Mostrar registro simples
dc.creator: Martins, Cintya de Azambuja
dc.date.issued: 2004-05-04
dc.identifier.citation: MARTINS, Cintya de Azambuja. Comparação dos fluxos turbulentos em diferentes condições de estabilidade e topografia. 2004. 134 f. Dissertação (Mestrado em Física) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2004.por
dc.description.abstract: In this study sensible and latent heat fluxes as well as momentum flux were analysed in terms of similarity parameters. The intensity of the turbulence and the correlation functions are also studied. The data used in this work were collected in three differents sites and in differents seasons of the year. The topography of the sites are representatives of heterogeneous and non- heterogeneous conditions. In all sites micrometeorological towers instrumented with fast response sensors colleted data with a rate of 10 Hz. In order to analysis of the data a computacional program for the S-Plus software was developed. Results indicates that for very complex topography only the non- dimensinal standard deviation of humidity at stable conditions follow the Monin- Obukhov Similarity Theory. Under near homogeneous conditions all parameters presented in this study have a acceptable description in terms of similarity theory, except the correlation coeficient for the momentum flux.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Meteorologiapor
dc.subject: Turbulênciapor
dc.subject: Calorpor
dc.subject: Física da atmosferapor
dc.title: Comparação dos fluxos turbulentos em diferentes condições de estabilidade e topografiapor
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Neste estudo os fluxos turbulentos de calor sensível, calor latente e momentum, parâmetros de intensidade da turbulência, são investigados em diferentes condições de estabilidade e topografia com o objetivo de verificar a validade da Teoria de Similaridade de Monin- Obukhov (TSMO). Os dados aqui analisados foram obtidos em experimentos micrometeorológicos nos sítios de Paraíso do Sul e Santarém, que caracterizam topografias quase homogêneas, e no sítio de Nova Roma do Sul que caracteriza terreno complexo. Os sítios de Nova Roma do Sul e Paraíso do Sul, localizam-se no estado do Rio Grande do Sul e o sítio de Santarém, no estado do Pará. Nestes três sítios torres micrometeorológicas equipadas com sensores de resposta rápida fornecem dados de velocidade do vento, temperatura e umidade do ar a uma freqüência de 10 Hz. Os resultados indicaram que em Nova Roma do Sul os parâmetros de intensidade da turbulência mecânica e térmica não seguem a TSMO, enquanto que apenas o desvio padrão de umidade, normalizado pela escala de umidade da camada superficial, somente em regime estável é parametrizado segundo a TSMO. Nos demais sítios estas funções adimensionais são adequadamente descritas em termos do parâmetro de estabilidade de Monin- Obukhov ( z L). Em Nova Roma do Sul, cuja superfície é heterogênea, os fluxos de calor sensível e latente, normalizados pelos desvios padrões das respectivas grandezas, não seguem a TSMO e somente o fluxo de momentum, normalizado pelos desvios padrões das velocidades horizontal e vertical, a TSMO é válida nos três regimes de estabilidade. Nos sítios com superfícies homogêneas os coeficientes de correlação dos fluxos turbulentos de calor sensível, latente e momentum são parametrizadas de acordo com a TSMO, enquanto que em Santarém, somente para o coeficiente de correlação do fluxo de momentum, o comportamento não pôde ser estimado com z L , ao contrário dos coeficientes de correlação do fluxo de calor latente e sensível.por
dc.contributor.advisor1: Moraes, Osvaldo Luiz Leal de
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4783106P7por
dc.contributor.referee1: Acevedo, Otávio Costa
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4796988J8por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Físicapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Físicapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::FISICApor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples