Mostrar registro simples
dc.creator: Cargnin, Monica
dc.date.issued: 2009-09-22
dc.identifier.citation: CARGNIN, Monica. The agrarian space reorganization in Júlio de Castilhos/RS: a new dynamics through the managerial soy farming. 2009. 165 f. Dissertação (Mestrado em Geociências) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2009.por
dc.description.abstract: The insertion of capital makes the territorial units organize and/or reorganize, as it happens in an unequal way in the space according to the demand of the market, considering the local, regional, national and international scales. Consequently, according to the technical degree and the presence of new economical factors, we get the spatial dynamics. At the present time, we have the increment of investments in technologies and capital for agriculture with the expansion of cultures turned to the external market. In the same way as managerial agriculture, the livestock seeks to be inserted in the modernization process through the genetic improvement of the flocks. In this perspective, this research is centered in the approach of the agricultural space of Júlio de Castilhos/RS. As general objective, the research seeks to understand the social economical dynamics, starting from the introduction of the productive chain of soy in the spatial organization/reorganization of Júlio de Castilhos. Specifically it was sought: (a) to identify the temporary mark of the soy culture insertion and its evolution in the occupation of the agricultural space of Júlio de Castilhos/RS; (b) to verify the existent relationship between the process of spatial removal of livestock culture and the insertion of the managerial farming of soy and, (c) to analyze the social, economical, technical and spatial transformations, starting from the introduction of the productive chain of soy, through the agricultural modernization and the improvement of infrastructure in the municipal district. For this analysis, it was combined techniques of collection of qualitative and quantitative data through primary and secondary sources. The interviews with the producers and the collection of primary data from IBGE and FEE composed the database, basis for the understanding of the space transformations. In the historical context, the genesis of this space cutting is tied to the distribution of lands, through the sesmarias donation, evidencing typical characteristics of this period, among them the traditional matrix, based on the extensive livestock. However, over the last decades, the primary section is going through significant changes in its productive process, mainly as to the agricultural production. The livestock, in this municipal district, is giving way to the managerial farming of soy. In Júlio de Castilhos, the livestock, considering the temporary scale in analysis, 1940 to 1995/96, presented significant decline, having its cattle reduced in about 50%. On the other hand, in the same period, the area of soy farming duplicated. This way, it can be affirmed that great part of the native fields with favorable topography for the development of the automated farming was transformed in farming. In parallel, the livestock, through genetic improvement, cultivation of pastures, and artificial insemination, seeks alternatives to compensate the area reduction given to the farming of soy. It is emphasized that the municipal district in question presents transformations in its productive space and, consequently, those modifications provoked reorganizations in the local economy, as in the urban and rural space, needing improvements in the infrastructure. It is also necessary to develop policies that help the dynamics of employment, structure the road network, among other dynamics forms that seek to insert the municipal district in the local/regional development.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Espaço agráriopor
dc.subject: Lavoura empresarial da sojapor
dc.subject: Reorganização espacialpor
dc.subject: Modernização da agriculturapor
dc.subject: Agrarian spaceeng
dc.subject: Managerial farming of soyeng
dc.subject: Space reorganizationeng
dc.subject: Modernization of agricultureeng
dc.title: A reorganização do espaço agrário de Júlio de Castilhos/RS: uma nova dinâmica através da lavoura empresarial da sojapor
dc.title.alternative: The agrarian space reorganization in Júlio de Castilhos/RS: a new dynamics through the managerial soy farmingeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: A inserção do capital faz com que as unidades territoriais se organizem e/ou reorganizem, uma vez que o mesmo ocorre de forma desigual no espaço de acordo com a demanda do mercado considerando as escalas local, regional, nacional e internacional. Consequentemente, de acordo com o grau técnico e a presença de novos atores econômicos, tem-se a dinâmica espacial. Na atualidade, ocorre o incremento dos investimentos em tecnologias e capital destinados à agricultura juntamente com a expansão de culturas voltadas para o mercado externo. Da mesma forma que a agricultura empresarial, a pecuária, busca se inserir no processo de modernização através do melhoramento genético dos rebanhos. Nesta perspectiva, a pesquisa centra-se na abordagem do espaço agropecuário de Júlio de Castilhos/RS. Como objetivo geral a pesquisa visa compreender a dinâmica socioeconômica a partir da introdução da cadeia produtiva da soja na organização/reorganização espacial de Júlio de Castilhos. Especificamente buscou-se: (a) identificar o marco temporal da inserção da cultura da soja e a sua evolução na ocupação do espaço agrícola de Júlio de Castilhos/RS; (b) verificar a relação existente entre o processo de despecuarização espacial e a inserção da lavoura empresarial da soja e, (c) analisar as transformações socioeconômicas, técnicas e espaciais a partir da introdução da cadeia produtiva da soja, através da modernização agrícola e da melhoria da infra-estrutura no município. Para esta análise, combinou-se técnicas de coleta de dados qualitativos e quantitativos através de fontes primárias e secundárias. As entrevistas com os produtores e a coleta de dados primários do IBGE e da FEE compõem o banco de dados, base para o entendimento das transformações espaciais. No contexto histórico, a gênese, deste recorte espacial está atrelado à distribuição de terras, através da doação de sesmarias evidenciando características típicas deste período, entre elas a matriz tradicional, baseada na pecuária extensiva. Entretanto, nas últimas décadas, o setor primário vem passando por mudanças significativas no seu processo produtivo, principalmente quanto à produção agrícola. A pecuária, no município, está cedendo espaço via processo de despecuarização espacial para a lavoura empresarial da soja. Em Júlio de Castilhos a pecuária, considerando a escala temporal em análise, 1940 a 1995/96, apresentou declínio significativo tendo seu efetivo de bovinos reduzido em torno de 50%. Por outro lado, no mesmo período, a área com lavoura de soja duplicou. Desta forma, pode-se afirmar que grande parte dos campos nativos com topografia favorável para o desenvolvimento da lavoura mecanizada foi transformado em lavoura. Paralelamente, a pecuária busca, via melhoramento genético, cultivo de pastagens, e inseminação artificial, alternativas para compensar a redução de área cedida para a lavoura da soja. Enfatiza-se que o município castilhense apresenta transformações no seu espaço produtivo e, consequentemente, essas modificações provocaram reorganizações na economia local tanto no espaço urbano quanto no rural necessitando melhorias na infra-estrutura. É necessário também desenvolver políticas que busquem dinamizar o emprego, estruturar a malha viária entre outras formas de dinâmica que visem inserir o município no desenvolvimento local/regional.por
dc.contributor.advisor1: Bezzi, Meri Lourdes
dc.contributor.referee1: Fontoura, Luiz Fernando Mazzini
dc.contributor.referee2: Hespanhol, Antonio Nivaldo
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Geociênciaspor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Geografia e Geociênciaspor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIASpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples