Mostrar registro simples
dc.creator: Silveira, Emerson Lizandro Dias
dc.date.issued: 2009-11-24
dc.identifier.citation: SILVEIRA, Emerson Lizandro Dias. TRANSFORMATIONS IN THE TERRITORIAL ORGANIZATION OF RIO PARDO COUNTY RS. 2009. 132 f. Dissertação (Mestrado em Geociências) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2009.por
dc.description.abstract: The present thesis aims to understand the process of territorial organization of Rio Pardo County (RS) from territorial transformations throughout distinct historical moments, since its foundation until the contemporary action of new political and economical factors which take place in the county observed. The main objectives sought here are: (a) characterize the differing marks of economic stagnation undertaken by the county along time; (b) apprehend the economic effects of the globalization process in the Gaucha economy as well as in Rio Pardo county which is responsible for transformations in traditional agricultural activities; (c) comprehend the State role and also the public policies and private companies in Rio Pardo, that redefine new dynamics and territorial functionalities; (d) verify how such new dynamics cause repercussion in the social and economic sectors; as well as in the culture, reorganizing the territory of the county observed. The methodology of this study is based on the dialectic method, aiming to comprehend along time the different historical periods of development and stagnation that Rio Pardo went through; and its social-territorial consequences. The research was carried out through a collection of primary data, such as semi-structured and open interviews and photographic record taken during field work. All secondary data was extracted from publications of the Statistic and Geographical Brazilian Institute, from FEE (State Economical Foundation) and Emater. The territorial organization of Rio Pardo county is the result of a historical process that is confused with Rio Grande do Sul own history. In reason of many transformations of the social, political and economic order suffered by the gaucho territory, the city was losing importance in the political and economic scenarios; as it kept its productive base set in the traditional and animal agriculture; therefore becoming a stagnated territory with no economic dynamics able to attract investments and develop itself. Currently in reason of the new capitalist thinking in Rio Grande do Sul and different public policies towards development, it s possible to notice new dynamics taking place in the territory and causing technical, cultural, political and economical changes in Rio Pardo.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Organização espacialpor
dc.subject: Espaço-tempopor
dc.subject: Sociedadepor
dc.subject: Territorial organizationeng
dc.subject: Space/timeeng
dc.subject: Societyeng
dc.title: Transformações na organização espacial do município de Rio Pardo - RSpor
dc.title.alternative: Transformations in the territorial organization of Rio Pardo county - RSeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: A presente dissertação busca compreender o processo de organização espacial do município de Rio Pardo(RS) a partir das transformações territoriais em distintos momentos históricos, desde sua fundação, até a ação contemporânea dos novos atores econômicos e políticos que se articulam no município em estudo. Os objetivos específicos buscam: (a) caracterizar os diferentes marcos de estagnação econômica sofridos pelo município ao longo do tempo;(b) apreender os efeitos do processo de globalização na economia gaúcha e no município de Rio Pardo, o qual é responsável por transformações nas atividades agrícolas tradicionais; (c) compreender o papel do estado, das políticas públicas e das empresas privadas em Rio Pardo, os quais redefinem novas dinâmicas e funcionalidades espaciais; (d) verificar como as novas dinâmicas repercutem nos setores econômicos, sociais e na cultura, reorganizando o espaço do município em estudo. A metodologia de pesquisa embasa-se no método dialético, buscando compreender, ao longo do tempo, os diferentes períodos históricos de desenvolvimento e estagnação que Rio Pardo sofreu, bem como suas consequências sócioespaciais. A pesquisa foi realizada a partir da coleta de dados primários, tais como entrevistas semiestruturadas e abertas e registros fotográficos através de trabalho de campo. Os dados secundários foram extraídos de publicações do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística, da FEE (Fundação de Economia e Estatística) e Emater. A organização espacial do município de Rio Pardo é resultado de um processo histórico que confunde-se com a própria história do Rio Grande do Sul. Em função de diversas transformações de ordem econômica, política, social e cultural sofridas pelo território gaúcho, a cidade foi perdendo importância no cenário econômico e político, pois manteve sua base produtiva assentada na agropecuária tradicional, tornando-se um espaço estagnado, sem dinamismo econômico capaz de atrair investimentos e de se desenvolver. Atualmente, em função das novas lógicas capitalistas no Rio Grande do Sul e de diferentes políticas públicas desenvolvimentistas, percebem-se novas dinâmicas que se desenham no espaço e provocam mudanças econômicas, políticas, culturais e técnicas em Rio Pardo.por
dc.contributor.advisor1: Wizniewsky, Carmen Rejane Flores
dc.contributor.referee1: Medeiros, Rosa Maria Vieira
dc.contributor.referee2: Figueiredo, Lauro César
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Geociênciaspor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Geografia e Geociênciaspor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIASpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples