Mostrar registro simples
dc.creator: Bergoli, Renata da Silva
dc.date.issued: 2009-01-15
dc.identifier.citation: BERGOLI, Renata da Silva. Carbon nanotubes interacting with selenium: a simulation of first principles. 2009. 82 f. Dissertação (Mestrado em Física) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2009.por
dc.description.abstract: This work presents a theoretical study about the interaction between semiconducting carbon nanotubes (8,0) single-wall (SWNT), with selenium nanostructures by first principles calculations using the density functional theory. To simulate the adsorption of selenium atoms on SWNTs are done with three initial configurations with the selenium atoms in positions (i) BC (C-C bond); (ii) HC (hexagonal center site) and (iii) TOP (above the carbon atom). For these configurations we analyze the adsorption of atomic, dimmer and wire selenium on SWNTs and for some structures it was observed a physical adsorption (weak interaction) while for others a chemical adsorption (strong interaction) is observed depending on how these structures were functionalized. In the configuration on which a physical interaction is achieved, no considerable changes on the electronics properties are seen, as a consequence of the absence of hybridization between the SWNTs and selenium orbitals. Never the less, in the arrangements with chemical interactions significant alterations are verified on the electronic properties, in other words, a relevant hybridization of the selenium levels and the tube band near to the Fermi energy is noticed. However, analyzing the structural properties, we also observed changes on the final distances of selenium atoms, dimmer and wires when compared with the initials distances. In that way, experimental literature works had demonstrated the importance of a theoretical understanding of structures and electronics properties of selenium interacting with SWNTs, making relevant the connection between the theoretical results and the experiments.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Nanotubos de carbonopor
dc.subject: Primeiros princípiospor
dc.subject: Funcionalizaçãopor
dc.subject: Configuraçõespor
dc.subject: Carbon nanotubeseng
dc.subject: First principles calculationeng
dc.subject: Electronics propertieseng
dc.title: Nanotubos de carbono interagindo com selênio: uma simulação de primeiros princípiospor
dc.title.alternative: Carbon nanotubes interacting with selenium: a simulation of first principleseng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Nesta dissertação apresentamos o estudo teórico da interação de nanotubos de carbono semicondutores (8,0) de paredes simples (SWNT) com nanoestruturas de selênio utilizando cálculos de primeiros princípios fazendo uso da teoria do funcional da densidade. Para a adsorção dos átomos de selênio nos SWNTs escolhemos três possíveis configurações iniciais com os átomos de selênio nas posições (i) BC (centro da ligação); (ii) HC (centro do hexágono) e (iii) TOP (em cima do átomo de carbono). Para essas configurações analisamos a adsorção de selênio atômico, dímeros e fios nos nanotubos, sendo que em algumas estruturas tivemos uma adsorção física (interação fraca), enquanto que em outras tivemos uma adsorção química (interação forte), dependendo de como essas estruturas foram funcionalizadas. Nas configurações que tiveram interações físicas, não observamos mudanças significativas nas propriedades eletrônicas não ocorrendo hibridização entre os orbitais do nanotubo e dos átomos de selênio. Entretanto, nas configurações que tiveram interações químicas observamos alterações significativas nas propriedades eletrônicas, ou seja, nas bandas de energia percebemos uma hibridização relevante dos níveis de selênio e do tubo próximos ao nível de Fermi. Entretanto, na análise das propriedades estruturais, também observamos mudanças nas distâncias finais dos selênios atômicos, dímeros e fios quando comparadas com as distâncias iniciais considerando o selênio mais próximo ao carbono do SWNT. Dessa forma, trabalhos experimentais da literatura têm demonstrado a importância de um entendimento teórico das propriedades estruturais e eletrônicas de Se interagindo com SWNTs, o que nos leva a querer conectar resultados teóricos com experimentais.por
dc.contributor.advisor1: Fagan, Solange Binotto
dc.contributor.referee1: Silva, Celso Arami Marques da
dc.contributor.referee2: Barros, Eduardo Bedê
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Físicapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Físicapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::FISICApor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples