Mostrar registro simples
dc.creator: Soares, Guilherme de Freitas
dc.date.issued: 2015-04-15
dc.identifier.citation: SOARES, Guilherme de Freitas. The philosopher and the politic’s éthos in Plato’s republic. 2015. 133 f. Dissertação (Mestrado em Filosofia) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2015.por
dc.description.abstract: This thesis is concerned with the ethical and political thought of classical Greece, more precisely on the philosophical thought of Plato in the Republic. This is concerned with the thesis that philosophers should take part in the government of cities, the manner as stated in Plato's Republic (473 d), in which Socrates proposes to the other characters dialogue that philosophers should rule the poleis. If it does not, there will be no end to the evils of mankind, or may come to light of the existence a fair city, just like they argue over the dialogues delivered in the Republic. Indeed, the best known work of Plato, the great challenge of Socrates, the main character of the dialogue is to defend the thesis that justice is a good in itself, the greatest good to those who possess the soul, regardless of the consequences and external benefits that may accrue from its ownership. The defense of this view is the thread, in which intertwine other topics within the philosophy of Plato, are necessary to sustain the life of the righteous man is happier there to live. It is, in short, from that defense of justice that is constructed ideal of the philosopher, considered the platonic wise and as the fairest and happy man.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Platãopor
dc.subject: Repúblicapor
dc.subject: Filósofopor
dc.subject: Éticapor
dc.subject: Políticapor
dc.subject: Platoeng
dc.subject: Republiceng
dc.subject: Philosophereng
dc.subject: Ethicseng
dc.subject: Politicseng
dc.title: O filósofo e o éthos político na república de Platão.por
dc.title.alternative: The philosopher and the politic’s éthos in Plato’s republiceng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Esta dissertação se ocupa com o pensamento ético e político da Grécia clássica, mais precisamente sobre o pensamento filosófico de Platão em a República. Ela se ocupa com a tese segundo a qual os filósofos devem tomar parte no governo das cidades, ao modo como consta em a República de Platão (473 d), em que Sócrates propõe aos demais personagens do diálogo que os filósofos devem governar as póleis. Caso isso não ocorra, não haverá fim para os males da humanidade, nem poderá vir à luz da existência uma cidade justa, tal qual eles argumentam ao longo dos diálogos proferidos na República. Com efeito, na mais conhecida obra de Platão, o grande desafio de Sócrates, o personagem principal do diálogo, é defender a tese segundo a qual a justiça é um bem em si, o maior dos bens a quem a possuir na alma, independente das consequências e das vantagens externas que possam advir da sua posse. A defesa desse ponto de vista é o fio condutor, no qual se entrelaçam outros temas que, no âmbito da filosofia de Platão, são necessários para sustentar que a vida do homem justo é a mais feliz que há para se viver. É, em fim, a partir dessa defesa da justiça que é construído ideal do filósofo, tido como o sábio platônico e como o homem mais justo e feliz.por
dc.contributor.advisor1: Spinelli, Miguel
dc.contributor.referee1: Xavier, Dennys Garcia
dc.contributor.referee2: Silva, Jose Lourenco Pereira da
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Filosofiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Filosofiapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::FILOSOFIApor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples