Mostrar registro simples
dc.creator: Almeida, Alcionir Pazatto de
dc.date.issued: 2007-09-06
dc.identifier.citation: ALMEIDA, Alcionir Pazatto. Santa Maria - RS urban landscape perception and its inhabitants topophilia and topophobia. 2007. 118 f. Dissertação (Mestrado em Geociências) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2007.por
dc.description.abstract: The main objective of this work is to analyze and interpret the inhabitants topophilic and topophobic feelings about downtown Santa Maria-RS. The research fits a humanistic approach of the geographical knowledge because it values the subjective aspects and the individuals life experiences as the source of the knowledge. This investigation included 150 individuals, from both sexes and, aged with more than 15 years old, resident in town for more that five years and, who live, work or somehow use the most urbanized sector of the city (downtown). The participants interviewed were randomly invited to give their own perception about the urban landscape of the downtown sector, in an interview form with both open and closed questions and divided into two parts. The applied methodology was the one suggested by (1977) and also used by Sartori (2000), which consists in a methodological research triangle formed by the observing, asking and listening and registering triad. Only two of the three proposed vertices were used: the observing ant the asking whose procedures were adapted to the objectives we were aiming to reach. During the data analyses and tabling, was verified that from the 150 individuals interviewed, 43% were male and 57% female, with age between 15 and 24 years old and, living in town for 15 to 24 years. Most of them have a high-school degree and are involved in student and/or commerce activities. In relation to the topophilic landscape it was observed that although there is a diversity of mentioned urban landscapes, the Saldanha Marinho Square is a consensus remembered by 45 of the 150 interviewed individuals, followed by the landscape of Calçadão Salvador Isaias and the landscape from the Itaimbé Park. Though the Saldanha Marinho Square was elected the most pleasant landscape, it also brings up a topophobic feeling to 24 from the 150 interviewed individuals followed by the Calçadão landscape and the old 24 Hours Street. This antagonist feeling can be understood by the fact that psychologically each person has an unique perception of the environment and of its quality, because the perception is biologically limited by man anatomic and physiological condition and, it is processed into cultural, geographical and historical values. Among the different landscape spatial marks that come up as symbols (icons) of Santa Maria urban landscape, it is the image from the Calçadão Salvador Isaias, mentioned by 27,3% of the interviewed individuals. It was the most remembered landscape and, therefore, the most expressive in the inhabitants visual imaginary and thus, considered the City symbol image.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Percepçãopor
dc.subject: Paisagem urbanapor
dc.subject: Geografiapor
dc.subject: Perceptioneng
dc.subject: Urban landscapeeng
dc.subject: Geographyeng
dc.title: A percepção da paisagem urbana de Santa Maria - RS e os sentimentos de topofilia e topofobia de seus moradorespor
dc.title.alternative: Santa Maria - RS urban landscape perception and its inhabitants topophilia and topophobiaeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Este trabalho tem como objetivo principal analisar e interpretar os sentimentos topofílicos e topofóbicos dos santamarienses para com a paisagem urbana do bairro Centro de Santa Maria-RS. A pesquisa enquadra-se numa abordagem humanista do saber geográfico, pois valoriza os aspectos subjetivos e a experiência de vida dos indivíduos como fonte de conhecimento. Esta investigação envolveu 150 sujeitos de ambos os sexos, com mais de 15 anos de idade, com residência em Santa Maria a mais de cinco anos e que morem, trabalhem ou usem, de alguma forma, o setor mais urbanizado da cidade (centro). Os entrevistados foram aleatoriamente convidados a apresentarem suas percepções individuais sobre a paisagem urbana do bairro, através de um formulário de entrevista, com perguntas abertas e fechadas, composto por duas partes. A metodologia utilizada foi a sugerida por Whyte (1977) e igualmente utilizada por Sartori (2000), que consiste em um triângulo metodológico de pesquisa formado pela tríade observando, perguntando e ouvindo e registrando. Dos três vértices propostos apenas dois deles foram utilizados, o Observando e o Perguntando, cujos procedimentos foram adaptados aos objetivos que se pretendeu alcançar. Na análise e tabulação dos dados, constatou-se que dos 150 entrevistados 43% são homens e 57% mulheres, com predomínio de idades entre 15 e 24 anos e tempo de residência entre 15 e 24 anos. A maioria deles tem como grau de escolaridade o Ensino Médio completo, e desenvolve atividades estudantis e comerciárias. Em relação à paisagem topofílica observou-se que embora exista variabilidade de paisagens urbanas citadas, a de maior consenso é a da Praça Saldanha Marinho que fora lembrada por 45 dos 150 entrevistados, seguida pela paisagem do Calçadão Salvador Isaia e pela paisagem do Parque Itaimbé. Embora a paisagem da Praça tenha sido eleita a mais agradável do bairro, ela também foi lembrada como um cenário que evoca sentimentos topofóbicos para 24 dos 150 entrevistados, seguida pela paisagem do Calçadão e da antiga Rua 24 Horas. Esse sentimento antagônico pode ser compreendido pelo fato de que psicologicamente cada pessoa tem uma percepção individual do meio ambiente e de sua qualidade, pois, biologicamente, a percepção está limitada por condições anatômicas e fisiológicas do homem e é processada dentro de valores culturais, geográficos e históricos. Entre os marcos espaciais que hoje emergem como símbolos (ícones) da paisagem urbana de Santa Maria, está a imagem do Calçadão Salvador Isaias, mencionado por 27,3% dos entrevistados. Ela foi à paisagem urbana mais lembrada, portanto, a mais expressiva no imaginário visual dos santamarienses, sendo considerada a imagem símbolo da cidade.por
dc.contributor.advisor1: Sartori, Maria da Graça Barros
dc.contributor.referee1: Rego, Nelson
dc.contributor.referee2: Cardoso, Eduardo Schiavone
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Geociênciaspor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Geografia e Geociênciaspor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIApor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples