Mostrar registro simples
dc.creator: Corrêa, Marcio Assolin
dc.date.issued: 2004-10-01
dc.identifier.citation: CORRÊA, Marcio Assolin. Magnetoimpedância em Filmes Finemet/Metal/Finemet. 2004. 103 f. Dissertação (Mestrado em Física) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2004.por
dc.description.abstract: The magnetoimpedance effect (MI) in sandwiched thin films of the FeCuNbSiB/Cu produced by Magnetron Sputtering is studied using HP4396B impedance analyzer in the frequency range 100kHz-1,8GHz. The samples were produced with an alloy with composition of Fe73.5Cu1Nb3Si13.5B9 as the ferromagnetic and Cu on the normal metal. single and multilayer thin films were studied as well as sandwiched films using Cu as the central conductor. This configuration of samples exhibited high magnetoimpedance ratios The results were compatible with the theoretical prediction (for the effects of the increase of the conductivity due to the multilayer use for the samples sandwiched) MI ratios of 300% in the multilayer sample and 200% for the sandwiched samples are obtained, showing that the single multilayer sample is more suitable for MI sensors than sandwiched films.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Magnetismopor
dc.subject: Magnetizaçãopor
dc.subject: Impedânciapor
dc.subject: Magnetoimpedânciapor
dc.title: Magnetoimpedância em Filmes Finemet/Metal/Finemetpor
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Neste trabalho foi estudado o efeito magnetoimpedância (MI) em multicamadas e sanduíches de filmes finos produzidos por magnetron sputtering . Para isto foi utilizado um analisador de impedância HP4396B, que possibilita uma análise de freqüências na faixa de 100KHz-1.8GHz. Os estudos foram desenvolvidos utilizando-se uma liga a base de ferro com a composição de Fe73. 5Cu1Nb3Si13.5B9 como elemento ferromagnético e Cu com metal normal. Foram produzidos filmes mono e multicamadas de filmes finos, além de filmes na forma de sanduíches utilizando-se o Cu como elemento central simulando um fio condutor sanduichado com filmes ferromagnéticos. Esta configuração de amostra permite altas variações no efeito magnetoimpedância devido, principalmente, ao efeito magnetoindutivo. Os resultados mostraram-se compatíveis com as previsões teóricas (se considerado os efeitos dos aumentos da condutividade devido ao uso de multicamadas para as amostras sanduichadas), resultando variações percentuais da ordem de 300% para a MI nas multicamadas e 200% para os filmes sanduichados utilizando-se multicamadas como elemento ferromagnético. Com isto, provou-se que sensores baseados em multicamadas simples são mais adequados do que sensores baseados em sanduíches F/M/F.por
dc.contributor.advisor1: Sommer, Rubem Luis
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4785875E6por
dc.contributor.referee1: Santos, Antonio Domingues dos
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4786497A1por
dc.contributor.referee2: Silva, Celso Arami Marques da
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4797802D1por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Físicapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Físicapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::FISICApor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples