Mostrar registro simples
dc.creator: Matter, Daniel
dc.date.issued: 2015-08-31
dc.identifier.citation: MATTER, Daniel. Solipsism in Wittgensteins Tractatus logico-philosophicus. 2015. 60 f. Dissertação (Mestrado em Filosofia) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2015.por
dc.description.abstract: This dissertation analyzes the solipsism subject in Tractatus Logico-Philosophicus by Wittgenstein, exploring its possible interpretations and the result of each of them. While solipsism is held to be true and likely to match the realism, although it is not possible to be approached by the language with meaning, which is carried forward in the mystical and showed fields and where we encounter the metaphysical subject, the one that thinks, represents but does not exist as object alongside other objects. Since then, we will demonstrate that it is not possible for Wittgenstein to use the term solipsism in a usual manner, but in a different format, where it can be conceivable the me (solipsism) and the world (realism) simultaneously and in harmony, and the acceptance of other minds in the world. Thus being able to know the truth of solipsism through the mystical feeling.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Solipsismopor
dc.subject: Wittgensteinpor
dc.subject: Hackerpor
dc.subject: Carrutherspor
dc.subject: Sujeito metafísicopor
dc.subject: Misticismopor
dc.subject: Solipsismeng
dc.subject: Wittgensteineng
dc.subject: Hackereng
dc.subject: Carrutherseng
dc.subject: Metaphysical subjecteng
dc.subject: Mysticismeng
dc.title: O solipsismo no Tractatus logico-philosophicus de Wittgensteinspor
dc.title.alternative: Solipsism in Wittgensteins Tractatus logico-philosophicuseng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: A presente dissertação analisa o tema do solipsismo no Tractatus Logico-Philosophicus de Wittgenstein, explorando algumas possíveis interpretações e suas decorrências. O solipsismo é tido como verdadeiro e passível de coincidir com o realismo, mesmo não sendo possível de ser abordado pela linguagem com sentido, o que o faz transitar pelos campos do místico e do mostrável, onde nos deparamos com o sujeito metafísico, aquele que pensa, representa mas não existe como um objeto ao lado dos demais. Tentaremos mostrar não ser possível para o Wittgenstein do Tractatus fazer uso do termo solipsismo de uma forma usual, mas sim de uma forma diferenciada, onde possa ser concebível o eu (solipsismo) e o mundo (realismo) ao mesmo tempo e em harmonia, bem como a aceitação de outras mentes no mundo, podendo-se, assim, conhecer a verdade do solipsismo através do sentimento místico.por
dc.contributor.advisor1: Sattler, Janyne
dc.contributor.referee1: Techio, Jônadas
dc.contributor.referee2: Severo, Rogério Passos
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Filosofiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Filosofiapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::FILOSOFIApor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples