Jobim, Micheli Lamberti | |
dc.date.issued | 2013-03-25 | |
dc.identifier.citation | JOBIM, Micheli Lamberti. The potential pharmacological and antimicrobial fruit Tucumã (Astrocaryum aculeatum). 2013. 67 f. Dissertação (Mestrado em Farmácia) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2013. | por |
dc.description.abstract | Several compound present in fruits as polyphenols are able to kill or inhibit the growth of microorganisms. These proprieties are relevant mainly in tropical areas, as Amazonian region where infectious are highly prevalent. Therefore, this study investigated the tucumã Amazonian fruit antimicrobial activity against 37 microorganisms. The potential role of oxidative metabolism imbalance was also studied as causal mechanism of antimicrobial activity. The results showed antibacterial effect of pulp and peel tucumã hydro-alcoholic extracts on three gram-positive bacteria (Enteroccocus faecalis, Bacillus cereus, Listeria monocytogenes) and antifungical effect against Candida albicans. The antimicrobial contribution of main chemical compounds (quercetin, rutin, β-carotene and gallic, caffeic and chlorogenic acids) found in tucumã extracts was also investigated showing an inhibitory effect depending of the organism mainly by quercetin in bacteria and rutin in C.albicans. Analysis of kinetic of DNA releasing in extracellular medium by fluorescence using DNA Pico Green assay® and reactive oxygen species production (ROS) showed potential oxidative imbalance contribution on tucumã inhibitory effect. In B.cereus and C.albicans this effect was clear since after 24 hours the ROS levels were higher when compared to negative control group. In conclusion, tucumã extracts present antimicrobial activity to four microorganisms that have large problems of drug resistance, and the possible mechanism of action of this Amazon fruit is related to REDOX imbalance. | eng |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Santa Maria | por |
dc.subject | Astrocaryum aculeatum | por |
dc.subject | Gram- positivas | por |
dc.subject | Candida albicans | por |
dc.subject | Estresse oxidativo | por |
dc.subject | Polifenóis | por |
dc.subject | Astrocaryum aculeatum | eng |
dc.subject | Gram-positive | eng |
dc.subject | Candida albicans | eng |
dc.subject | Oxidative stress | eng |
dc.subject | Polyphenols | eng |
dc.title | O potencial farmacológico e antimicrobiano do fruto Tucumã (Astrocaryum aculeatum) | por |
dc.title.alternative | The potential pharmacological and antimicrobial fruit Tucumã (Astrocaryum aculeatum) | eng |
dc.type | Dissertação | por |
dc.description.resumo | Aguns compostos, como por exemplo, os polifenóis presentes em várias frutas, são capazes de matar ou inibir o crescimento de microrganismos. Estas propriedades estão presentes principalmente em frutos de áreas tropicais, como a região amazônica. Portanto, este estudo investigou a atividade antimicrobiana contra 37 microrganismos de um fruto amazônico conhecido como tucumã. O potencial papel de desequilíbrio do metabolismo oxidativo também foi estudado como mecanismo causal da atividade antimicrobiana. Os resultados mostraram efeito antibacteriano para os extratos hidroalcóolicos da polpa e da casca do tucumã em três bactérias gram- positivas (Enterococcus faecalis, Bacillus cereus, Listeria monocytogenes) e efeito antifúngico contra Candida albicans. A contribuição antimicrobiana dos principais compostos químicos (quercetina, rutina, β- caroteno, ácidos clorogênicos, cafeico e gálico) encontrados em extratos do tucumã também foi investigada, apresentando um efeito inibidor dependendo principalmente do microrganismo, em bactérias pela quercetina e no fungo pela rutina. Análise da cinética da liberação de DNA no meio extracelular por fluorescência utilizando o ensaio de DNA Pico Green® e produção de espécies reativas de oxigênio (ROS) mostrou efeito inibitorio do tucumã no potencial desequilíbrio oxidativo. Em B. cereus e C. albicans este efeito foi claro após as 24 horas onde os níveis de ROS foram maiores quando comparados ao grupo controle negativo. Em conclusão, os extratos de tucumã apresentam atividade inibitória de quatro microrganismos que possuem grandes problemas de resistência aos fármacos, e o possível mecanismo de ação deste fruto amazônico está relacionada com o desequilíbrio REDOX. | por |
dc.contributor.advisor1 | Cruz, Ivana Beatrice Mânica da | |
dc.contributor.referee1 | Dalcol, Ionara Irion | |
dc.contributor.referee2 | Rocha, Maria Izabel de Ugalde Marques da | |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.department | Farmacologia | por |
dc.publisher.initials | UFSM | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Farmacologia | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::FARMACOLOGIA | por |