Mostrar registro simples
dc.creator: Carvalho, Luziane Oliveira
dc.date.issued: 2005-06-02
dc.identifier.citation: CARVALHO, Luziane Oliveira. Estudo de aglomerados estelares das nuvens de magalhães usando fotometria CCD na banda V. 2005. 85 f. Dissertação (Mestrado em Física) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2005.por
dc.description.abstract: In this work we present CCD photometry in the V band for 13 star clusters in the Magellanic Clouds (LI0, L54, L59, L85, L96, NGC 1818, NGC 1866, NGC 1868, NGC 1978, NGC 2157, NGC 2213, NGC 2214, Hll). Photometric calibration has been done using standard stars from the E-regions (Graham, 1982) and the least square system GAUSSFIT (Jefferys et aI.,1988). The mean error obtained was less than 0.01 mag at a 66% confidence leveI. Cluster centers have been determinated using an implementation of the Djorgovski autocorrelation algorithm (1988) with a I" mean error. CCD frames have/ been cleaned of stellar contamination using the DAOPHOT package from IRAF, where probable non-clusters stars have been removed. We made the surface photometry in the V band and used the model considered for Elson, Fall and Freeman (1987) to fit the surface brightness curves. The clusters structural parameters, obtained from fitted brightness profiles, have been used to obtain luminosity and mass estimation for all clusters.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Astronomiapor
dc.subject: Fotometriapor
dc.subject: Estrelaspor
dc.subject: Nuvens de Magalhãespor
dc.title: Estudo de aglomerados estelares das nuvens de magalhães usando fotometria CCD na banda Vpor
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Nesse trabalho apresentamos a fotometria CCD na banda V de 13 aglomerados estelares das Nuvens de Magalhães (LI0, L54, L59, L85, L96, NGC 1818, NGC 1866, NGC 1868, NGC 1978, NGC 2157, NGC 2213, NGC 2214, Hll). A calibração fotométrica foi feita utilizando estrelas padrão de regiões-E (Graham, 1982) e o sistema de ajuste por mínimos quadrados GaussFit (Jefferys et al.,1988). O erro médio obtido é menor que 0.01 mag para um nível de confiança de 66%. O centro dos aglomerados foi determinado utilizando-se uma implementação do algoritmo de autocorrelação de Djorgovski (1988) com um erro médio de I". As imagens foram limpas de contaminação estelar utilizando o pacote DAOPHOT do IRAF, onde estrelas provavelmente não pertencentes aos aglomerados foram subtraídas. Fizemos a fotometria superficial na banda V e utilizamos o modelo proposto por Elson, Fall e Freeman (Elson et aI., 1987) para ajustar as curvas de brilho superficial. Os parâmetros estruturais dos aglomerados, obtidos a partir do ajuste dos dados de brilho superficial, foram utilizados para fazer uma estimativa da luminosidade e da massa de cada aglomerado.por
dc.contributor.advisor1: Schmidt, Alex Andre
dc.contributor.referee1: Copetti, Marcus Vinicius Fontana
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Físicapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Físicapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::FISICApor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples