Mostrar registro simples
dc.creator: Reolon, Fatima Aparecida de Quadros
dc.date.issued: 2011-08-31
dc.identifier.citation: REOLON, Fatima Aparecida de Quadros. NOVA RAMADA AS A HUMAN SPACE RECOVERY AND PRODUCTION IN RURAL AREAS: a geographical approach. 2011. 136 f. Dissertação (Mestrado em Geociências) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2011.por
dc.description.abstract: The dissertation is about a community made up of settlers. Nova Ramada is determined by an intensive agricultural production work force constituted by the family. The presence of this new core in a given spatial municipal spatial circumstances has caused profound changes on the current rural landscape. The constituted social set has met, over twenty years, different times of economic production and social reproduction, moments that solidified the socioeconomic relations and contributed to the change in food production and its availability in the urban city, by offering new products and ensuring the supply of the urban population; moreover, promoting the emergence of initiatives that transform the products both in rural as in urban areas. At first, the need to produce to survive and obtain additional income secured forms of subsistence production and the market. Today, the option is to produce to achieve higher productivity gains through specialization. The use of added work on land and in complementary activities takes place incorporating technological mechanisms, with the use of machinery and planting techniques, seed and soil management. This production model, which guides the agricultural activities, has allowed transformations of the rural landscape. Today, Nova Ramada can be considered a place made up of family farmers, with intensive and diversified production, technology aggregator and serving the local market, and even to a regional level, promoting behavioral changes of the urban market and the local consumer society.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Meio ruralpor
dc.subject: Assentamentopor
dc.subject: Agricultura familiarpor
dc.subject: Produtor ruralpor
dc.subject: Mercado local e regionalpor
dc.subject: Desenvolvimento ruralpor
dc.subject: Rural areaseng
dc.subject: Settlementeng
dc.subject: Family farmingeng
dc.subject: Farmers (or rural producers)eng
dc.subject: Local and regional marketeng
dc.subject: Rural developmenteng
dc.title: Nova Ramada como espaço de valorização humana e de produção no meio rural: uma abordagem geográficapor
dc.title.alternative: Nova Ramada as a human space recovery and production in rural areas: a geographical approacheng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: A dissertação trata de uma comunidade constituída por assentados. Nova Ramada se determina por uma produção agropecuária intensiva de trabalho constituído pela força familiar. A presença deste novo núcleo em uma dada espacialidade municipal causou profundas transformações espaciais determinadoras da atual paisagem rural. O conjunto social constituído conheceu, ao longo de vinte anos, diferentes momentos de produção econômica e reprodução social, momentos que solidificaram as relações socioeconômicas e contribuíram para a alteração da produção alimentar e sua disponibilidade no conjunto municipal urbano, através da oferta de novos produtos e garantindo o abastecimento da população urbana além de promover o surgimento de iniciativas transformadoras dos produtos quer na zona rural como na urbana. Nos primeiros tempos, a necessidade de produzir para a sobrevivência e obtenção de renda adicional garantiu formas de produção de subsistência e para o mercado. Hoje, a opção maior é a de produzir para alcançar ganhos de produtividade por meio da especialização. O emprego do mais-trabalho na terra e nas atividades complementares se realiza, hoje, incorporando mecanismos tecnológicos, com o emprego de máquinas e de técnicas de plantio, sementes e manejo do solo. Este modelo de produção, que norteia as atividades agrícolas, tem permitido transformações da paisagem rural. Hoje, Nova Ramada pode ser considerada uma ruralidade constituída por agricultores familiares, na forma de produtores familiares, com produção intensiva e diversificada, agregadora de tecnologias e atendendo ao mercado local e até regional, promotora de mudanças comportamentais do mercado urbano e do consumo da sociedade local.por
dc.contributor.advisor1: Miorin, Vera Maria Favila
dc.contributor.referee1: Alves, Flamarion Dutra
dc.contributor.referee2: Figueiredo, Vilma Dominga Monfardini
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Geografiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Geografiapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIApor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples