Mostrar registro simples
dc.creator: Beck, Fábio
dc.date.issued: 2010-01-18
dc.identifier.citation: BECK, Fábio. Dinâmica de paredes de domínios em microfios amorfos recobertos por vidro. 2010. 65 f. Dissertação (Mestrado em Física) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2010.por
dc.description.abstract: Amorphous glass-coated microwires are materials with soft magnetic properties suitable for various technological applications, mainly magnetic sensors. One of the outstanding properties of microwires with positive magnetostriction is the magnetic bi-stability, that means, the inversion of the magnetization is done by one magnetic domain wall displacement along the wire. In this work it was developed a system to determine the domain wall speed in microwires and studied its dynamic. Particularly, were studied the relation between domain wall speed, magnetic field and magnetoelastic anisotropy in Fe77;5Si7;5B15 microwires. It has been verified that the main source of domain wall damping is the eddy-currents and spin relaxation, both with a strong relation with the magnetoelastic energy. The magnetoelastic energy is changed by the axial applied stress which, by its time, modifies the damping mechanisms. It was also verified that the domain wall damping present different behavior at low (mainly eddy-currents) and high applied stress (spin relaxation).eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Microfios magnéticospor
dc.subject: Dinâmica de paredes de domíniospor
dc.subject: Magnetic microwireseng
dc.subject: Domain wall dynamicseng
dc.title: Dinâmica de paredes de domínios em microfios amorfos recobertos por vidropor
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Microfios amorfos recobertos por vidro são materiais com propriedades magnéticas macias adequadas para várias aplicações tecnológicas, especialmente sensores magnéticos. Uma das propriedades interessantes dos microfios com magnetostricção positiva é a biestabilidade magnética, cuja inversão da magnetização se dá pela propagação de uma parede de domínio ao longo do material. Nesse trabalho foi desenvolvido um sistema para a determinação da velocidade de uma parede de domínio em microfios e estudada a dinâmica dessa parede. Em particular, foram estudadas as relações entre velocidade da parede de domínio, campo magnético e anisotropia magnetoelástica em microfios amorfos com composição nominal de Fe77;5Si7;5B15. Verificouse que os principais mecanismos de amortecimento das paredes de domínio têm origem nas microcorrentes de Foucault (eddy-currents) e na relaxação de spins, ambas com forte dependência da energia magnetoelástica. A energia magnetoelástica varia com a aplicação de uma tensão axial ao fio influenciando os mecanismos de amortecimento. Verificou-se também que a variação do amortecimento efetivo das paredes de domínio com a tensão tem comportamentos distintos a baixas (eddy-currents) e altas tensões aplicadas (relaxação de spin).por
dc.contributor.advisor1: Carara, Marcos André
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4782774A7por
dc.contributor.referee1: Silva, Ricardo Barreto da
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4708607E8por
dc.contributor.referee2: Silva, Celso Arami Marques da
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4797802D1por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Físicapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Físicapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::FISICApor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples