Mostrar registro simples
dc.creator: Praseres, Janilce Silva
dc.date.issued: 2015-04-22
dc.identifier.citation: PRASERES, Janilce Silva. PHENOMENOLOGY OF AFFECTIVITY: A STUDY FROM HENRY MICHEL. 2015. 75 f. Dissertação (Mestrado em Filosofia) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2015.por
dc.description.abstract: This work has as purpose, from the thought of Michel Henry, contemporary French philosopher, afford a study on the phenomenology of affectivity, more specifically on henrianas investigations regarding affectivity, considering the essential notes investigated and formulated in relation life, phenomenology, in the case the Phenomenology of Life or Material Phenomenology, and passivity. The intended reflection aims to consider possibilities that arise for the contemporary phenomenological field. The main thesis to be defended and grounded is that the essence of phenomenology of life manifests itself in immanent way by means of the affectivity. It is investigating the foundations for a Phenomenology of Affectivity, thus presenting a conceptualization from the radical immanence of life. Affectivity, privileged subject in Henry's works, is reached or reaches a very special way the experience of radical subjectivity, which, according to our philosopher, the life essentializes up itself, affecting itself in the experience of self same, the radical immanence of his affectivity. Because the concrete truth of this movement is the life that proves herself. Which is realized in his pathos, in the subjectivity that is known, independent of any conceptual or sensitive approach, or of a intentional look, but life in the absolute probation of their intrinsic certainty, in a material meaning, in the materiality of his pure appear that gives us access to itself, made in the modalities of suffering and enjoy, in the revelation itself, in its pathos of passivity that is affected. In order to sustain the structure of his thought, which culminates in the formulation of the phenomenology of life, Henry's concern aims to open up new fields of inquiry about the effective fenomenalização the phenomenality as such and in the reversal of phenomenology, a rethinking on this, another direction, a material bias. Therefore, this work is based in the works of this philosopher, in particular L'Essence de la manifestation.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Afetividadepor
dc.subject: Vidapor
dc.subject: Passividadepor
dc.subject: Michel Henrypor
dc.subject: Fenomenologiapor
dc.subject: Affectivityeng
dc.subject: Lifetimeeng
dc.subject: Passivityeng
dc.subject: Michel Henryeng
dc.subject: Phenomenologyeng
dc.title: Fenomenologia da afetividade: um estudo a partir de Michel Henrypor
dc.title.alternative: Phenomenology of affectivity: a study from Henry Micheleng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: A presente dissertação tem por intuito, a partir do pensamento de Michel Henry filosófo contemporâneo francês, proporcionar um estudo acerca da fenomenologia da afetividade, mais especificamente sobre as investigações henrianas a respeito da afetividade, levando em consideração os apontamentos essenciais averiguados e formulados em relação à vida, fenomenologia, no caso a Fenomenologia da Vida ou Fenomenologia Material e passividade. A reflexão pretendida objetiva considerar possibilidades que surgem para o campo fenomenológico contemporâneo, a tese principal a ser defendida e fundamentada é: que a essência da fenomenologia da vida se manifesta de forma imanente por meio da afetividade. Trata-se de investigar os fundamentos para uma Fenomenologia da Afetividade, apresentando assim, uma conceituação a partir da imanência radical da vida. A afetividade, assunto privilegiado nas obras de Henry, é atingida ou atinge de modo muito especial à experiência da subjetividade radical, a qual conforme o nosso filósofo a vida essencifica em si mesma, se autoafetando, na experiência de si mesma, na imanência radical de sua afetividade. Pois a verdade concreta desse movimento é a vida que se prova a si mesma. A qual se realiza em seu pathos, na subjetividade que se conhece independente de qualquer abordagem conceptual ou sensível, ou de um olhar intencional, mas a vida na provação absoluta de sua certeza intrínseca, em uma significação material, na materialidade de seu puro aparecer que nos dá acesso a si mesma, que se constitui nas modalidades do sofrer e do fruir, na revelação de si, no seu pathos da passividade que é afetada. A fim de sustentar a estrutura de seu pensamento, que culmina na formulação da fenomenologia da vida, a preocupação de Henry mira-se a abrir novos campos de investigação acerca da fenomenalização efetiva da fenomenalidade enquanto tal e na reversão da fenomenologia, um repensar esta, um outro direcionamento, um viés material. Para tanto este trabalho tem como base as obras deste filósofo, em especial, a L Essence de la manifestation.por
dc.contributor.advisor1: Grzibowski, Silvestre
dc.contributor.referee1: Fabri, Marcelo
dc.contributor.referee2: Ribeiro Júnior, Nilo
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Filosofiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Filosofiapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::FILOSOFIApor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples