Mostrar registro simples
dc.creator: Schönell Júnior, Astor João
dc.date.issued: 2013-02-22
dc.identifier.citation: SCHÖNELL JÚNIOR, Astor João. The kinematics and the flux distribution in mrk766 seen in details from infrared observations. 2013. 73 f. Dissertação (Mestrado em Física) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2013.por
dc.description.abstract: We have mapped emission-line flux distributions and ratios as well as the gaseous kinematics of the inner 450 pc radius of the Seyfert galaxy Mrk 766 using integral field near-IR J- and Kl-band spectra obtained with the Gemini North instrument NIFS at a spatial resolution of ≈60 pc and velocity resolution of ≈40 kms−1. Emission-line flux distributions in Pa β and Brγ extend to ≈300 pc from the nucleus in all directions, while the [Fe II] emission is extended to a similar distance but mostly along PA≈130◦. The coronal lines traced by [S IX] are resolved, presenting emission up to ≈150 pc from the nucleus. The molecular H2 gas emission is extended also to ≈300 pc from the nucleus but along PA≈50º, approximately perpendicularly to the orientation of the [Fe II] emission. The H2 gas has an excitation temperature Texc = 2360±45K and its emission is dominated by thermal processes, mainly due X-ray heating by the active nucleus. The [Fe II] emission seems also to be produced by these thermal processes, but with an important contribution from shocks, as evidenced by the correlation between enhanced [Fe II]/[P II] line ratios, the [Fe II] velocity dispersion and the radio structure. The gas velocity field is dominated by rotation, and the fit of a circular model gives a position angle of 59º for the line of nodes, which is the approximate orientation of the extended H2 emission. This fact, combined with the low H2 velocity dispersion close to the velocity resolution of the data supports a location of the H2 emitting gas in the galaxy plane, and its association with the feeding of the supermassive black hole. There is about 103 M⊙ of hot H2, implying ≈109 M⊙ of cold molecular gas in the inner 450 pc radius. On the other hand, the higher velocity dispersion (150 kms−1) for [Fe II] to the southeast of the nucleus, and the presence of both blueshifts and redshifts in the channel maps at the corresponding locations, supports the presence of an outflow to the southwest with an axis lying close to the plane of the sky. The ionized gas outflow rate is estimated to be 2.18 M⊙ yr−1, and the power of the outflow 0.011 Lbol. The distinct flux distributions and kinematics of the H2 and [Fe II] emitting gas, with the first more restricted to the plane of the galaxy and in rotation and the second related with the radio jet and in outflow are common characteristics of 8 Seyfert galaxies (ESO428-G14, NGC4051, NGC7582, NGC4151, Mrk 1066, Mrk 1157, Mrk 79 and Mrk 766) we have studied so far using similar integral-field observations and 2 others (Circinus and NGC2110) using long-slit observations. These results support the conclusion that the H2 emission is tracer of the AGN feeding, while the [Fe II] is a tracer of its feedback.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Galáxias Seyfertpor
dc.subject: Cinemáticapor
dc.subject: Espectroscopiapor
dc.subject: Infravermelhopor
dc.subject: Mrk 766por
dc.subject: Seyfert Galaxieseng
dc.subject: Kinematicseng
dc.subject: Spectroscopyeng
dc.subject: Infraredeng
dc.subject: Mrk 766eng
dc.title: A distribuição e cinemática do gás em Mrk 766 vistas em detalhes a partir de observações no infravermelhopor
dc.title.alternative: The kinematics and the flux distribution in Mrk 766 seen in details from infrared observationseng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Mapeamos as distribuições de fluxos de linhas de emissão e suas razões bem como a cinemática do gás nos 450 pc centrais da galáxia Seyfert Mrk 766 usando espectroscopia de campo integral (IFS) na região do infravermelho próximo nas bandas J e Kl obtidas com o instrumento NIFS do telestcópio Gemini-Norte com uma resolução espacial de ≈ 60 pc e resolução espectral de ≈ 40 km s−1. As distribuições de fluxos das linhas de emissão de Paβ e Brγ se estendem até ≈ 300 pc do núcleo em todas as direções, enquanto a emissão do [Fe II] se estende até uma distância similar, porém, mais concentrada ao longo do PA≈ 130º. As linhas coronais traçadas pelo [S IX] são resolvidas, apresentando emissão até ≈ 150 pc do núcleo. A emissão do H2 molecular é estendida também a ≈ 300 pc do núcleo, mas, ao longo do PA ≈ 50º, aproximadamente perpendicular a orientação da emissão do [Fe II]. O gás H2 tem uma temperatura de excitação Texc = 2360 ±45 K e sua emissão é dominada por processos térmicos, principalmente devido a aquecimento do gás por raios-X provenientes do núcleo ativo. A emissão do [Fe II] também parece ser produzida por esses processos térmicos, mas com uma importante contribuição dos choques, assim como evidenciado pela razão [Fe II]/[P II] e por aumentos na dispersão de velocidades associados com o jato rádio. e a estrutura rádio. O campo de velocidades do gás é dominado por rotação, e o ajuste de um modelo de órbitas circulares no plano da galáxia nos dá um ângulo de posição de 59º para a linha dos nodos, o que parece ser aproximadamente a orientação da elongação da emissão do H2. Este fato, combinado com a baixa dispersão de velocidades do H2 é consistente com emissão de gás localizado no plano da galáxia e sua associação com a alimentação do buraco negro supermassivo. Há aproximadamente 103 M⊙ de H2 quente, implicando em ≈ 109 M⊙ de gás molecular frio no interior dos 450 pc centrais. Por outro lado, a maior dispersão de velocidades para o [Fe II] (150 km s−1) a sudeste do núcleo, e a presença tanto de blueshifts quanto redshifts nos mapas de fluxo para diferentes velocidades nas correspondentes localizações, apoiam a presença de um outflow a sudeste, orientado próximo ao plano do céu. A taxa de outflow de gás ionizado é estimada em 2.18 M⊙ ano−1 e sua potência em 0.011 Lbol. As distintas distribuições de fluxo e cinemática do H2 e do [Fe II], com o primeiro mais restrito ao plano da galáxia e em rotação e o segundo relacionado com o jato rádio e em outflow são características comuns de 8 galáxias Seyferts (ESO 428-G14, NGC4051, NGC 7582, NGC 4151, Mrk 1066, Mrk 1157, Mrk 79 e Mrk 766) que foram estudadas por nosso grupo até agora, usando IFS e 2 outras (Circinus e NGC 2110) usando esoectroscopia de fenda longa. Estes resultados apoiam a conclusão de que a emissão do H2 é um traçador da alimentação do núcleo ativo, enquanto o [Fe II] é um traçador de seu feedback.por
dc.contributor.advisor1: Riffel, Rogemar André
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4764023P2por
dc.contributor.referee1: Dors Junior, Oli Luiz
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4700466Y1por
dc.contributor.referee2: Rembold, Sandro Barboza
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Físicapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Físicapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::FISICApor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples