Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Miritz, Luciane Dittgen
dc.creator: Arcego, João Carlos
dc.date.issued: 2011-07-01
dc.date.submitted: 2011
dc.description: Monografia (especialização) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Educação Superior Norte do RS, Especialização em Gestão de Organização Pública em Saúde, EaD, RS, 2011.por
dc.description.abstract: Medicines and logistics are, along with human resources and financial administration, key elements that support the delivery the provision of health care to patients and operational excellence in Basic Health Units (BHU) and hospital institution. With the assistance program in health, came the challenge of meeting, store and move materials and information efficiently form in all jobs in health care. The structure of this study is based on bibliographic and consists of the review of key concepts addressed by the literature on logistics, its historical development and description of the main steps of the logistics management of materials in health. In Brazil, the logistical problem is particularly complex, mainly by the size of population and land area in which it is distributed. Thus, road transport is the most flexible, but is the more expensive system, what ends up burdening the cost of merchandise consumer. Another aspect is the weak observed small amounts of drugs available to users. It was also possible to identify that an efficient purchasing management can promote saving supplies when there is harmony between supply and demand, a technically correct storage, stock control and accountability in the dispensation. In this context some suggestions were proposed to improve the existing framework in logistics management of medicines in health facilities, ranging from the responsibility of selecting vendors and products to the use of information technology as a way to guide and expedite the process of decision making.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Gerenciamento logísticopor
dc.subject: Materiais na saúdepor
dc.subject: Gestão da cadeia de suprimentospor
dc.subject: Usuários de medicamentospor
dc.title: O gerenciamento logístico de medicamentos na saúdepor
dc.title.alternative: The logistic management of medicines in healtheng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Especializaçãopor
dc.degree.local: Polo de Tapejara, RS, Brasilpor
dc.degree.specialization: Gestão de Organização Pública em Saúde, EaDpor
dc.description.resumo: Medicamentos e logística são, juntamente com recursos humanos e administração financeira, elementos fundamentais de apoio à prestação de cuidados de saúde aos pacientes e excelência operacional nas Unidades Básica de Saúde (UBS) e instituição hospitalar. Com o programa assistencial na área da saúde, surgiu o desafio de suprir, estocar e movimentar os materiais e as informações de forma eficiente em todos os postos de atendimento em saúde. A estrutura deste estudo tem base bibliográfica e consiste na revisão dos principais conceitos abordados pela literatura a respeito da logística, sua evolução histórica e a descrição das principais etapas do gerenciamento logístico de materiais na saúde. No Brasil, o problema logístico é particularmente complexo, principalmente pelo tamanho da população e da área territorial na qual se encontra distribuída. Desta forma o transporte rodoviário é o mais flexível, porém é o sistema mais caro, o que acaba onerando o custo da mercadoria para o consumidor. Outro aspecto frágil observado são as pequenas quantidades de medicamentos disponibilizados aos usuários. Também foi possível identificar que um eficiente gerenciamento de compras pode promover economia de suprimentos quando existir harmonia entre fornecimento e demanda, uma armazenagem tecnicamente correta, controle de estoque e responsabilidade na dispensação. Nesse contexto foram propostas algumas sugestões para melhorar o quadro vigente no gerenciamento logístico de medicamentos nas unidades de saúde, que vai desde a responsabilidade da seleção de fornecedores e produtos ao uso de tecnologias da informação, como forma de orientar e agilizar o processo de tomada de decisão.por
dc.publisher.unidade: Centro de Educação Superior Norte do Rio Grande do Sulpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples