Mostrar registro simples
dc.creator: Godoy, Evandro Carlos
dc.date.issued: 2005-03-04
dc.identifier.citation: GODOY, Evandro Carlos. UMA APROXIMAÇÃO DAS CONCEPÇÕES DE LÓGICA DE KANT E FREGE. 2005. 116 f. Dissertação (Mestrado em Filosofia) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2005.por
dc.description.abstract: In this master thesis, guided by the search of the relationship between mathematical logic and traditional logic, we address the characterizations of logic offered by Kant and Frege. First, we considered and specified several ways to understand the thesis according to which logic can be distinguished from other sciences through its abstraction of matter or knowledge content, and its attention to form. Two of these notions turned out to be indispensable to make explicit the relationships between the two conceptions of logic; namely, generality i.e. normative validity on all domains of the thought and formality i.e. complete abstraction of semantic content. Second, we pointed out the fundamental role of these notions in the Kantian characterization of logic. Kant, in consonance with his contemporaries, begins characterizing logic by its generality, but when he arrives at the fundamental thesis of his transcendental idealism, he innovates arguing also for its formality. Third, it becomes clear, at least with regard to the conception of logic, that Frege was under Kantian influence. In his first writings, Frege adopts the Kantian characterization, only later does he become aware that his technical innovations reject the formality of logic. However, the characterization by generality is a constant along the whole Fregean corpus, and it guarantees the link with all the precedent tradition. The main result of this master thesis is to point the common nucleus between the two conceptions of logic, and with it, the grounds for the divergence concerning the status of arithmetic. Only because logic meant the same for both, the miscarried logicist project could have proven that Kant was wrong concerning arithmetic.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Filosofiapor
dc.subject: Lógicapor
dc.title: Uma aproximação das concepções de lógica de Kant e Fregepor
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Nesta dissertação, orientados pela busca da relação entre a lógica matemática e a lógica tradicional, nos dirigimos às caracterizações de lógica oferecidas por Kant e Frege. Num primeiro momento consideramos e precisamos diversos modos de entender a tese de que a lógica pode ser distinguida das outras ciências por abstrair da matéria ou conteúdo do conhecimento e tratar apenas da forma. Duas destas noções mostraram-se indispensáveis para explicitar as relações entre as concepções de lógica dos dois autores; a saber, generalidade i.é. vigência normativa sobre todos os domínios do pensamento e formalidade i.é. completa abstração do conteúdo semântico. Em um segundo momento, evidenciamos o papel fundamental destas duas noções, na caracterização kantiana de lógica. Kant, em consonância com seus contemporâneos, começa caracterizando a lógica pela generalidade, mas, quando chega às teses fundamentais do seu idealismo transcendental, inova completamente ao argumentar também pela sua formalidade. Em um terceiro momento, evidenciamos a marcante influência kantiana na obra de Frege, que se faz presente de modo especial na concepção de lógica. Nos primeiros escritos, Frege parece adotar a mesma caracterização que Kant, mas, com o amadurecimento de sua obra, acaba por dar-se conta que suas inovações técnicas rejeitam a formalidade da lógica. A caracterização pela generalidade, ao contrário, é uma constante ao longo de todo o corpus fregeano, embora seja também reformulada com o acirramento de seu antipsicologismo. O principal resultado desta dissertação é a explicitação do núcleo comum entre as concepções de lógica dos dois autores, e com ele, do fundamento da divergência acerca do status da aritmética. Somente porque lógica significa o mesmo para ambos, o malogrado projeto logicista poderia ter provado que Kant estava errado acerca da aritmética.por
dc.contributor.advisor1: Sautter, Frank Thomas
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4723891U6por
dc.contributor.referee1: Klotz, Hans Christian
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4164545D6por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Filosofiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Filosofiapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::FILOSOFIApor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples