Mostrar registro simples
dc.creator: Portela, Bruno Martinez
dc.date.issued: 2012-03-29
dc.identifier.citation: PORTELA, Bruno Martinez. Empirical basis of moral in Hume. 2012. 93 f. Dissertação (Mestrado em Filosofia) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2012.por
dc.description.abstract: This dissertation aims to investigate the moral theory of David Hume from his empirical method. In order that it is necessary to analyze his critique of rationalism and metaphysics as a method to moral foundation, the presentation of the empirical method as a possible theoretical foundation of morality and expose his moral theory in the context of his philosophical system. It is intended, therefore, to show that in Hume the reason by itself is insufficient to justify the moral, whose realization is possible only within the sensitivity. Similarly, the objective is to demonstrate that, although Hume s philosophy is skeptical concerning the metaphysical precepts and usual rationalist traditions, his understanding about morality is positive and intends to be universal.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: David Humepor
dc.subject: Moralpor
dc.subject: Empirismopor
dc.subject: Sentimentopor
dc.subject: David Humeeng
dc.subject: Moraleng
dc.subject: Empiricismeng
dc.subject: Feelingeng
dc.title: As bases empíricas da moral em Humepor
dc.title.alternative: Empirical basis of moral in Humeeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: A presente dissertação tem como objetivo investigar a teoria moral de David Hume a partir de seu método empírico. Para isso, é necessária a análise de sua crítica ao racionalismo e à metafísica como métodos para a fundamentação moral, a apresentação do método empírico como possibilidade de fundamentação teórica da moral e a exposição de sua teoria moral no contexto de seu sistema filosófico. Pretende-se, portanto, demonstrar por que em Hume a razão por si só é insuficiente para fundamentar a moral, cuja realização somente é possível no âmbito da sensibilidade. De forma semelhante, objetiva-se demonstrar que, embora se encontre em Hume uma filosofia cética em relação aos preceitos metafísicos e à tradição racionalista em geral, sua compreensão da moral é positiva e pretende-se universalpor
dc.contributor.advisor1: Krassuski, Jair Antônio
dc.contributor.referee1: Brito, Adriano Naves de
dc.contributor.referee2: Williges, Flavio
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Filosofiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Filosofiapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::FILOSOFIApor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples