dc.creator | Betanin, Tatiana | |
dc.date.issued | 2004-08-05 | |
dc.identifier.citation | BETANIN, Tatiana. TRANSCENDENCE AND GAME IN MARTIN HEIDEGGER FUNDAMENTAL ONTOLOGY. 2004. 115 f. Dissertação (Mestrado em Filosofia) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2004. | por |
dc.description.abstract | This dissertation deals with a new matter that appears in one of Martin Heidegger recently published courses Gesamtausgabe, which is the winter 1928/29 lesson named Introduction to Philosophy. In this sense, our objective consists in analysing and rebuilding the game concept presented as a way to transcendence conceptual determination. This concept does not just relate to transcendence but also to the comprehension of being that is considered a transcendence essencial moment. Then, besides the game and transcendence notion, it will be carachterized the comprehension of being notion. As a result, we have the evidence that transcendence is the condition to the comprehension of being possibility. In addition, transcendence is the senses of being formation and these senses either can be manifested or can be historically concealed. | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Santa Maria | por |
dc.subject | Filosofia | por |
dc.subject | Transcedência | por |
dc.subject | Jogo | por |
dc.subject | Ontologia | por |
dc.subject | Ser | por |
dc.title | Transcendência e jogo na ontologia fundamental de Martin Heidegger | por |
dc.title.alternative | Transcendence and game in Martin Heidegger fundamental ontology | eng |
dc.type | Dissertação | por |
dc.description.resumo | Esta dissertação trata de uma problemática nova que aparece em um dos cursos recentemente publicado na Gesamtausgabe de Martin Heidegger, que é a lição de inverno de 1928/29 intitulada Introdução à Filosofia . O nosso objetivo consiste em analisar e reconstruir o conceito de jogo que se apresenta como a forma de determinação conceitual da transcendência. Esse conceito não apenas se relaciona à transcendência, senão também à compreensão de ser, que é considerada um momento essencial da transcendência. Então, além da noção de jogo e de transcendência, será caracterizada a noção de compreensão de ser. Como resultado temos a constatação de que a transcendência é a condição de possibilidade da compreensão de ser. Além disso, ela é a formação de sentidos de ser, sentidos que tanto se manifestam como se ocultam historicamente. | por |
dc.contributor.advisor1 | Reis, Róbson Ramos dos | |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4794808H5 | por |
dc.contributor.referee1 | Rossatto, Noeli Dutra | |
dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4794885T4 | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.department | Filosofia | por |
dc.publisher.initials | UFSM | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Filosofia | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::FILOSOFIA | por |