Mostrar registro simples
dc.creator: Poerschke, Julia Grasel
dc.date.issued: 2016-02-12
dc.identifier.citation: POERSCHKE, Julia Grasel. Nife / femn multilayers and potential application as sensors at high frequencies. 2016. 66 f. Dissertação (Mestrado em Física) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2016.por
dc.description.abstract: In this work we investigated the magnetization process and the magnetoimpedance in samples exhibiting exchange bias. Ni81Fe19=Fe50Mn50=T a bilayers and multilayers where grown onto glass substrates. The exchange bias was induced during growth by a 2 kOe static magnetic field. Structural, magnetic and impedance characterization was carried out. In the hysteresis curves from all samples a shift was observed. This shifting was also observed in the magnetoimpedance curves, and it had the same magnitude observed in the magnetic hysteresis curve. This displacement caused the impedance versus magnetic field curve to be approximately linear in the region near to H = 0. It is possible to use these systems as a magnetic field sensor with a linear response. The sensitivity, defined as the rate of change of the real part of the impedance with the magnetic field, reached values above 200 m =Oe at frequencies below 1 GHz.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Magnetoimpedânciapor
dc.subject: Multicamadaspor
dc.subject: Exchange biaseng
dc.subject: Magnetoimpedanceeng
dc.subject: Multilayerseng
dc.title: Multicamadas de NiFe/FeMn com potencial de aplicação como sensores a altas frequênciaspor
dc.title.alternative: Nife / femn multilayers and potential application as sensors at high frequencieseng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Neste trabalho são investigados os processos de magnetização e a magnetoimpedância em filmes com exchange bias (EB). São estudadas amostras de Ni81Fe19=Fe50Mn50=T a depositadas como bi e multi-camadas, sob substratos de vidro. O Exchange Bias foi induzido durante o crescimento das amostras através da aplicação de um campo magnético estático de 2 kOe. A caracterização estrutural das amostras foi feita através de medidas de difração de raios-x a altos ângulos, utilizando uma configuração θ 2θ. A caracterização magnética estática foi feita através de medidas de magnetização obtidas com um magnetômetro de gradiente de campo alternado. As componentes indutivas da impedância foram medidas em função da freqüência (100 MHz 3 GHz) e do campo estático (H=±200Oe). Em todas as amostras foi observado o deslocamento da curva de histerese magnética devido a ocorrência do fenômenos de Exchange Bias. Este deslocamento também é observado nas curvas de magnetoimpedância e tem mesma magnetude do observado nas curvas de histerese magnética dentro da precisão experimental que temos na medida do campo magnético. Este deslocamento faz com que a variação da impedância com o campo mangnético aplicado seja aproximadamente linear na região próxima a H = 0. Tornando o fenômeno de exchange bias um possivel aliado para a obtenção de assimetrias nas curvas de magnetoimpedância para o possível uso destes sistemas como sensores de campo magnético com resposta linear. Definindo a sensibilidade como a taxa de variação da parte real da impedância com o campo magnético, foram obtidos valores, em módulo, acima de 200m =Oe em frequências abaixo de 1 GHz.por
dc.contributor.advisor1: Dorneles, Lucio Strazzabosco
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4795059E0por
dc.contributor.referee1: Oliveira, Artur Harres de
dc.contributor.referee2: Viegas, Alexandre da Cas
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4721745D6por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Físicapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Físicapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::FISICApor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples