Mostrar registro simples
dc.creator: Baldissera, Matheus Dellaméa
dc.date.issued: 2016-02-15
dc.identifier.citation: BALDISSERA, Matheus Dellaméa. EVALUATION OF THE ACTIVITY OF THREE COMPOUNDS OF MELALEUCA OIL AGAINST Trypanosoma evansi. 2016. 64 f. Dissertação (Mestrado em Farmácia) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2016.por
dc.description.abstract: This study aimed the evaluation of the trypanocidal activity of terpinen-4-ol, γ-terpinene and α-terpinene against Trypanosoma evansi in vivo and in vitro. The in vitro assay was performed in culture medium of T. evansi, using three different concentrations of each compound (0.5, 1.0 and 2.0%), individually and in synergism. Motile (live) trypomastigotes were counted using a Neubauer chamber after 1, 3, 6 and 9 hours of incubation. Death of parasites occurred in a concentration-dependent manner, except for α-terpinene that was able to eliminate all parasites after 1 hour of incubation at all concentrations tested. Seventy mice were equally assigned into 10 groups (A to J) for the in vivo tests. Group A served as a negative control (healthy animals); groups B - J were infected with 0.1 mL of blood containing 105 T. evansi trypomastigotes. Group B served as a positive control; groups C, D and E received oral doses of 1.0 mL kg-1 of terpinen-4-ol, γ-terpinene and α-terpinene, respectively. Associations of the three compounds were orally administered to groups F I: terpinen-4-ol + γ-terpinene to group F, terpinen-4-ol + α-terpinene to group G, α-terpinene + γ-terpinene at 1.0 mL kg-1 (0.5 mL kg-1 for each compound) to group H, terpinen-4-ol + γ-terpinene + α-terpinene at 1.0 mL kg-1 (0.335 mL kg-1 of each compound) to group I. A therapeutic dose of diminazene aceturate (single dose of 3.5 mg kg-1, intraperitoneally) was administered to Group J aiming test validation. Animals in group E (treated with α-terpinene) showed an increase of longevity when compared to animals in group B. However, no curative effectiveness was observed, since all animals in this group died during the observation period. In order to evaluate the association between α-terpinene and diminazene aceturate, twenty-eight mice were assigned into 4 groups (A, B, C and D, n = 7). Group A included animals uninfected (negative control); group B was composed by infected animals (positive control); group C consisted of infected animals treated with diminazene aceturate (single dose of 3.5 mg kg-1, im); and group D consisted of infected animals treated with an association of diminazene aceturate (single dose of 3.5 mg kg-1, im) and α-terpinene (1.0 ml kg-1, orally administered for 10 days). It was observed, as a result of this experiment, an increase in the curative effectiveness (57.14%) in group D when compared to group C, which showed only 14.28% of curative effectiveness. Based on these results, α-terpinene was the compound present in M. alternifolia essential oil that showed trypanocidal activity.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Melaleuca alternifoliapor
dc.subject: Surrapor
dc.subject: Plantas medicinaispor
dc.subject: Tripanossomosepor
dc.subject: Melaleuca alternifoliaeng
dc.subject: Surraeng
dc.subject: Medicinal plantseng
dc.subject: Tripanosomiasiseng
dc.title: Avaliação da atividade de três compostos do óleo de melaleuca sobre o Trypanosoma evansipor
dc.title.alternative: Evaluation of the activity of three compounds of melaleuca oil against Trypanosoma evansieng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: O objetivo deste estudo foi avaliar a atividade tripanocida do terpinen-4-ol, gama-(γ)-terpinen e alfa-(α)-terpinen contra o Trypanosoma evansi in vitro e in vivo. Os testes in vitro foram realizados em meio de cultura contendo T. evansi, utilizando-se três concentrações de cada composto (0.5, 1.0 e 2.0%) de forma individual e em associação. A contagem de tripomastigotas vivas foi realizada em câmara de Neubauer após 1, 3, 6 e 9 horas pós-incubação. A partir dos testes in vitro, foi possível observar a morte dos parasitos de forma concentração-dependente, exceto o composto α-terpinen que foi capaz de eliminar todos os parasitos 1 h pós-incubação em todas as concentrações testadas. Para realização dos ensaios in vivo, primeiramente foram utilizados 70 camundongos divididos em 10 grupos (A ao J), com sete animais cada grupo. O grupo A serviu como controle negativo (animais sadios); grupos de B a J foram infectados com 0,1 mL de sangue contendo 105 tripomastigotas com T. evansi. O grupo B serviu como controle positivo; grupos C, D e E receberam terpinen-4-ol, γ-terpinen e α-terpinen via oral na dose de 1.0 mL kg-1, respectivamente. O grupo F recebeu a associação dos compostos terpinen-4-ol + γ-terpinen, grupo G recebeu a associação dos compostos terpinen-4-ol + α-terpinen; grupo H recebeu a associação do γ-terpinen + α-terpinen via oral na dose de 1.0 mL kg-1 (0.5 mL kg-1 de cada composto). O grupo I recebeu a associação dos compostos terpinen-4-ol + γ-terpinen + α-terpinen via oral na dose de 1.0 mL kg-1 (0.335 mL kg-1 de cada composto). O grupo J foi tratado com aceturato de diminazeno na dose terapêutica (dose única de 3.5 mg kg-1, via intramuscular) para validação do teste. Foi possível verificar que os animais do grupo E (tratados com α-terpinen) apresentaram um aumento da longevidade quando comparados ao grupo B, porém sem eficácia curativa, pois todos os animais deste grupo morreram durante o período de observação da parasitemia. A partir disto, um segundo experimento foi realizado testando a associação entre o α-terpinen e o aceturato de diminazeno. Foram utilizados 28 camundongos divididos em 4 grupos (A, B, C e D; n=7). O grupo A foi formado por animais não infectados (controle negativo), o grupo B foi formado por animais infectados (controle positivo), o grupo C foi formado por animais infectados e tratados com aceturato de diminazeno (dose única de 3.5 mg kg-1, via intramuscular), e o grupo D foi formado por animais infectados e tratados com associação de aceturato de diminazeno (dose única de 3.5 mg kg-1, via intramuscular) mais α-terpinen (1.0 mL kg-1 via oral durante 10 dias). A partir deste resultado, foi possível observar um aumento da eficácia curativa (57.14 %) no grupo D quando comparado ao grupo C, que obteve apenas 14.28 % de eficácia curativa. Baseado nestes resultados, o α-terpinen foi o composto presente no óleo essencial de M. alternifolia que apresentou atividade tripanocida.por
dc.contributor.advisor1: Monteiro, Silvia Gonzalez
dc.contributor.referee1: Sangioni, Luis Antonio
dc.contributor.referee2: Parodi, Thaylise Vey
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Farmacologiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Farmacologiapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::FARMACOLOGIApor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples