Mostrar registro simples
dc.creator: Pinheiro, Félix Flores
dc.date.issued: 2015-07-16
dc.identifier.citation: PINHEIRO, Félix Flores. THE VARIETY OF DIAGRAMMATIC METHODS FROM THE PERSPECTIVE OF SYLLOGISTICS. 2015. 133 f. Dissertação (Mestrado em Filosofia) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2015.por
dc.description.abstract: This dissertation addresses the features of diagrammatic reasoning from the perspective of syllogistics. With the emergence of modern logic, diagrams where not considered as legitimate elements of decision methods, operating only as illustrative and heuristic tools. More recently there were questioning for what characteristics of diagrammatic methods are distinguished from purely sentential methods and how these distinctive features determine the possible misleading and inaccurate character of diagrams. Exploring this debate within syllogistics, I show that diagrammatic methods are more complex and dynamic systems than they appear for two reasons. On the one hand, diagrammatic systems are distinguished from sentential systems by their semiotic constitution. A diagram uses a spatial relationship to represent some aspect of the logical domain, while sentential systems uses a symbol for represent the same aspect. On the other hand, in order to generate an isomorphic representation with this spatial relation, diagrammatic reasoning involves substantial cognitive and perceptual capabilities that provide advantages for some utilities.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Raciocínio diagramáticopor
dc.subject: Silogísticapor
dc.subject: Métodos diagramáticospor
dc.subject: Diagrammatic reasoningeng
dc.subject: Syllogisticseng
dc.subject: Diagrammatic methodseng
dc.title: A variedade dos métodos diagramáticos a partir da perspectiva da silogísticapor
dc.title.alternative: The variety of diagrammatic methods from the perspective of syllogisticseng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: A presente dissertação versa sobre as características do raciocínio diagramático a partir da lógica silogística. No surgimento da lógica moderna diagramas foram descartados enquanto legítimos elementos de métodos de decisão, operando apenas como ferramentas ilustrativas e heurísticas. Mais recentemente houve questionamento por qual razão métodos diagramáticos seriam distintos de métodos puramente sentenciais e como essas características distintivas determinariam o caráter possivelmente enganoso e pouco preciso dos diagramas. Explorando esse debate a partir da silogística, mostramos que métodos diagramáticos são sistemas mais complexos e dinâmicos do que aparentam em dois sentidos. Por um lado, sistemas diagramáticos distinguem-se de sistemas sentencias pela sua constituição semiótica, na medida em que utilizam uma relação espacial para representar algum aspecto do domínio lógico, enquanto que sistemas sentenciais utilizam um símbolo para representar o mesmo aspecto. Por outra via, ao utilizar essa propriedade para gerar uma representação isomórfica, o raciocínio diagramático envolve substancialmente capacidades cognitivas e perceptuais que proporcionam vantagens para determinadas utilidades.por
dc.contributor.advisor1: Sautter, Frank Thomas
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4723891U6por
dc.contributor.referee1: Secco, Gisele Dalva
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4778385P2por
dc.contributor.referee2: Molina, Jorge Alberto
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Filosofiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Filosofiapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::FILOSOFIApor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples