Mostrar registro simples
dc.creator: Lazarotto, Claudia Candida
dc.date.issued: 2009-08-19
dc.identifier.citation: LAZAROTTO, Claudia Candida. Argument, argumentation and universal audience: the new rhetoric of Perelman. 2009. 122 f. Dissertação (Mestrado em Filosofia) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2009.por
dc.description.abstract: This dissertation presents the bases on which Chaïm Perelman and Lucie Olbrechts-Tyteca settled their Traité de l'argumentation: la nouvelle rhétorique [The new rhetoric: a treatise on argumentation], in the restructuring context of creating concepts and rhetoric of universal audience and the spirit of community , leading to the construction of an idealized community of communication where all subjects are perceived with the same capacity for understanding and communication. Speaker and audience in this community recognize the rationality of their discussions and arguments based on agreements based on the system of beliefs, accepting the arguments of plausible, of likelihood, of probable, assuming the free argumentative rather than coercive argument. In this case, speaker and audience engage in a context of mutual construction training in the auditorium of what is universal and the community of spirits that Perelman s theory act as a legitimate institution of the actions of speech that occur between speaker and audience.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Comunidade dos espíritospor
dc.subject: Auditório universalpor
dc.subject: Acordospor
dc.subject: Argumentaçãopor
dc.subject: Community of spiritseng
dc.subject: Universal audienceeng
dc.subject: Agreementseng
dc.subject: Argumentseng
dc.title: Argumento, argumentação e auditório universal: a nova retórica de Perelmanpor
dc.title.alternative: Argument, argumentation and universal audience: the new rhetoric of Perelmaneng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Este trabalho apresenta as bases em que Chaïm Perelman e Lucie Olbrechts-Tyteca fundamentam o Traité de l'argumentation: la nouvelle rhétorique (Tratado da Argumentação: a nova retórica), no contexto de reestruturação da retórica criando conceitos como auditório universal e comunidade dos espíritos , levando à construção de uma comunidade idealizada de comunicação onde todos os sujeitos são percebidos com as mesmas capacidades de entendimento e de comunicação. Nessa comunidade orador e integrantes do auditório admitem a racionalidade das discussões e fundamentam sua argumentação sobre acordos baseados no sistema de crenças, admitindo a argumentação do plausível, da verossimilhança, do provável e da liberdade argumentativa em detrimento da argumentação coerciva. Nesse sentido, orador e membros do auditório se envolvem em um contexto de mútua construção na formação do que é o auditório universal e da própria comunidade dos espíritos que na teoria de Perelman passa a agir como a instituição legitimadora das ações de fala que se dão entre orador e auditório.por
dc.contributor.advisor1: Gallina, Albertinho Luiz
dc.contributor.referee1: Sartori, Carlos Augusto
dc.contributor.referee2: Schneider, Paulo Rudi
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Filosofiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Filosofiapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::FILOSOFIApor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples