Mostrar registro simples
dc.creator: Reyes, Raimundo de María Mena
dc.date.issued: 2007-08-21
dc.identifier.citation: REYES, Raimundo de María Mena. THE SOLIPSISM S SUPERATION IN SARTRE. 2007. 108 f. Dissertação (Mestrado em Filosofia) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2007.por
dc.description.abstract: The present dissertation has the intention to establish how measured Sartre obtains to surpass the solipsism of the conscience, interpreting the registers that compose the phenomenological concept of Looking at, in The Being and the Nothing. After to define the concept of solipsism, will be in evidence the problem that it implies and that, according to Sartre, is originated from the notion of Cartesian Cogito. It is manifested the construction of conceptual-description of the notion of Looking at and the paper that this concept plays in the measure that offers a not cognitive evidence of the Other s existence. There are evaluated the contributions and obstacles of the concept s use of Looking at in the Sartrean attempt of overcoming the solipsism. Concluding, it is verified the reach of this Cogito extended , as Sartre calls to the experience of Looking at. From a phenomenological point of view, it results evident that the solipsism is a false problem and that the Other exists without no doubt. Ontologically, is more difficult to have this certainty, therefore Sartre does not resign to the starting point of Cogito.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Solipsismopor
dc.subject: Olharpor
dc.subject: Ser-Para-sipor
dc.subject: Ser-Para-outropor
dc.subject: Ser-Em-sipor
dc.subject: Nadapor
dc.subject: Solipsismeng
dc.subject: Looking ateng
dc.subject: To-being-Toward-himselfeng
dc.subject: To-being-Toward-othereng
dc.subject: To-being-In-itselfeng
dc.subject: Nothingeng
dc.title: A superação do solipsismo em Sartrepor
dc.title.alternative: The solipsism s superation in Sartreeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: O texto discute em que medida Sartre consegue superar o solipsismo da consciência, interpretando os registros que compõem o conceito fenomenológico de Olhar, em O Ser e o Nada. Após definir o conceito de solipsismo, ficará em evidência a problemática que este implica e que, segundo Sartre, origina-se da noção de Cogito cartesiano. Mostra-se a construção histórico-conceitual da noção de Olhar e o papel que este conceito joga na medida que oferece uma evidência não cognitiva da existência do Outro. Avaliam-se as contribuições e malogros do uso do conceito de Olhar na tentativa sartreana de superação do solipsismo. Em conclusão, indica-se o alcance desse Cogito ampliado , como Sartre chama à experiência do Olhar. Fenomenologicamente, a existência do Outro resulta evidente. Porém, não se dá a mesma certeza no nível ontológico. Isso exigiria sair do Cogito, como ponto de partida do filosofar, mas Sartre não abre mão dessa perspectiva.por
dc.contributor.advisor1: Rossatto, Noeli Dutra
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4794885T4por
dc.contributor.referee1: Pires, Cecília Maria Pinto
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4783973U7por
dc.contributor.referee2: Fabri, Marcelo
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4728133J6por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Filosofiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Filosofiapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::FILOSOFIApor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples