Mostrar registro simples
dc.creator: Costa, Celso Paulo
dc.date.issued: 2008-03-10
dc.identifier.citation: COSTA, Celso Paulo. The concept of evil in Paul Ricoeur. 2008. 124 f. Dissertação (Mestrado em Filosofia) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2008.por
dc.description.abstract: It is an approach of the concept of evil in Paul Ricoeur. In a first moment, the hermeneutics of the symbol is evidenced what gives that to think , point where all types of immediate knowledge are refuted and he defends that the thought is founded in the interpretation of the symbols. In a second moment, it is analyzed the several understanding levels by where passed the concept of evil in the tradition, mainly in opposition to the teodiceia and the gnosis. In a third moment, the pretension is shown of basing the understanding of the evil by the symbols, the myths and philosophical narratives, giving distinction to the cosmological and anthropological traditions, that although opposed, they are complemented in the measure where the symbolic registration of the origin evil points the man as author, receiver and builder of the own evil. Finally, it is suggested that the formulations around the evil are always unsatisfactory and, for that, it is necessary to rescue the foundation of the evil by an ethics that contemplates coming from the instituted. Such perspective transcends the own ethics in the measure where necessary to consider that every conscience awakes wrapped up in an economy of the talent, on which the human being should base his moral proceeded.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Malpor
dc.subject: Símbolopor
dc.subject: Éticapor
dc.subject: Evileng
dc.subject: Symboleng
dc.subject: Ethicseng
dc.title: O conceito de mal em Paul Ricoeurpor
dc.title.alternative: The concept of evil in Paul Ricoeureng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Trata-se de uma abordagem do conceito de mal em Paul Ricoeur. Em um primeiro momento, evidencia-se a hermenêutica do símbolo que dá que pensar , ponto em que se refuta toda espécie de conhecimento imediato e defende-se que o pensamento se funda na interpretação dos símbolos. Em um segundo momento, analisa-se os diversos níveis de compreensão por que passou o conceito de mal na tradição, principalmente em oposição à teodicéia e à gnose. Em um terceiro momento, mostra-se a pretensão de fundamentar a compreensão do mal mediante os símbolos, os mitos e narrativas filosóficas, destacando-se as tradições cosmológicas e antropológicas, que embora opostas, se complementam na medida em que a inscrição simbólica do mal de origem aponta o homem como autor, receptor e instituidor do próprio mal. Por fim, sugere-se que as formulações em torno do mal são sempre insatisfatórias e, por isso, é preciso resgatar o fundamento do mal mediante uma ética que reflita a partir do instituído. Tal perspectiva transcende a própria ética na medida em que é preciso considerar que toda consciência desperta envolta numa economia do dom, sobre a qual o ser humano deveria fundamentar seu agir moral.por
dc.contributor.advisor1: Rossatto, Noeli Dutra
dc.contributor.referee1: Fabri, Marcelo
dc.contributor.referee2: Garcia, Cláudio Boeira
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Filosofiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Filosofiapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::FILOSOFIApor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples