dc.creator | Degrandi, Simone Marafiga | |
dc.date.issued | 2011-08-25 | |
dc.identifier.citation | DEGRANDI, Simone Marafiga. ECOTOURISM AND INTERPRETATION OF THE LANDSCAPE IN ALTO CAMAQUÃ/ RS: AN ALTERNATIVE TO (DES) LOCAL INVOLVEMENT. 2011. 197 f. Dissertação (Mestrado em Geociências) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2011. | por |
dc.description.abstract | The fast development of tourism as a worldwide intensity, starting from the 1970s, has resulted in social, economic and environmental problems. As a consequence, in this same period, the environmental movement while condemning the touristic activity reflected on alternatives that would provide the reduction of impacts. Thus new standards began in the forms of visiting nature, with the the emergence of various forms of alternative tourism, which acted as a counterpoint to the predatory practices of mass tourism. In this context, Ecotourism emerged as a major form of contact with nature and appreciation of the environment. Ecotourism is configured as a type of tourism that is growing globally each year, having as main feature the use of natural heritage in a sustainable way, seeking their protection through awareness, interpretation and environmental education, including further socio-cultural aspects, focused particularly in the appreciation of local cultures visited. The use of natural potential as a tourist attraction, added to cultural aspects of the host communities, has emerged as a major tool for endogenous development of territories that have rich potential landscape.
From this trend, this paper has proposed a survey to study the potential of the natural aspects linked to the geological and geomorphological heritage of the Alto Camaquã, for the development of ecotourism as a tool for endogenous regional development and public policies for landscape protection . The Alto Camaquã is located in the southern half of the state of Rio Grande do Sul, in the upper third of Camaquã River Basin, located between the region of Campanha and the Mountains of the Southeast. This research was methodologically based on the geosystems approach for the interpretation of the landscape of Alto Camaquã, through the identification of landscape units. Thus, we identified the main points of actual interest for the development of ecotourism and the potential of this landscape to create a Geopark. At the end we can conclude that among the landscape units established during the research, highlights the great diversity of landforms and rock outcrops, mainly found in the Sub-região Natural Planaltos Rebaixados de Caçapava do Sul that need to be protected, such , the watchtowers, the Mines of Camaquã, the Secret Stone, the Corner of Hell, the Stone
House, among other places. Besides these there are other formations that add to the geological and geomorphological heritage and have particular potential for the development of future projects related to routing Ecotourism and cultural diversity of the Alto Camaquã | eng |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Santa Maria | por |
dc.subject | Ecoturismo | por |
dc.subject | Paisagem | por |
dc.subject | Desenvolvimento endógeno | por |
dc.subject | Alto Camaquã | por |
dc.subject | Ecotourism | eng |
dc.subject | Landscape | eng |
dc.subject | Endogenous development | eng |
dc.title | Ecoturismo e interpretação da paisagem no Alto Camaquã/RS: uma alternativa para o (des)envolvimento local | por |
dc.title.alternative | Ecotourism and interpretation of the landscape in Alto Camaquã/ RS: an alternative to (des) local involvement | eng |
dc.type | Dissertação | por |
dc.description.resumo | O rápido desenvolvimento da atividade turística e a sua massificação em nível mundial, a partir da década de 1970, têm acarretado problemas de ordem social, econômica e ambiental. Como conseqüência, neste mesmo período os movimentos ambientalistas ao mesmo tempo em que condenavam a atividade turística, buscaram refletir sobre alternativas que proporcionassem a redução dos impactos gerados. Assim, iniciaram-se novos padrões nas formas de se visitar a natureza através do surgimento de diversas modalidades de turismo alternativo, que atuaram como um contraponto às práticas predatórias de turismo de massa. É nesse contexto que o Ecoturismo surge como uma das principais formas de contato com a natureza e valorização dos elementos paisagísticos naturais. O Ecoturismo configura-se como uma tipologia de turismo que vem crescendo mundialmente a cada ano, tendo como principal característica o aproveitamento do patrimônio natural de forma sustentável, buscando sua proteção por meio da sensibilização, da interpretação e da
Educação Ambiental, incluindo ainda, aspectos socioculturais centrados, particularmente, na valorização das culturas locais visitadas. O aproveitamento das potencialidades naturais como atrativo turístico, somadas a aspectos culturais das comunidades receptoras, tem despontado como uma das principais ferramentas de desenvolvimento endógeno de territórios que dispõem de rico potencial paisagístico. A partir desta tendência, a presente dissertação possui como proposta de estudo o levantamento do potencial paisagístico do quadro natural ligado ao patrimônio geológicogeomorfológico do Alto Camaquã para o desenvolvimento do Ecoturismo, como uma ferramenta de desenvolvimento territorial endógeno e as políticas públicas de proteção da paisagem. O Alto
Camaquã está localizado na Metade Sul do Estado do Rio Grande do Sul, no terço superior da Bacia
Hidrográfica do Rio Camaquã, situado entre a região da Campanha gaúcha e as Serras do Sudeste.
A presente pesquisa tomou como base metodológica a abordagem geossistêmica, para a interpretação da paisagem do Alto Camaquã, através da identificação de unidades de paisagem.
Assim, foram identificados os principais pontos de efetivo interesse para o desenvolvimento do
Ecoturismo e as potencialidades dessa paisagem para a criação de um geoparque. Ao final pode-se concluir que entre as unidades de paisagem estabelecidas durante a pesquisa, destaca-se a grande diversidade de afloramentos rochosos e geoformas, encontradas principalmente na Sub-região
Natural Planaltos Rebaixados de Caçapava do Sul que precisam ser protegidas como, por exemplo, as Guaritas, as Minas do Camaquã, a Pedra do Segredo, o Rincão do Inferno, a Casa de Pedra, entre outros locais. Além destas formações existem outras que se somam ao patrimônio geológicogeomorfológico e que possuem um potencial especial para o desenvolvimento de futuros projetos de roteirização ligados ao Ecoturismo e a diversidade cultural do Alto Camaquã. | por |
dc.contributor.advisor1 | Figueiró, Adriano Severo | |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4701846H0 | por |
dc.contributor.referee1 | Verdum, Roberto | |