Mostrar registro simples
dc.creator: Sartor, Sergio Celestino de Bona
dc.date.issued: 2008-02-20
dc.identifier.citation: SARTOR, Sergio Celestino de Bona. TEMPORAL EVALUATION OF LIMNOLOGIC VARIABLES AT RODOLFO COSTA E SILVA RESERVOIR - RS, AND THE LAND USE IN THE DAM UP AREA. 2008. 94 f. Dissertação (Mestrado em Geociências) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2008.por
dc.description.abstract: The relationship between man and environment initially happens in a natural way. After a while, there is an accelerated populational growth, and new technology comes, which intensifies the human actions both in the terrestrial environment and in the aquatic one, imposing, therefore, unbalance in the relation man-nature. Thus, quantitative and qualitatively, the water in the planet finds itself at risk due to pollution. Consequently, the hydrological resources conservation is an increasing concern among public and private organs. Studies and researches concerning the integration of terrestrial and aquatic ecosystems have outstood, aiming at protecting and preserving the environment. Hence, having an integrated approach of both terrestrial and aquatic ecosystems as an objective, prioritazing quality to the environment, this research identified the relation between the limnologic characteristics of Rodolfo Costa e Silva Reservoir - RS and the terrestrial ecosystem, according to the land use and the physical characteristics in the Reservoir dam up area. A geographical data bank was created in the SPRING applicative, which, making use of topographic maps, Satellite images CBERS-2 CCD and of LANDSAT-5 TM and GPS data, made it possible to elaborate thematic maps of declivity, land use, of permanent preservation areas (APP) and of environmental conflicts. From this data analysis result, it was identified that, concerning the use of land in the Reservoir dam up area, what predominated in the agricultural cycles, respectively, were the agriculture, the field and the forest. Regarding the APP located at the drainage marginal areas and around the springs and the Reservoir itself, according to the up-to-date federal environmental legislation, it was verified that the place presents more than 72% of the APP with environmental conflicts. As for the relief declivity classes, the study area is mainly represented by plain forms and some slightly wavy ones. About the Reservoir limnologic characteristics evaluation, the greatest differences happened in the variables total of solids in suspension (TSS), water transparency and hydrogen ion concentration (pH). Therefore, it can be inferred that the higher alterations presented by the limnologic variables from Oct. 20, 2005 through Sep. 26, 2006 are linked, in a general way, to the first (10/20/2005), second (11/18/2005), fourth (01/06/2006), seventh (03/25/2006) and thirteenth (09/26/2006) field collections, associated with the use of land destined to the agriculture classes (especially exposed soil) and field; and to the influence of the highest pluviosity registers occurred 26 and 7 days prior to the field collections. The differences in how to use the land provided distinct limnologic compartments, which points out to the influence of the terrestrial ecosystem in the aquatic one in the Reservoir.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Variáveis limnológicaspor
dc.subject: Bacia hidrográficapor
dc.subject: Uso da terrapor
dc.subject: Cartografiapor
dc.subject: Imagens de satélitepor
dc.subject: Limnologic variableseng
dc.subject: Drainage basineng
dc.subject: Land useeng
dc.subject: Cartographyeng
dc.subject: Satellite imageseng
dc.title: Avaliação temporal de variáveis limnológicas do reservatório Rodolfo Costa e Silva - RS, e o uso da terra na área de captaçãopor
dc.title.alternative: Temporal evaluation of limnologic variables at Rodolfo Costa e Silva reservoir - RS, and the land use in the dam up areaeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: A relação do homem com o ambiente, inicialmente, ocorre de forma natural. Passado algum tempo, há um acelerado crescimento populacional e surgem novas tecnologias, que intensificam as atividades antrópicas tanto no ambiente terrestre quanto no aquático, impondo assim, desequilíbrio na relação homem-natureza. Desse modo, quantitativa e qualitativamente, a água no planeta encontra-se em risco devido à poluição. Por isso, a conservação dos recursos hídricos é uma preocupação crescente dos órgãos públicos e privados. Estudos e pesquisas voltados à integração dos ecossistemas terrestre e aquático vêm se destacando, visando à proteção e preservação do ambiente. Dessa maneira, objetivando uma abordagem integrada dos ecossistemas terrestre e aquático, na dinâmica da qualidade ambiental, este trabalho identificou a relação entre as características limnológicas do Reservatório Rodolfo Costa e Silva - RS, com o ecossistema terrestre, de acordo com o uso da terra e as características físicas da área de captação do Reservatório. Criou-se um banco de dados geográficos no aplicativo SPRING, que, utilizando cartas topográficas, imagens dos Satélites CBERS-2 CCD e do LANDSAT-5 TM e dados de GPS, foram elaborados os mapas temáticos de declividade, de uso da terra, de áreas de preservação permanente (APP) e de conflitos ambientais. Do resultado da análise desses dados, identificou-se que, quanto ao uso da terra na área de captação do Reservatório, predominaram dentro dos ciclos agrícolas, respectivamente, a agricultura, o campo e a floresta. Em relação às APP localizadas na faixa marginal das drenagens e no entorno das nascentes e do próprio Reservatório, à luz da legislação ambiental federal vigente, identificou-se que o local apresenta mais de 72% das APP com conflitos ambientais. A respeito das classes de declividade do relevo, a área de estudo é representada na maioria por formas plana a fracamente ondulada. Quanto à avaliação das características limnológicas do Reservatório, as diferenças mais expressivas ocorreram nas variáveis total de sólidos em suspensão (TSS), transparência da água e potencial Hidrogeniônico (pH). Portanto, pode-se inferir que as maiores alterações apresentadas pelas variáveis limnológicas no período de 20/10/2005 a 26/09/2006 estão vinculadas, de maneira geral, à primeira (20/10/2005), segunda (18/11/2005), quarta (06/01/2006), sétima (25/03/2006) e décima terceira (26/09/2006) coletas de campo, associadas com o uso da terra destinado às classes agricultura (especialmente solo exposto) e campo; e à influência dos maiores índices pluviométricos ocorridos a 26 e 7 dias anteriores à realização das coletas de campo. As diferenças nos tipos de uso da terra proporcionaram compartimentos limnológicos distintos, o que aponta a influência do ecossistema terrestre sobre o aquático no Reservatório.por
dc.contributor.advisor1: Pereira Filho, Waterloo
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4797889P8por
dc.contributor.referee1: Barbosa, Cláudio Clemente Faria
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4707693Y5por
dc.contributor.referee2: Cassol, Roberto
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4787538A5por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Geociênciaspor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Geografia e Geociênciaspor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIASpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples