Mostrar registro simples
dc.creator: Ourique, Giovana de Moraes
dc.date.issued: 2012-07-20
dc.identifier.citation: OURIQUE, Giovana de Moraes. RESVERATROL IMPROVES SPERM MOTILITY, PREVENTS LIPID PEROXIDATION AND ENHANCES ANTIOXIDANT DEFENSES IN TESTIS OF HYPERTHYROID RATS. 2012. 53 f. Dissertação (Mestrado em Farmácia) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2012.por
dc.description.abstract: Hyperthyroidism may lead to an increase in oxidative stress (OS) in testis, may cause male reproductive disorders, among them, the loss in the sperm quality. The effect of resveratrol (RSV) on sperm motility and on OS parameters in testis of euthyroid and hyperthyroid rats was investigated. Hyperthyroidism was induced by daily intraperitoneal injection (i.p.) of triiodothyronine (T3) (100 μg/kg, i.p.) for six weeks. After two weeks, concomitantly to T3 treatment, animals received daily injections of RSV at dose of 1 mg/kg e 10 mg/kg (i.p.) during four weeks, totaling six experimental weeks. At the end of experimental period animals were euthanized for removal of organs. Sperm of cauda epididymal was collected for sperm motility and morphology analysis Testis were homogenized for determination of lipoperoxidation by lipid hydroperoxides and thiobarbituric reactive substances (TBARS) levels; activity of antioxidant enzymes superoxide dismutase (SOD), catalase (CAT), glutathione peroxidase (GPx) and glutathione-S-transferase (GST); and non-enzimatic antioxidant glutathione (GSH). Hyperthyroid rats presented lower sperm motility, higher lipid hydroperoxides and TBARS levels, lower CAT and GPx activities and higher GST activity in testis than animals of control groups. RSV treatment at doses of 1 mg/kg and 10 mg/kg was able to prevent the loss on sperm motility induced by hyperthyroidism. In addition, RSV decreased lipid hydroperoxides and TBARS levels; reversed the decrease in CAT and GPx activities; and also prevented the increase in GST activity caused by hyperthyroidism in adult rat testis. Together these data show the protective effect of RSV in the testis, preserving sperm motility, and protecting testis against oxidative damage caused by hyperthyroidism, which suggests the RSV as a possible target of studies in the search for therapeutic strategies in order to preserve testicular function.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Hipertireoidismopor
dc.subject: Polifenóispor
dc.subject: Dano oxidativopor
dc.subject: Enzimas antioxidantespor
dc.subject: Motilidade espermáticapor
dc.subject: Disfunção testicularpor
dc.subject: Hyperthyroidismeng
dc.subject: Polyphenolseng
dc.subject: Oxidative damageeng
dc.subject: Antioxidant enzymeseng
dc.subject: Sperm motilityeng
dc.subject: Testicular dysfunctioneng
dc.title: Resveratrol aumenta a motilidade espermática, previne a lipoperoxidação e melhora as defesas antioxidantes em testículos de ratos hipertireóideospor
dc.title.alternative: Resveratrol improves sperm motility, prevents lipid peroxidation and enhances antioxidant defenses in testis of hyperthyroid ratseng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: O hipertireoidismo pode levar ao aumento do estresse oxidativo (EO) nos testículos, podendo causar desordens na função reprodutiva masculina, entre elas, a perda na qualidade espermática. Este estudo avaliou o efeito do resveratrol (RSV) na qualidade espermática e em parâmetros de EO no testículo de ratos eutireóideos e hipertireóideos. O hipertireoidismo foi induzido pela injeção intraperitoneal (i.p) diária de triiodotironina (T3) (100 μg/kg) durante seis semanas. Após duas semanas do início do experimento, concomitante ao tratamento com T3, os animais começaram a receber injeções diárias de RSV nas doses de 1 mg/kg ou 10 mg/kg (i.p.) por quatro semanas, totalizando as seis semanas de tratamento. No final do período experimental, os animais foram eutanasiados para retirada dos órgãos. Os espermatozóides da cauda do epidídimo foram coletados para análise de motilidade e morfologia. Os testículos foram homogeneizados para determinação da lipoperoxidação através dos níveis de hidroperóxidos lipídicos e de substâncias que reagem ao ácido tiobarbitúrico (TBARS); da atividade das enzimas antioxidantes superóxido dismutase (SOD), catalase (CAT), glutationa peroxidase (GPx) e glutationa-S-transferase (GST); e dos níveis do antioxidante não-enzimático glutationa (GSH). Os ratos hipertireóideos apresentaram menor motilidade espermática, maiores níveis de hidroperóxidos lipídicos e de TBARS, menor atividade da CAT e da GPx e maior atividade da GST do que os animais dos grupos controle. O tratamento com RSV, nas doses de 1 mg/kg e 10 mg/kg, foi capaz de prevenir a perda de motilidade espermática induzida no hipertireoidismo. Em adição, o RSV também diminuiu níveis de hidroperóxidos lipídicos e de TBARS; reverteu a diminuição na atividade da CAT e da GPx; além de prevenir o aumento na atividade da GST causado pelo modelo de hipertireoidismo em testículos de ratos adultos. Em conjunto estes dados mostram o efeito protetor do RSV no testículo, preservando a motilidade espermática e protegendo contra danos oxidativos causados pelo hipertireoidismo, o que sugere o RSV como um possível alvo de estudos na busca de estratégias terapêuticas com o objetivo de preservar a função testicular.por
dc.contributor.advisor1: Barreto, Katia Padilha
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4727510Z9por
dc.contributor.referee1: Ferreira, Rogério
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4753178E6por
dc.contributor.referee2: Furian, Ana Flávia
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4705849T6por
dc.contributor.referee3: Fachinetto, Roselei
dc.contributor.referee3: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4755373E2por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Farmacologiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Farmacologiapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::FARMACOLOGIApor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples