Mostrar registro simples
dc.creator: Ecker, Diego
dc.date.issued: 2010-03-16
dc.identifier.citation: ECKER, Diego. FENOMENOLOGIA DA CONSCIÊNCIA E ONTOLOGIA EM SARTRE. 2010. 73 f. Dissertação (Mestrado em Filosofia) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2010.por
dc.description.abstract: The objective of this dissertation is to demonstrate the conceptual roots of the phenomenology of consciousness and ontology Sartre characterizes the approach and detachment with the tradition of phenomenology and metaphysics, especially with Husserl and Heidegger emphasizing the relationship and understanding of the concepts themselves and Para- in-itself in the context of existentialist philosophy. Research is carried through the exploration of literature and is divided into three parts. The first was intended to approach the concept of intentionality, travels Husserlian phenomenology, focusing on the constitution of the transcendental ego. The second part aimed to develop a critical overview of phenomenological ontology of Being and Nothingness, often pointing to critical issues regarding the problems of metaphysics and the unilateral conception of realism and idealism. The third part has a contrast of Sartre's phenomenological ontology with the problems resulting from the standoff between the metaphysics of realism and idealism. Finally, we dealt with the problem constructed by putting some problematic aspects of Sartre's phenomenological ontology in view of their involvement with the great questions of Western metaphysics.eng
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Consciênciapor
dc.subject: Fenomenologiapor
dc.subject: Nadapor
dc.subject: Ontologiapor
dc.subject: Sartrepor
dc.subject: Serpor
dc.subject: Consciousnesseng
dc.subject: Nothingeng
dc.subject: Ontologyeng
dc.subject: Phenomenologyeng
dc.subject: Sartreeng
dc.title: Fenomenologia da consciência e ontologia em Sartrepor
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: O objetivo desta dissertação é demonstrar as raízes conceituais da fenomenologia da consciência e da ontologia sartreana caracterizando a aproximação e o distanciamento com a tradição da fenomenologia e da metafísica, de modo especial com Husserl e Heidegger enfatizando a compreensão e a relação dos conceitos de Para-si e Em-si no contexto da filosofia existencialista. A pesquisa é desenvolvida através da exploração bibliográfica e está dividida em três partes. A primeira destinou-se à abordagem do conceito de intencionalidade, percorre a fenomenologia husserliana, com enfoque na constituição do ego transcendental. A segunda parte teve o objetivo de desenvolver uma síntese crítica da ontologia fenomenológica de O Ser e o Nada, apontando frequentemente para aspectos críticos em relação aos problemas da metafísica e das concepções unilaterais do realismo e do idealismo. A terceira parte fez uma contraposição da ontologia fenomenológica de Sartre com a problemática que resulta do impasse entre a metafísica do Realismo e Idealismo. Por fim, abordou-se a problemática construída, situando alguns aspectos problemáticos da ontologia fenomenológica de Sartre tendo em vista sua implicação com as grandes questões da metafísica ocidental.por
dc.contributor.advisor1: Fabri, Marcelo
dc.contributor.referee1: Sass, Simeao Donizeti
dc.contributor.referee2: Rossatto, Noeli Dutra
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Filosofiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Filosofiapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::FILOSOFIApor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples