Mostrar registro simples
dc.creator: Roversi, Katiane
dc.date.issued: 2015-08-14
dc.identifier.citation: ROVERSI, Katiane. COMPARATIVE TOXICOLOGICAL STUDY RELATED TO HALOPERIDOL IN ITS FREE FORM AND NANOENCAPSULATED. 2015. 57 f. Dissertação (Mestrado em Farmácia) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2015.por
dc.description.abstract: The association of haloperidol (HP) with polymeric nanocapsules causes a significant improve in therapeutic efficacy prolongs the drug time of action and reduces motor side effects in rats. However, in view of the HP toxicity on organs such as liver and kidney and besides due the lack of knowledge about the toxicity of polymeric nanocapsules, the objective of this study was to evaluate the effects of formulation containing haloperidol-loaded lipid-core nanocapsules on biochemical parameters and oxidative stress (OS) markers in the same tissues, besides DNA damage in blood. For this study, 28 rats were divided in four groups (n = 7) and treated with aqueous solution containing 5% polysorbate 80 (v/v) (C group), free haloperidol suspension (FH group), blank nanocapsules suspension (B-Nc group) and haloperidol-loaded lipid-core nanocapsules suspension (H-Nc group). All suspensions were administered in the animals (0,5 mg/kg-ip) once a day, for 28 days. The results showed that a subchronic treatment with FH increased oxidative damage evidenced by the elevation in lipid peroxidation levels and diminution in antioxidant defenses like vitamin C and superoxide dismutase enzyme, decreased cell integrity and increased plasma levels of AST and ALT enzymes. FH also caused damage to kidney, but to a lesser extent, and caused damage to blood DNA. On the other hand, rats treated with H-Nc did not present these alterations. Through this comparative study was possible evidence that H-Nc did not show subchronic toxicity in liver and kidney of animals, preserving these tissues from oxidative damage and loss of cell integrity, which were observed in animals treated with free drug.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Integridade celularpor
dc.subject: Haloperidolpor
dc.subject: Nanopartículas poliméricaspor
dc.subject: Nanotoxicologiapor
dc.subject: Estresse oxidativopor
dc.subject: Cellular integrityeng
dc.subject: Haloperidoleng
dc.subject: Polimeric nanocapsuleseng
dc.subject: Nanotoxicologyeng
dc.subject: Oxidative stresseng
dc.title: Estudo toxicológico comparativo referente ao haloperidol na sua forma livre e nanoencapsuladapor
dc.title.alternative: Comparative toxicological study related to haloperidol in its free form and nanoencapsulatedeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: A associação de haloperidol (HP) a nanocápsulas poliméricas proporciona uma significante melhora na eficácia terapêutica, prolonga o tempo de ação e reduz efeitos adversos motores em ratos. No entanto, tendo em vista a toxicidade do HP sobre órgãos como fígado e rim e o pouco conhecimento sobre a toxicidade das nanocápsulas poliméricas, o objetivo deste estudo foi avaliar os efeitos da formulação contendo haloperidol nanoencapsulado sobre parâmetros bioquímicos e marcadores de estresse oxidativo (EO) nestes mesmos tecidos, além do dano no DNA no sangue. Para este estudo, 28 ratos foram separados em quatro grupos experimentais (n=7) e tratados com solução aquosa contendo 5% polissorbato 80 (v/v) (grupo C), suspensão de haloperidol livre (grupo FH), suspensão de nanocápsulas branca (grupo B-Nc) e suspensão de haloperidol nanoencapsulado (grupo H-Nc). Todas as suspensões foram administradas aos animais (0,5 mg/kg-ip) uma vez por dia, durante 28 dias. Os resultados mostraram que o tratamento subcrônico com FH causou danos no fígado, evidenciado pelo aumento nos níveis de peroxidação lipídica e diminuição das defesas antioxidantes como vitamina C e superóxido dismutase, diminuição na integridade celular e aumento nos níveis plasmáticos das enzimas AST e ALT. O FH também causou danos no rim, mas em menor extensão, e causou danos ao DNA sanguíneo. Por outro lado, ratos tratados com H-Nc não apresentaram estas alterações. A partir deste estudo comparativo foi possível evidenciar que o haloperidol nanoencapsulado (H-Nc) não causou toxicidade subcrônica hepática e renal aos animais, preservando estes tecidos dos danos oxidativos e da perda da integridade celular, os quais foram observados nos animais tratados com o fármaco livre.por
dc.contributor.advisor1: Burger, Marilise Escobar
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4709238P6por
dc.contributor.advisor-co1: Benvegnú, Dalila Moter
dc.contributor.referee1: Beck, Ruy Carlos Ruver
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4705330E7por
dc.contributor.referee2: Fachinetto, Roselei
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4755373E2por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Farmacologiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Farmacologiapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::FARMACOLOGIApor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples