Mostrar registro simples
dc.creator: Calovi, Gustavo Ellwanger
dc.date.issued: 2008-08-15
dc.identifier.citation: CALOVI, Gustavo Ellwanger. The highest good in the ethics, in the religion and in the political philosophy of Kant. 2008. 98 f. Dissertação (Mestrado em Filosofia) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2008.por
dc.description.abstract: This master's degree work approaches the concept the highest good in three different moments of the Kant s philosophy practical. Its objective is to show that Kant attributes different papers in the ethics, in the religion and in the political philosophy for the highest good, that is, it can have different functions in the horizon of his philosophy. In the first chapter, the highest good is characterized in the Dialectics of the Critique of Practical Reason as object of the pure practical reason and it is sustained that is necessary to admit for his accomplishment that the postulates of the practical reason, God and immortality of the soul, as their possibility conditions. In the second chapter, from the Religion Within the Limits of Reason Alone, it is described the idea of the highest good as last end of the man's moral conduct through the moral community's formation and it is shown how the radical evil show itself in the human nature. In the last chapter, it is presented the conception secular or political of the highest good as a social end. This subject is analyzed in the context of the political philosophy of Kant and it is sustained that the accomplishment of the highest good political requests the union of States in a common juridical body and, besides, it is necessary the elaboration of a cosmopolitan Constitution.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Sumo bempor
dc.subject: Moralidadepor
dc.subject: Religiãopor
dc.subject: Filosofia políticapor
dc.subject: Highest goodeng
dc.subject: Moralityeng
dc.subject: Religioneng
dc.subject: Political philosophyeng
dc.title: O sumo bem na ética, na religião e na filosofia política de Kantpor
dc.title.alternative: The highest good in the ethics, in the religion and in the political philosophy of Kanteng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Este trabalho de mestrado aborda o conceito de sumo bem em três diferentes momentos da filosofia prática kantiana. Seu objetivo é mostrar que Kant atribui diferentes papéis na ética, na religião e na filosofia política para o sumo bem, isto é, que ele pode ter diferentes funções no horizonte da sua filosofia. No primeiro capítulo, caracteriza-se o sumo bem na Dialética da Crítica da Razão Prática como objeto da razão prática pura e sustenta-se que para a sua realização é preciso admitir que os postulados da razão prática (Deus e imortalidade da alma) são as suas condições de possibilidade. No segundo capítulo, descreve-se, a partir da Religião nos Limites da Simples Razão, a idéia do sumo bem como fim último da conduta moral do homem através da formação da comunidade moral e mostra-se como o mal radical figura na natureza humana. No último capítulo, apresenta-se a concepção secular ou política do sumo bem como um fim social. Essa questão é analisada no contexto da filosofia política de Kant e sustenta-se que a realização do sumo bem político requer a união dos Estados num corpo jurídico comum e, além disso, é necessária a elaboração de uma Constituição cosmopolita.por
dc.contributor.advisor1: Krassuski, Jair Antônio
dc.contributor.referee1: Nodari, Paulo Cesar
dc.contributor.referee2: Gallina, Albertinho Luiz
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Filosofiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Filosofiapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::FILOSOFIApor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples