Mostrar registro simples
dc.creator: Nascimento, Laura Machado do
dc.date.issued: 2014-01-30
dc.identifier.citation: NASCIMENTO, Laura Machado do. Explaining the theory-ladenness of perception by criticizing the modularity of mind thesis. 2014. 80 f. Dissertação (Mestrado em Filosofia) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2014.por
dc.description.abstract: The theory-ladenness of perception thesis claims that the perception of different subjects might differ depending on prior knowledge, concepts and theories they hold. Oftentimes this thesis is associated with relativistic views, and therefore rejected. One of the strategies introduced to avoid the theory-ladenness of perception consists in affirming a strong version of the modularity of mind thesis, put forth by Fodor (1983). According to this thesis, some of the processing stages of perception would be performed by informationally encapsuled modules. This dissertation contains two independent papers, the first of which questions the empirical and theoretical plausibility of informational encapsulation of the perceptual modules. The second paper puts forth arguments for an enactivist view of the mind, in which the thesis of the theory-ladenness of perception is not thought to be problematic, but an essential element. This latter paper draws mainly on Noë (2004, 2009, 2012), and defends a version of the thesis of the theory-ladenness of perception grounded in the practice and the abilities of perceiving organisms in the physical environments in which they find themselves and with which they interact.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Percepçãopor
dc.subject: Impregnação teórica da percepçãopor
dc.subject: Modularidade da mentepor
dc.subject: Enativismopor
dc.subject: Perceptioneng
dc.subject: Theory-ladenness of perceptioneng
dc.subject: Modularity of mindeng
dc.subject: Enactivismeng
dc.title: Explicando o fenômeno da impregnação teórica da percepção a partir de críticas à tese da modularidade da mentepor
dc.title.alternative: Explaining the theory-ladenness of perception by criticizing the modularity of mind thesiseng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: A tese da impregnação teórica da percepção afirma que a percepção de sujeitos diferentes pode diferir em função dos conhecimentos, conceitos e teorias prévias de que dispõem. Frequentemente, essa tese é associada a posições relativistas e, por isso, rejeitada. Uma das estratégias apresentadas para evitar a impregnação teórica da percepção consiste em afirmar uma versão forte da tese da modularidade da mente, proposta por Fodor (1983). De acordo com essa tese, alguns estágios do processamento perceptual seriam realizados em módulos informacionalmente encapsulados. Esta dissertação compreende dois artigos independentes, o primeiro dos quais questiona a plausibilidade empírica e teórica do encapsulamento informacional dos módulos perceptuais. O segundo artigo apresenta argumentos favoráveis a uma concepção enativista da mente, na qual a tese da impregnação teórica não é tida como problemática, mas como um componente essencial. Esse segundo artigo baseia-se principalmente nos trabalhos de Noë (2004, 2009, 2012), e defendemos uma versão da tese da impregnação teórica da percepção que tem como fundamento a prática e as habilidades dos organismos nos ambientes físicos nos quais se encontram e com os quais interagem.por
dc.contributor.advisor1: Severo, Rogério Passos
dc.contributor.referee1: Abath, André Joffily
dc.contributor.referee2: Carvalho, Eros Moreira de
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Filosofiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Filosofiapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::FILOSOFIApor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples