Mostrar registro simples
dc.creator: Santos, Cláudia Lange dos
dc.date.issued: 2007-03-27
dc.identifier.citation: SANTOS, Cláudia Lange dos. Study of order parameter and magnetic moment in pseudoquaternary borocarbides. 2007. 102 f. Dissertação (Mestrado em Física) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2007.por
dc.description.abstract: Experimental data show that the dissolved impurities of the Mn presents a magnetic moment when substitute the Ni atom in pseudoquaternary borocarbide Y (Ni(1−x)Mx)2B2C, this is not observed if the impurities are Fe and Co. In this work we do a theoretical study of the superconducting order parameter variation and a possible formation of impurities magnetic moment to T < Tc. We have used the LAPW method, based in Density Functional Theory, to calculate the density of state of pure compound. To describe the superconductor system it was used the attractive Hubbard model. To describe the effects of the disorder induced by the dissolved impurities was used the coherent potential approximation. Using the Nambu s formalism to represent the Hamiltonian and the Green s functions of the effective medium (g) and of the perturbed system (G), we calculate the magnetic moment of the impurities from the diagonal terms and the variation of the order parameter from the off-diagonal one. The calculated date to magnetic moment show a qualitative agreement with the experimental results to Mn impurities. To the Fe and Co cases no magnetic moment was observed, in agreement with the experimental results too. The calculated order parameter shows a decrease with concentration to the Mn and Fe atoms. We investigate, through of the a calculation first principles (LAPW), the possible formation of the magnetic moment in this compound to concentration of 25 and 12.5%. The obtained results show that to concentration of 25%, both the impurities, Mn and Fe, presents a magnetic moment. The magnetization on the Co site was small when compared with the above cases. In this way we conclude that the Co atom not present a magnetic moment in this system.eng
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Borocarbetospor
dc.subject: Parâmetro de ordempor
dc.subject: Momento magnéticopor
dc.subject: Aproximação CPApor
dc.subject: Borocarbideseng
dc.subject: Order parametereng
dc.subject: Magnetic momenteng
dc.subject: CPA approximationeng
dc.title: Estudo do parâmetro de ordem e do momento magnético em borocarbetos pseudoquaternáriospor
dc.title.alternative: Study of order parameter and magnetic moment in pseudoquaternary borocarbideseng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Medidas experimentais mostram que impurezas de Mn formam momento magnético quando substituem o Ni no borocarbeto pseudoquaternário Y (Ni(1−x)Mx)2B2C, enquanto que as impurezas de Fe e de Co não exibem tal comportamento. Neste trabalho foi feito um estudo teórico da variação do parâmetro de ordem supercondutor e da possível formação de momento magnético nos sítios dessas impurezas para T < Tc. Para isso, utilizamos o m´etodo LAPW, baseado na Teoria do Funcional da Densidade, para calcular a densidade de estados do composto puro. Para descrever o sistema supercondutor foi utilizado o modelo de Hubbard atrativo. Os efeitos de desordem induzidos pela adição de impurezas de metais de transição M no material, foram tratados dentro da aproximação do potencial coerente. Usando o formalismo de Nambu para representar o hamiltoniano e as funções de Green associadas aos propagadores do sistema efetivo (g) e do sistema perturbado (G), calculamos o momento magn´etico das impurezas através dos termos diagonais e as variações do parâmetro de ordem efetivo a partir do termo fora da diagonal. Os resultados obtidos comprovam o que é observado experimentalmente, ou seja, o Mn forma momento magn´etico que aumenta com a concentração, enquanto que nas impurezas de Fe e Co nenhuma magnetização foi observada. Além disso, o parâmetro de ordem diminui com a concentração de Mn e Fe. Além desse estudo, também investigamos, através de um cálculo de primeiros princípios (LAPW), a possível formação de momento magnético neste composto para concentrações de 25 e 12.5%. Os resultados obtidos mostraram que para x = 25%, tanto as impurezas de Mn quanto as de Fe, apresentaram um momento magnético. A magnetização no síıtio do Co foi bastante pequena comparada com as duas anteriores e dessa forma pode-se concluir que esta impureza não forma momento quando diluída neste sistema.por
dc.contributor.advisor1: Silva, Celso Arami Marques da
dc.contributor.referee1: Fraga, Gilberto Luiz Ferreira
dc.contributor.referee2: Magalhães, Sergio Garcia
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Físicapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Físicapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::FISICApor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples