Mostrar registro simples
dc.creator: Pereira, Fernanda da Silva Rodrigues
dc.date.issued: 2013-10-30
dc.identifier.citation: PEREIRA, Fernanda da Silva Rodrigues. ANALOGY BETWEEN LOGIC AND ETHICS: THE HUSSERLIAN PROPOSE OF FORMAL ETHICS. 2013. 92 f. Dissertação (Mestrado em Filosofia) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2013.por
dc.description.abstract: The present work is intended for examining the Husserlian propose of formal ethics in the light of the idea of the analogy between logic and ethics, limited to the pre-war lectures, focusing especially on the three Vorlesungen über Ethik und Wertlehre, courses taught by Husserl from 1908 to 1914, and occasionally on Logical Investigations and Ideas I. From the thesis of the parallelism among philosophical disciplines, the first chapter presents the most general elements that constitute the idea of analogy between logic and ethics, which play the role of analogue guiding principle in order to find parallel structures in the affectivity sphere. Afterwards, by means of the reconstruction of issues related to the intention of feelings and will contained in Vorlesungen, it is shown to what extent it is possible to maintain values as objects, which compound the thematic field of theoretical and formal ethics. Finally, the last chapter considers the subjects which constitute formal ethics. Originally it is about the exposition of formal axiology, which addresses the emotion sphere upon the exhibition of formal laws governing the valuations and, besides it, of a formal practice regarding the laws of will and wanting in the strict sense, culminating in the problem of the categorical imperative. Thus, the idea of analogy and logic is instructive and considerably limited at the same time.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Husserlpor
dc.subject: Ética formalpor
dc.subject: Analogiapor
dc.subject: Intencionalidade práticapor
dc.subject: Valorpor
dc.subject: Husserleng
dc.subject: Formal ethicseng
dc.subject: Analogyeng
dc.subject: Practical intentioneng
dc.subject: Valueeng
dc.title: Analogia entre lógica e ética: a proposta husserliana de uma ética formalpor
dc.title.alternative: Analogy between logic and ethics: the husserlian propose of formal ethicseng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: O objetivo do trabalho é examinar a proposta husserliana de ética formal à luz da ideia de analogia entre lógica e ética, circunscrita às preleções do período préguerra, concentrando-se, sobretudo, nos três Cursos sobre ética e teoria do valor, proferidos por Husserl entre 1908 e 1914, e, ocasionalmente, nas Investigações Lógicas e também em Ideias I. Partindo da tese do paralelismo entre as disciplinas filosóficas, o primeiro capítulo apresenta os elementos mais gerais que perfazem a ideia de analogia entre lógica e ética, a qual desempenha o papel de fio condutor analógico para a descoberta de estruturas paralelas na esfera da afetividade. Posteriormente, através de uma reconstrução da problemática relacionada à intencionalidade do sentimento e da vontade nos Cursos, mostra-se em que medida é possível falar em termos de valores como objetos, os quais compõem o domínio temático de uma ética teórica e formal. Finalmente, o último capítulo examina as disciplinas que constituem a ética formal. Trata-se, primeiramente, da exposição de uma axiologia formal, que tematiza a esfera do sentimento mediante a exibição das leis formais que regem as valorações, e, além desta, de uma prática formal, concernente às leis do domínio da vontade e do querer em sentido estrito, que culmina no problema do imperativo categórico. A ideia de analogia com a lógica, ao mesmo tempo em que se revela instrutiva, mostra-se consideravelmente limitada.por
dc.contributor.advisor1: Fabri, Marcelo
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4728133J6por
dc.contributor.referee1: Korelc, Martina
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4776715Y9por
dc.contributor.referee2: Reis, Róbson Ramos dos
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4794808H5por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Filosofiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Filosofiapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::FILOSOFIApor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples