Mostrar registro simples
dc.creator: Sanfelice, Vinicius Oliveira
dc.date.issued: 2014-03-20
dc.identifier.citation: SANFELICE, Vinicius Oliveira. METAPHOR AND POETIC IMAGINATION IN PAUL RICOEUR. 2014. 93 f. Dissertação (Mestrado em Filosofia) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2014.por
dc.description.abstract: This work intends to present the development of Ricoeur s theories of mimesis and representation, which he has built upon the concept of semantic innovation linked to metaphor. With Ricoeur, we followed the incorporation of Aristotle s mimesis ( bringingbefore- the-eyes ) and productive imagination (Kant s doctrine of schematism and free play concept) into the contemporary philosophy, drawing parallels with Husserl s phenomenology and with the analytic philosophy, through its lexicon (Wittgenstein s seeingas concept). We attempted to reassemble Ricoeur s theorization concerning the creation of poetic imagery and its practical importance to the redescription of reality and to art: the utopia and the creativity. In order to identify that creativity in Ricoeur s philosophy, we referred to the conflicts of opinion that surround metaphor, concept and imagination, pointing out the opposition between Derrida s ideas and Nietzsche s theory of intuitive metaphors (first metaphor) and presenting the cognitive aspects of poetic-creative imagination. The practical pertinence of this theory, as well as its aesthetic elements, is analyzed under the aegis of views of theorists who emphasized the formative role of imagination and metaphor (Jérome Cottin, Jean-Luc Amalric).eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Ricoeurpor
dc.subject: Metáforapor
dc.subject: Imaginaçãopor
dc.subject: Poéticapor
dc.subject: Ricoeureng
dc.subject: Metaphoreng
dc.subject: Imaginationeng
dc.subject: Poeticseng
dc.title: Metáfora e imaginação poética em Paul Ricoeurpor
dc.title.alternative: Metaphor and poetic imagination in Paul Ricoeureng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Esta dissertação teve como objetivo geral mostrar o desenvolvimento das teorias mimética e imaginativa que Ricoeur formulou a partir do conceito de inovação semântica relacionado aos enunciados metafóricos. Seguimos, com Ricoeur, a inserção da mímesis aristotélica ( pôr sob os olhos ) e da imaginação produtora (doutrina kantiana do esquematismo e jogo livre ) na filosofia contemporânea, no diálogo com a fenomenologia husserliana e com a filosofia analítica através de seu vocabulário (o ver como de Wittgenstein). Procurou-se reconstruir a fundamentação ricoeuriana da produção de imagens poéticas, e sua importância prática na redescrição da realidade e na arte: a utopia e a criatividade. Entendemos que para mostrar essa criatividade dentro da filosofia de Ricoeur foi necessário fazer referência às disputas em torno da metáfora, do conceito e da imaginação, e acompanhar a disputa com Derrida acerca da tese de Nietzsche (as metáfora intuitivas originárias ), além de apresentamos os aspectos cognoscitivos da imaginação poético-criadora. A relevância prática dessa teoria, assim como os elementos estéticos encontrados nela, é discutida através dos comentadores que deram primazia ao papel constituinte da imaginação e da metáfora (Jérôme Cottin, Jean-Luc Amalric).por
dc.contributor.advisor1: Fabri, Marcelo
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4728133J6por
dc.contributor.referee1: Corá, élsio José
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4757490J0por
dc.contributor.referee2: Rossatto, Noeli Dutra
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4794885T4por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Filosofiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Filosofiapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::FILOSOFIApor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples