Mostrar registro simples
dc.creator: Nascimento, Marilene Dias do
dc.date.issued: 2009-09-22
dc.identifier.citation: NASCIMENTO, Marilene Dias do.Environmental fragility and urban expansion of the northwest administrative region of the municipality of Santa Maria - RS. 2009. 181 f. Dissertação (Mestrado em Geociências) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2009.por
dc.description.abstract: Over the past decades, the degradation of natural resources is a constant reality in the cities of Brazil and has been creating environmental and social concern. Geomorphological studies help to understand these environmental problems, since it deals with the interaction of complex mechanisms that modify the surface of the globe. And the study of natural environmental fragility, exacerbated by human activities in urban environments, should be the subject of research aimed at the urban sprawl. The objective of this research is to diagnose the potential and emerging environmental fragility of the Northeast Administrative Region of the Municipality of Santa Maria-RS, which corresponds to the transition zone between the Southern Rio Grande Peripheral Depression and the Plateau of the Paraná Basin, with high altimetric amplitude and steep slopes. The methodology used is based on Ross (1994), in which environmental fragility is defined by the concepts of Ecodynamic Units (Tricart, 1977), grouped in Unstable Ecodynamic Units and Stable Ecodynamic Units, with the establishment of degrees of fragility rated from very low, for the least degree, to very high for the greatest degree. The Potential Environmental Fragility Chart resulted from the overlay of Information Planes (IPs) of the Clinographic, Morphological, Geologic and Soils Charts. The Chart of Emerging Environmental fragility is the result of the overlay of IPs Potential Environmental Fragility Chart with the Land Use and Land Cover Charts. These charts show the different degrees of fragility that the environment has on the basis of their genetic and anthropic characteristics. In the Potential Environmental Fragility Chart, it was found that 42.9% of the present environmental fragility rated high to very high. These vulnerabilities occur due to the physical properties of places with the large terrain slopes, combined with low soil development and hill morphology. The analysis of human intervention appears that the environmental fragility increases considerably. The Chart of Emerging Environmental Fragility reveals that 79.2% of the study area are considered fragile medium to very high, and 48.6% have a high fragility. The areas of greatest fragility are those that are least protected, or those where there have been much modification of the natural environment resulting from human actions. In this regard, some recommendations were proposed in order to modify land use so that the Northeast Administrative Region can remain in environmental balance. And finally, it should be noted that this research lends itself as an aid to future work that may be developed in the area, especially those focused on environmental preservation.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Fragilidade ambientalpor
dc.subject: Planejamentopor
dc.subject: Expansão urbanapor
dc.subject: Environmental fragilityeng
dc.subject: Planningeng
dc.subject: Urban expansioneng
dc.title: Fragilidade ambiental e expansão urbana da região administrativa nordeste da sede do município de Santa Maria - RSpor
dc.title.alternative: Environmental fragility and urban expansion of the northwest administrative region of the municipality of Santa Maria - RSeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Ao longo das últimas décadas, vem se verificando que a degradação dos recursos naturais é uma realidade constante nas cidades do Brasil e vem desencadeando problemas ambientais e sociais preocupantes. Os estudos geomorfológicos auxiliam na compreensão destes problemas ambientais, uma vez que se ocupa da interação de mecanismos complexos que modificam a superfície do globo. O estudo da fragilidade ambiental natural, acentuada pelas ações antrópicas, em ambientes urbanos, deve ser objeto de pesquisas que visem à expansão urbana. Assim, o objetivo principal desta pesquisa é realizar o diagnóstico da fragilidade ambiental potencial e emergente da Região Administrativa Nordeste da sede do município de Santa Maria-RS, que corresponde à zona de transição entre a Depressão Periférica Sul-rio-grandense e o Planalto da Bacia do Paraná, com elevada amplitude altimétrica e declividades acentuadas. A metodologia utilizada tem como base Ross (1994), que define fragilidade ambiental a partir dos conceitos de Unidades Ecodinâmicas (Tricart, 1977), agrupadas em Unidades Ecodinâmicas Instáveis e Unidades Ecodinâmicas Estáveis, com o estabelecimento de graus de fragilidade, desde o muito fraco, para o menor grau, até o muito forte para o maior grau. A Carta de Fragilidade Ambiental Potencial resultou da sobreposição dos Planos de Informações (PIs) das cartas Clinográfica, Morfológica, Geológica e de Solos. A Carta de Fragilidade Ambiental Emergente é o resultado da sobreposição dos PIs da Carta de Fragilidade Ambiental Potencial e da Carta de Uso da Terra e Cobertura Vegetal. Estas cartas expressam os diferentes graus de fragilidade que o ambiente possui em função de suas características genéticas e antrópicas. Na Carta de Fragilidade Ambiental Potencial foi constatado que 42,9% da área apresentam fragilidade ambiental forte a muito forte. Estas fragilidades apresentam-se, em função das propriedades físicas, em locais com as maiores declividades do terreno, associado a solos pouco desenvolvidos e à morfologia de morros. No momento em que se analisa a intervenção humana constata-se que a fragilidade ambiental aumenta, consideravelmente. A Carta de Fragilidade Ambiental Emergente revela que 79,2% da área de estudo são consideradas de fragilidade entre média e muito forte, sendo que 48,6% apresentam fragilidade forte. As áreas de maior fragilidade são as que estão menos protegidas, ou seja, as áreas em que já houve intensa modificação do ambiente natural resultante das ações humanas. Nesse sentido, algumas recomendações foram propostas no intuito de adequar o uso da terra para que a R. A. Nordeste possa manter-se em equilíbrio ambiental. E, por fim, cabe ressaltar que essa pesquisa presta-se como subsídio a trabalhos futuros que venham a ser desenvolvidos na área, em especial aqueles voltados à preservação ambiental.por
dc.contributor.advisor1: Souza, Bernardo Sayão Penna e
dc.contributor.referee1: Ross, Jurandyr Luciano Sanches
dc.contributor.referee2: Fujimoto, Nina Simone Vilaverde Moura
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Geociênciaspor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Geografia e Geociênciaspor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIASpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples