Mostrar registro simples
dc.creator: Lemos, Anerson Gonçalves de
dc.date.issued: 2015-10-15
dc.identifier.citation: LEMOS, Anerson Gonçalves de. The senses of happiness: an introduction to the study of metaphysics of the happiness and wisdom of life in Schopenhauer. 2015. 167 f. Dissertação (Mestrado em Filosofia) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2015.por
dc.description.abstract: This study is a research on the notion of happiness in the philosophy of Schopenhauer. We intend to show the different meanings or perspectives of approach which this concept takes on Schopenhauer thoughts in two key areas where it develops its ethical reflection: in the metaphysical field and pragmatic or empirical-psychological domain. The analysis starts exposing the distinctive and complex character of the moral philosophy of Schopenhauer, seeking to pave the way to expose the conceptual features of his approach and the problems that its metaphysical reflection model imposes for treatment that theme. The exhibition obeys the following steps: first, we present the presence of the issue of happiness at various stages of the intellectual development of Schopenhauer and we make explicit that his analysis is based on an implicit project in its ethics, which was to bring moral reflection to the most relevant questions of human existence, in its various aspects. Secondly, we characterize the structural design of the main notions of Schopenhauerian happiness from the fundamental perspective of his philosophy, namely, metaphysics. This section sets forth an understanding of the basis of the theme of happiness through the discussion of metaphysical questions in their epistemological developments, aesthetic and ethical, and later, analysis of the three major existential conditions that can be interpreted as states of happiness: the common happiness or "earthly", "pure happiness" and holy bliss. Third, we present the second fundamental perspective of exposure of happiness that corresponds to the pragmatic aspect, developed by the so-called eudemonologia of Schopenhauer. In this section we present the basic conceptual premise of Schopenhauer's practical philosophy that guided the reflection on the subject. The fundamental concepts were explored both through Schopenhauers dialogue with tradition of ancient philosophy, and also seeking to enter the theoretical difficulties that the proposal of science or prudential wisdom for the conduct of life in the Aphorisms of Wisdom for Life places to Schopenhauer. Finally, an analysis of significant or evaluative aspects around elements or ingredients of the happy life and psychological properties of happiness in connection with the analysis of Schopenhauer in aphorisms and some aspects of contemporary moral psychology was made. The final chapter is intended as a supplement to the empirical-psychological analysis developed in the third, although there is also given emphasis to some scientific discoveries about happiness that agree and provide an empirical foundation for conceptual insights of Schopenhauer. The study of contemporary theories reveals that the conclusions of the philosopher on the fundamental elements of happy life and specific psychological.eng
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Felicidadepor
dc.subject: Éticapor
dc.subject: Sabedoria de vidapor
dc.subject: Happinesseng
dc.subject: Ethicseng
dc.subject: Wisdom of lifeeng
dc.title: Os sentidos da felicidade: uma introdução ao estudo da metafísica da felicidade e da sabedoria de vida em Schopenhauerpor
dc.title.alternative: The senses of happiness: an introduction to the study of metaphysics of the happiness and wisdom of life in Schopenhauereng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: O presente estudo consiste numa investigação sobre a noção de felicidade na filosofia de Schopenhauer. Pretendemos mostrar os diversos sentidos ou perspectivas de abordagem do conceito na filosofia de Schopenhauer nos dois âmbitos fundamentais onde se desenvolve sua reflexão ética: no campo metafísico e no domínio prágmático ou empírico-psicológico. A análise inicia expondo o caráter diferenciado e complexo da filosofia moral schopenhaueriana, buscando preparar o caminho para expor os traços conceituais da abordagem de Schopenhauer, bem como os problemas que seu modelo metafísico de reflexão impõe para o tratamento da felicidade. A exposição seguiu as seguintes etapas: em primeiro lugar, apresentamos a presença da questão da felicidade nas diversas etapas do desenvolvimento intelectual de Schopenhauer e explicitamos que sua análise parte de um projeto implícito em sua ética, o qual consistiu em trazer a reflexão moral para as questões mais relevantes da vivência humana, em seus diversos aspectos. Em segundo lugar, caracterizamos o delineamento estrutural das principais noções de felicidade schopenhaueriana a partir da perspectiva fundamental de sua filosofia, a saber, a metafísica. Essa parte propõe uma base de compreensão do tema da felicidade por meio da discussão das questões metafísicas em seus desdobramentos epistemológico, estético e ético, e, posteriormente, a análise das três principais condições existencias que podem ser interpretadas como estados de felicidade: a felicidade comum ou terrena , a felicidade pura e a beatitude. Em terceiro lugar, apresentamos a segunda perspectiva fundamental de exposição da felicidade que corresponde ao aspecto prágmático, desenvolvido na chamada eudemonologia de Schopenhauer. Nessa seção apresentaremos os pressuposto conceituais básicos da filosofia prática schopenhauriana que nortearam a reflexão sobre o tema. Os conceitos fundamentais foram explorados tanto por meio do diálogo de Schopenhauer com tradição da filosofia antiga, quanto buscando indicar as dificuldades teóricas que a proposta de uma ciência ou sabedoria prudencial para a condução da vida impõe para Schopenhauer. Por fim, foi feita uma análise de aspectos substanciais ou valorativos em torno dos elementos ou ingredientes da vida feliz e das propriedades psicológicas da felicidade em conexão com as análises de Schopenhauer nos Aforismos e alguns aspectos da psicologia moral contemporânea. O último capítulo pretende ser, portanto, uma complementação da análise empírico-psicológica desenvolvida no terceiro, embora ali também seja dada ênfase para algumas descobertas científicas em torno da felicidade. O estudo das teorias contemporâneas revelam as conclusões de Schopenhauer sobre os elementos fundamentais da vida feliz e relação aspectos empirico-psicológicos específicos.por
dc.contributor.advisor1: Williges, Flavio
dc.contributor.referee1: Debona, Vilmar
dc.contributor.referee2: Sattler, Janyne
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Filosofiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Filosofiapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::FILOSOFIApor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples