Mostrar registro simples
dc.creator: Motter, Adriana Fátima Canova
dc.date.issued: 2011-09-01
dc.identifier.citation: MOTTER, Adriana Fátima Canova. A look at the transformation process of the landscape in the Santa Rosa river basin (NW of RS), 1915 to present day. 2011. 230 f. Dissertação (Mestrado em Geociências) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2011.por
dc.description.abstract: This research had as purpose to analyze the transformation of the landscape in relation with dealing with the forest, the land use and hydric resources in the watershed of Santa Rosa s river (NW of RS), since 1915; when the beginning of colonization and occupancy by European immigrants and their descendants. Starting with the hypothesis of the progress idea, by immigrants, was associated to the gap of agricultural areas in regions of native forests. From this, people started to understand the first immigrants motivations and feelings on the building of new space and the perception of their descendants, regarding to the reflections nowadays, the replacement of native vegetation to the agriculture production. The research held up on the search by informations of preserved materials in museums (objects, pictures and newspapers), on interviews, on the scenery observations and in bibliographies researches. The actions of the European immigrants and their descendants, could be considered as the landmark to the abrupt transformation of the landscape in the study area, descharacterizing intensively the original landscape putting in evidence an unsustainable civilization model and unbalanced the environmental and social point of view; which, disrupted the natural environment for its implementation. Basically, the native vegetal (forest) replacement in agricultural areas, had two moments with distinct characteristics, especially, regarding to techniques, rhythm (speed) of natural space intervention and numbers of involved people; the first, previous to agricultural mechanization and the other one, posterior. The adopted procedures in both moments resulted in growth and economic dynamism and on the same time, in a sequence of negative results to the elements of natural space, to the society and to the culture. The reflections of this behavior are currently seen. The embrittlement and the imbalance of the natural space, result of homogenous landscape view and abolishment of elements, as fauna and flora produce negative effects, which ones, called environmental imbalances, in the ground, in the water and in the absence of diversity (animal or vegetable). Socially, the modernization model implanted on the small properties, reflected in the people exclusion of agricultural productive processes and, culturally, meant the elimination of knowledge and techniques, which ones, were synthesized with the monocultures production, specially the soy. The space intervention, after 1915, disrespected the dynamics and the limits of natural elements, compromising the identity of the landscape in the study area. Interpreting the landscape transformation for the anthropic action in the building process, construction and reconstruction of the space have a fundamental importance to evaluate and understand the reflections currently, having as bias the Environmental History. The systematization of this research resulted in the construction of the Environmental History of the Santa Rosa River basin (NW of RS), though unfinished, but timely as it provides the notion of construction and destruction of the natural space. Knowledge of this reality, it may be possible to build paradigm changes, aimed at social and environmental care.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Paisagempor
dc.subject: História ambientalpor
dc.subject: Transformaçãopor
dc.subject: Landscapeeng
dc.subject: Environmental historyeng
dc.subject: Transformationeng
dc.title: Um olhar sobre o processo de transformação da paisagem na bacia do rio Santa Rosa (NW do RS), de 1915 até os dias atuaispor
dc.title.alternative: A look at the transformation process of the landscape in the Santa Rosa river basin (NW of RS), 1915 to present dayeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Esta pesquisa teve por objetivo analisar a transformação da paisagem no que se refere ao manejo com a floresta, ao uso do solo e dos recursos hídricos na bacia hidrográfica do rio Santa Rosa (NW do RS), a partir de 1915; quando do início da colonização e ocupação do espaço por imigrantes europeus e seus descendentes. Partiu-se da hipótese de que a ideia de progresso, para os imigrantes, esteve associada à abertura de áreas agrícolas nas regiões de florestas nativas. A partir disso, buscou-se compreender a motivação e sentimentos dos primeiros imigrantes na construção de um novo espaço e a percepção de seus descendentes, quanto aos reflexos na atualidade, da substituição da vegetação nativa para a produção agropecuária. A pesquisa se sustentou na busca de informações em materiais preservados em museus (objetos, fotografias e jornais), em entrevistas, na observação da paisagem e em pesquisas bibliográficas. As ações dos imigrantes europeus e seus descendentes podem ser consideradas como o marco para a transformação brusca da paisagem na área de estudo, descaracterizando intensamente a paisagem original e colocando em evidência um modelo civilizatório não sustentável e não equilibrado do ponto de vista ambiental e social; o qual, desestruturou o ambiente natural para a sua efetivação. Basicamente, a substituição da vegetação nativa (floresta) em áreas agrícolas, teve dois momentos com características distintas, especialmente no que se refere a técnicas, ritmo (velocidade) de intervenção no espaço natural e números de pessoas envolvidas; um anterior à mecanização agrícola e outro posterior. Os procedimentos adotados em ambos os momentos resultaram em crescimento e dinamismo econômico e ao mesmo tempo numa sequência de resultados negativos aos elementos do espaço natural, à sociedade e à cultura. Os reflexos desta conduta são percebidos na atualidade. A fragilização e desequilíbrio do espaço natural, resultante da homogeneização da paisagem e supressão de elementos, como fauna e flora produzem efeitos negativos, os chamados desequilíbrios ambientais, seja no solo, na água e na ausência de diversidade (animal e vegetal). Socialmente, o modelo de modernização implantado nas pequenas propriedades, refletiu na exclusão das pessoas dos processos produtivos agrícolas e, culturalmente, significou a eliminação de conhecimentos e técnicas, os quais foram sintetizados com a produção de monoculturas, em especial, a soja. A intervenção no espaço, após 1915, não respeitou a dinâmica e os limites dos elementos naturais, comprometendo a identidade da paisagem na área de estudo. Interpretar a transformação da paisagem pela ação antrópica nos processos de construção, (des) construção e (re) construção do espaço é de fundamental importância para avaliar e entender os reflexos na atualidade, tendo como viés a História Ambiental. A sistematização desta pesquisa resultou na construção da História Ambiental da bacia hidrográfica do rio Santa Rosa (NW do RS), ainda que inconclusa, porém oportuna, por proporcionar a noção de construção e destruição do espaço natural. Do conhecimento desta realidade, pode ser possível construir mudanças de paradigmas, voltados ao cuidado ambiental e social.por
dc.contributor.advisor1: Figueiró, Adriano Severo
dc.contributor.referee1: Figueiredo, Lauro César
dc.contributor.referee2: Oliveira, Rogério Ribeiro de
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Geografiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Geografiapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIApor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples