Mostrar registro simples
dc.creator: Vanny, Adel Fernando de Almeida
dc.date.issued: 2009-03-27
dc.identifier.citation: VANNY, Adel Fernando de Almeida. The concept of “significance” in Being and Time of Martin Heidegger. 2009. 102 f. Dissertação (Mestrado em Filosofia) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2009.por
dc.description.abstract: The present work aims at to rebuild the concept of significance , as it was presented in Being and Time of Martin Heidegger. Therefore, the concept should be characterized as formal structure of the worldhood of the world and, besides, while the foundation of the possibility of the word and, consequently, of the language. For that, we opted to treat the theme in three stages. In the first stage, we will look for to elaborate a brief presentation of the ontological project of Being and Time. This first chapter intends to place the theme of significance for inside of the heideggerian ontological project. Starting from the presentation of the heideggerian ontological project, the second stage has in mind the reconstruction of the significance while the formal structure of the Worldhood of the world. In that case, the second chapter will be centered in the analysis of the existential structure of the world, aiming at to expose the original constitution of the ontological structure of the world. While the third chapter aims at to characterize the significance as foundation of the possibility of the word and of the language. For that, this last stage will look for to explain the genesis of the language that is found in the ontological treaty Being and Time.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Ser e tempopor
dc.subject: Significatividadepor
dc.subject: Mundaneidadepor
dc.subject: Linguagempor
dc.subject: Being and timeeng
dc.subject: Significanceeng
dc.subject: Worldhoodeng
dc.subject: Languageeng
dc.title: O conceito de “significatividade” em Ser e Tempo de Martin Heideggerpor
dc.title.alternative: The concept of “significance” in Being and Time of Martin Heideggereng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: O presente trabalho objetiva reconstruir o conceito de significatividade , conforme foi apresentado em Ser e Tempo de Martin Heidegger. Tal conceito deverá ser, portanto, caracterizado como estrutura formal da mundaneidade do mundo e, ademais, enquanto o fundamento da possibilidade da palavra e, por conseguinte, da linguagem. Para tanto, optamos por tratar o tema em três etapas. Na primeira etapa, buscaremos elaborar uma breve apresentação do projeto ontológico de Ser e Tempo. Esse primeiro capítulo pretende situar o tema da significatividade no interior do projeto ontológico heideggeriano. A partir da apresentação do projeto ontológico heideggeriano, a segunda etapa tem em vista a reconstrução da significatividade enquanto estrutura formal da mundaneidade do mundo. Assim, o segundo capítulo centrar-se-á na análise da estrutura existencial do mundo, visando expor a constituição originária da estrutura ontológica do mundo. Por sua vez, o terceiro capítulo objetiva caracterizar a significatividade como fundamento da possibilidade da palavra e da linguagem. Para isso, esta última etapa buscará esclarecer a gênese da linguagem, tal como essa gênese foi exposta no tratado ontológico Ser e Tempo.por
dc.contributor.advisor1: Reis, Róbson Ramos dos
dc.contributor.referee1: Casanova, Marco Antonio
dc.contributor.referee2: Schneider, Paulo Rudi
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Filosofiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Filosofiapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::FILOSOFIApor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples