Mostrar registro simples
dc.creator: Arruda, Hilda Mirian da Rocha Ferrony
dc.date.issued: 2011-04-25
dc.identifier.citation: ARRUDA, Hilda Mirian da Rocha Ferrony. Mapping analysis summary for integrated landscape of São Gabriel/RS city: a proposed zoning environmental. 2011. 149 f. Dissertação (Mestrado em Geociências) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2011.por
dc.description.abstract: The anthropogenic actions impact the environment, creating changes that may reflect a framework of environmental deterioration. The environmental zoning in rural areas becomes a management tool, which helps in making decisions about the best alternatives for the use of resources, offering subsidies for the correction and recovery of deteriorated areas, by allow an increasing knowledge of the environment, enabling to monitor changes over time. In order to contribute analysis on the local space, this work presents a proposal of environmental zoning from a integrated analysis of landscape in São Gabriel city, based on soil capabilities and vulnerabilities as land use conflicts. The methodology followed the theoretical proposal of Libault (1971), which deals the four levels of geographic search: compilation, correlation, semantic and normative. In order to analyze the interrelationship existing between the physical variable, began the work from of observation, recording and acquiring information which allowed to build a geographic database in Brazilian software SPRING version 4.3.3. The subsequent correlation of information layers by map algebra, enable to quantify and monitor the attributes of the landscape reach a cartographic synthesis. To fulfill the holistic approach intrinsic in this job, the use of GIS for landscape analysis proved an essential tool, by allow an integrated analysis. As a final result was obtained the environmental zoning map, that of 5800 km², comprising the territorial unit under study, 1% comprising urban of area zone 1, the zone 2, 37% comprising the zone agricultural development, the zone 3 and 4 are of environmental protection, comprising 2 and 15% of area respectively and the zone 5 and 6 zone of environmental restoration, comprising respectively 17 and 28% of territory. The results showed that the geographic search in view of geographic information technologies contributes significantly to the development of environmental planning projects, proposing the appropriate and rational use of available natural resources, enabling preserve and enhance environmental quality.eng
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Zoneamento ambientalpor
dc.subject: Cartografiapor
dc.subject: Paisagempor
dc.subject: SIG e município de São Gabrielpor
dc.subject: Environmental zoningeng
dc.subject: Mappingeng
dc.subject: Landscapeeng
dc.subject: GIS and São Gabriel cityeng
dc.title: Cartografia de síntese para análise integrada da paisagem do município de São Gabriel/RS: uma proposta de zoneamento ambientalpor
dc.title.alternative: Mapping analysis summary for integrated landscape of São Gabriel/RS city: a proposed zoning environmentaleng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: As ações antrópicas, repercutem sobre o meio ambiente, criando alterações que podem refletir num quadro de deterioração ambiental. O zoneamento ambiental de áreas rurais torna-se um instrumento de gestão, que auxilia na tomada de decisões acerca das melhores alternativas para o aproveitamento dos recursos disponíveis, oferecendo subsídios para a correção e recuperação de áreas deterioradas, por permitir maior conhecimento do meio, possibilitando monitorar mudanças ocorridas ao longo do tempo. No intuito de contribuir com análises sobre o espaço local, este trabalho apresenta uma proposta de zoneamento ambiental a partir da análise integrada da paisagem do município de São Gabriel, com base nas potencialidades e vulnerabilidades do solo e nos conflitos de uso. A metodologia seguiu etapas conforme a proposta teórica de Libault (1971), o qual aborda os quatro níveis da pesquisa geográfica, sendo: nível compilatório, correlatório, semântico e normativo. Com o fim de analisar a inter-relação existente entre as variáveis físicas, iniciou-se o trabalho a partir da observação, registro e aquisição de informações, as quais permitiram construir um banco de dados geográficos, no aplicativo SPRING versão 4.3.3. A posterior correlação dos planos de informação pela álgebra de mapas possibilitou quantificar e monitorar os atributos da paisagem para se chegar à síntese cartográfica. Para cumprir com a abordagem holística intrínseca a este trabalho, o uso de SIG para análise da paisagem se mostrou uma ferramenta fundamental, por permitir a realização de uma análise integrada. Como resultado final obteve-se o zoneamento ambiental. As zonas delimitadas totalizam 5800 km², que compõem a unidade territorial em estudo, nestes, 1% compõe a zona 1, urbana, 37% a zona 2, de desenvolvimento agrícola, as zonas 3 e 4, zonas de proteção ambiental, correspondem a 2 e 15% respectivamente e as zona 5 e 6, zonas de recuperação ambiental a 17 e 28% do território. Os resultados obtidos permitem concluir que pesquisas, na perspectiva das tecnologias de informação geográfica, contribuem significativamente no desenvolvimento de projetos de planejamento ambiental, ao propor o uso adequado e racional dos recursos naturais disponíveis, possibilitando preservar e melhorar a qualidade ambiental.por
dc.contributor.advisor1: Cassol, Roberto
dc.contributor.referee1: Souza, Bernardo Sayão Penna e
dc.contributor.referee2: Sousa Júnior, Manoel de Araújo
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Geografiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Geografiapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIApor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples