Mostrar registro simples
dc.creator: Perin, Adriano
dc.date.issued: 2006-03-01
dc.identifier.citation: PERIN, Adriano. Kant on the problem of the unity of reason. 2006. 174 f. Dissertação (Mestrado em Filosofia) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2006.por
dc.description.abstract: This master thesis presents a reconstruction of the problem of the unity of reason in Kant s critical-transcendental philosophy. Bearing in mind that there is much disagreement in the literature, not only as to the critical answer to this problem, but also as to its specificity and systematic function within the various moments in which it is considered by Kant, this approach centers essentially on Kant s own argumentation. The aim of this research is to show that Kant s treatment of the problem follows the development of the critical-transcendental philosophy and that it can only be understood insofar as this development is presented. Therefore, a search for the systematic localization of the moments in which Kant approaches the problem of the unity of reason has been carried out, with the intention of justifying that this approach is fundamentally connected with the critical intention of establishing the boundaries that guarantee legitimacy to reason and assure its authenticity to operate in the theoretical as well as in the practical domain. The investigation is guided by the necessity to understand that both the negative results at which Kant arrives in the search of the demonstration of the unity of reason and the only critical answer admitted to this problem have their genesis in the systematic possibilities considered by the critical philosophy as a whole. Initially, in view of the argumentation that corresponds to the first period of this philosophy, an examination of Kant s search for a solution to the problem of the unity of reason from the theoretical use is carried out. Secondly, the systematic identification of the impossibility of solving the problem through this route leads to the consideration of an effort to establish the unity from the practical use and, likewise, to the discovery that the theoretical and practical uses of reason must be legitimized in two distinct domains of reason and, thus, the unity of reason cannot be guaranteed from either of its uses. Finally, faced with this situation, an exploration of the answer guaranteed to the problem of the unity of reason by the Kantian argumentation that considers the relation of the theoretical and practical domains in a regulative manner is carried out. As a result of the systematic impossibility to establish the unity of reason from one of its uses, the necessary self-sufficient validation of these uses, and, also, the fact that the relation of their domains can only be admitted as regulative, the conclusion reached is that the unity of reason is a fundamental presupposition of the critical philosophy in the articulation of its entirety, but that the critical answer to this problem consists in the justification of the impossibility of its demonstration.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Passagempor
dc.subject: Limites da razãopor
dc.subject: Unidade da razãopor
dc.subject: Transitioneng
dc.subject: Boundaries of reasoneng
dc.subject: Unity of reasoneng
dc.title: O problema da unidade da razão em Kantpor
dc.title.alternative: Kant on the problem of the unity of reasoneng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Este trabalho apresenta uma reconstrução do problema da unidade da razão na filosofia crítica-transcendental kantiana. Dado que a literatura discorda não apenas acerca da resposta crítica a esse problema, mas até mesmo sobre a sua especificidade e a sua função sistemática nos diversos momentos nos quais ele é considerado, a abordagem centra-se essencialmente na própria argumentação kantiana. Procura-se, outrossim, mostrar que o tratamento do mesmo problema segue o desenvolvimento da filosofia crítica-transcendental e que ele só pode ser compreendido desde que apresentado tal desenvolvimento. Assim sendo, busca-se uma localização sistemática dos momentos onde Kant aborda o problema da unidade da razão no intuito de justificar que a mesma abordagem é fundamentalmente vinculada à intenção crítica de determinar os limites que garantem legitimidade à própria razão e asseguram que esta tem autenticidade para operar tanto no domínio teórico como no domínio prático. A investigação é conduzida pela necessidade de se compreender que tanto os resultados negativos que Kant chega na busca da demonstração da unidade da razão como a única resposta crítica admitida para tal problema têm sua gênesis nas possibilidades sistemáticas consideradas pela filosofia crítica no seu todo. Tomando em consideração a argumentação que corresponde ao período do início da mesma filosofia investiga-se, primeiramente, a procura de Kant de uma solução para o problema da unidade da razão a partir do uso teórico. A identificação sistemática da impossibilidade de qualquer tentativa de resposta mediante esse percurso conduz, num segundo momento, ao apreço de uma tentativa de estabelecer a unidade a partir do uso prático e, ainda, à descoberta sistemática de que os usos teórico e prático devem ser legitimados em dois domínios distintos e, assim, a unidade da razão não pode ser garantida partindo-se de um dos seus usos. Frente a essa situação, num último momento, pondera-se a resposta ao problema da unidade da razão garantida pela argumentação kantiana que considera de modo regulativo a relação dos domínios teórico e prático. Como resultado da impossibilidade sistemática de estabelecer a unidade da razão a partir de um dos seus usos, da necessária legitimação auto-suficiente dos mesmos e, ainda, do fato de que a relação dos seus domínios só pode ser admitida como regulativa, apresenta-se a conclusão de que a unidade da razão é um pressuposto fundamental para a articulação da filosofia crítica-transcendental em todos os seus momentos, mas que a resposta crítica a esse problema consiste na justificativa da impossibilidade da sua demonstração.por
dc.contributor.advisor1: Hamm, Christian Viktor
dc.contributor.referee1: Klotz, Hans Christian
dc.contributor.referee2: Rossatto, Noeli Dutra
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Filosofiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Filosofiapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::FILOSOFIApor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples