dc.creator | Baréa, Neiva Marli Martins dos Santos | |
dc.date.issued | 2008-11-07 | |
dc.identifier.citation | BARÉA, Neiva Marli Martins dos Santos. Production nets and dynamics in spatiality organization. 2008. 136 f. Dissertação (Mestrado em Geociências) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2008. | por |
dc.description.abstract | Net relationships are coordinated by the action of participants interconnected in many scales and geographic spatiality; in a social, political, economic, and solidarity character. The rural space presents a complexity of processes from such relationships in the 21st Century, with production restructuring and new organization and spatiality dynamics. In despite of the fact that the net relationships are not new, the study of their processes are relevant currently. In some specific spatialities the increasing importance of agrindustrial integration is highlighted, connected to the CAIs and familiar agrindustries. This way, the research aimed to distinguish and analyze the establishment and presence of production nets that coordinate and organize the productive processes in the rural space through vertical and horizontal relationships. The empirical referent was the town of Caibi in the state of Santa Catarina. The set of theoretical, methodological, and conceptual approaches led to a dialectical analysis and a systemic methodology. Different data collection techniques have been applied for the investigation.
The conceptual thought conveyed to the terminology net and its current diffusion, as well as the establishment of nets in Brazilian agriculture, its processes and dynamics for the restructuring, approaching different types of nets and the implications for the involved participants. The modernization process in agriculture, from 1960, increased socio-economic inequality among participants, products, and nets. It has also caused the increase of rural exodus, making visible the structures and products specificities. This process led to new ways of net production in the vanguard of the 21st Century, due to the restructuring of the capitalist production mode. Different participants, products, and nets develop relationships through exogenous and endogenous paths, willing to enable the production system. The first makes the vertical spatiality, resulting into production increase and, consequently influencing the economic growth with innovations that, to a certain extent, enable the social group to stay in the rural area. A production mode integrated to the competitive market and cheap workforce exploitation contribute to the market fragility. The second is set horizontally and characterized by trusting bonds, learning, and innovation; it preserves the autonomy of the rural participant constituted by their know-how and culture. These nets might contribute for possible development ways simultaneously approaching welfare based on social, environmental, and economic harmony. | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Santa Maria | por |
dc.subject | Redes de produção | por |
dc.subject | Modo de produção | por |
dc.subject | Relações verticais e horizontais | por |
dc.subject | Desenvolvimento exógeno e endógeno | por |
dc.subject | Dinâmica das espacialidades e de seus atores | por |
dc.subject | Production nets | eng |
dc.subject | Production mode | eng |
dc.subject | Vertical and horizontal relationships | eng |
dc.subject | Exogenous and endogenous development | eng |
dc.subject | Spatiality dynamics and its participants | eng |
dc.title | Redes de produção e dinâmica na organização das espacialidades | por |
dc.title.alternative | Production nets and dynamics in spatiality organization | eng |
dc.type | Dissertação | por |
dc.description.resumo | As relações em rede são coordenadas pelas ações dos atores interligados em diversas escalas e meios da espacialidade geográfica, seja de caráter social, político, econômico, familiar ou solidário. O rural apresenta uma complexidade de processos oriundos de tais relações na aurora do século XXI, com reestruturação da produção e de novas formas de organização na dinâmica das espacialidades. Apesar das relações em redes, não serem novas, o estudo de seus processos no rural ganharam relevância nos dias atuais. Em determinadas espacialidades evidencia-se a importância crescente do sistema de integração agroindustrial, ligado aos CAIs e as agroindústrias familiares. Deste modo, se objetivou distinguir e analisar a formação e a presença das redes de produção que coordenam e organizam os processos produtivos no meio rural, por meio de relações verticais e horizontais, configurando-se nas dinâmicas dessas espacialidades. Usou-se como referencial empírico o município de Caibi/SC, para isso, lançou-se mão de arcabouço teórico-metodológico-conceitual, embasado na análise dialética e na metodologia sistêmica.
Os procedimentos de investigação se serviram de diferentes técnicas de coleta de dados e de ferramentas para seu tratamento. A reflexão conceitual se remeteu a origem da terminologia rede e a difusão deste termo na contemporaneidade, bem como do estabelecimento de redes na agricultura brasileira, seus processos e dinâmicas de reestruturação, abordando os diferentes tipos de redes e as implicações para os atores envolvidos. O processo de modernização na agricultura, a partir de 1960, agravou as desigualdades socioeconômicas entre atores, produtos e redes, provocando o aumento do êxodo rural e tornando visíveis as estruturas, as especificidades dos produtos e entre os atores. Este processo levou ao surgimento de novas formas de redes de produção na vanguarda do Século XXI, provocadas pela reestruturação do modo de produção capitalista.
São diferentes atores, produtos e tipos de redes de produção tramando relações por vias exógenas ou endógenas ao local, no afã de garantir sua reprodução no sistema. As primeiras tramam a espacialidade verticalmente resultando no aumento da produção e, consequentemente influindo no crescimento econômico, com inovações que, de certo modo, possibilitam a permanência do grupo social no campo. Mesmo que para isso altere a cultura sob um sistema de produção integrado ao mercado competitivo e de exploração da mão-deobra barata, contribuindo para a fragilidade do mercado e debilitando o local. As segundas, estabelecidas na horizontalidade e em laços de confiança se regem pela aprendizagem e inovação, preservando a autonomia do ator rural constituída pelo seu saber-fazer e sua cultura. Estas redes podem estar contribuindo para possíveis caminhos do propalado desenvolvimento que concirna simultaneamente, a tríade do bem-estar, com base na harmonia do social, do ambiental e do econômico. | por |
dc.contributor.advisor1 | Miorin, Vera Maria Favila | |
dc.contributor.referee1 | Marafon, Glaucio José | |
dc.contributor.referee2 | Bernardy, Rógis Juarez | |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.department | Geociências | por |
dc.publisher.initials | UFSM | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Geografia e Geociências | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS | por |