Mostrar registro simples
dc.creator: Santos, Anderson Luiz Machado dos
dc.date.issued: 2012-04-02
dc.identifier.citation: SANTOS, Anderson Luiz Machado dos. THE EMERGENCE OF A NEW PEASANT TERRITORY: ACHIEVEMENTS AND CHANGES IN THE AREAS OF LATIFUNDIA THE CASE OF SÃO GABRIEL - RS. 2012. 201 f. Dissertação (Mestrado em Geociências) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2012.por
dc.description.abstract: On the threshold of XXI century the agrarian issue (re)means itself in the paradoxical movement in space and time in which is inserted. One of the revelatory processes of this movement relates to the creation and recreation of the peasantry. Within the rural areas of Brazil, the popular social movements, such as the Movement of Landless Workers (MLW), play an elemental role for this creation and recreation. This process is marked by conflicts, since the struggle for land, until the fight to live and reproduce in the conquered land. Thus, the agrarian issue it is limited in a field of conflicts, where it develops a territory dispute between different actors: the peasants, landowners, agribusiness representatives and the state apparatus. In Rio Grande do Sul, region of Campanha Gaúcha, traditionally identified with the secular area of latifundia rancher, recently converted into space for the expansion of agribusiness, it is found a locus of this dispute. One of the space-time where this process has become emblematic is the municipality of São Gabriel. In this space-time, in their struggle to spatialize and territorialize themselves, the MLW obtained achievements such as the formation of rural settlements; on the other hand, the subjects who experienced the struggle for land constantly suffer different forms of violence. This research aims to understand the main changes produced in rural areas of São Gabriel, from the struggle for land and in the land experienced by the families organized by the MLW. The analysis of the issue is conducted from the perspective where the geographic space is considered in its historicity and totality, in movement of relations. Seeking to develop a qualitative research are articulated two research plans: the theoretical and the empirical, through which goes from the empirical intuitive to the theoretical abstraction and vice versa, to approach successively of the object of analysis and refunding it as synthesis of multiple dimensions. From these methodological procedures could be understood how, in consequence of social processes as the new relationship that the families have establish with the land in the conquered settlements, the labor relations, the political culture of the organization and participation, as well as different strategies designed to the development of settlements, are modified the forms, the functions and the structure of the geographic space. Also, these individuals develop an active territoriality that contributes to the transformation of the power relations and the local political culture. Insofar as they reterritorialize themselves in the space, the individuals reinvent their way of life and begin to share a subordinate class position in the web of the power relations inherent to the territorial dispute. When faced with the dilemma of subalternity, they prepare their answers and their different plans for the future, in a movement of material and symbolic appropriation of the conquered space, which results in the construction of a new territory, the territory of the peasant-settlers.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Capitalismopor
dc.subject: Campesinatopor
dc.subject: Espaçopor
dc.subject: Territóriopor
dc.subject: Capitalismeng
dc.subject: Peasantryeng
dc.subject: Spaceeng
dc.subject: Territoryeng
dc.title: O emergir de um novo território camponês: conquistas e transformações nos domínios do latifúndio o caso de São Gabriel - RSpor
dc.title.alternative: The emergence of a new peasant territory: achievements and changes in the areas of latifundia the case of São Gabriel - RSeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: No limiar do século XXI a questão agrária se (re)significa no paradoxal movimento espaço-temporal em que está inserida. Um dos processos reveladores desse movimento diz respeito à criação e recriação do campesinato. No âmbito do espaço rural brasileiro, os movimentos sociais populares, como o Movimento dos Trabalhadores Rurais Sem Terra (MST), desempenham um papel elementar para essa criação e recriação. Esse processo é marcado por conflitos, desde a luta pela terra, até a luta para viver e se reproduzir na terra conquistada. Assim, a questão agrária brasileira se circunscreve em um campo de conflitos, onde se desenvolve a disputa de territórios entre diferentes agentes: o campesinato, os latifundiários, os representantes do agronegócio e os aparelhos de Estado. No Rio Grande do Sul, na região da Campanha Gaúcha, tradicionalmente identificada com o domínio secular do latifúndio pecuarista, recentemente convertida em espaço de expansão do agronegócio, encontra-se um dos locus dessa disputa. Um dos espaços-tempo onde esse processo tornou-se emblemático é o município de São Gabriel. Nesse espaço-tempo, em sua luta para se espacializar e se territorializar, o MST obteve conquistas como a formação dos assentamentos rurais, por outro lado, os sujeitos que vivenciam a luta pela e na terra sofrem constantemente diferentes formas de violência. Esta pesquisa objetiva compreender as principais transformações produzidas no espaço rural de São Gabriel, a partir da luta pela e na terra vivenciada por famílias organizadas pelo MST. A análise da questão é conduzida sob a perspectiva em que o espaço geográfico é considerado em sua historicidade e totalidade, em movimento de relações. Na busca por desenvolver uma pesquisa qualitativa articulam-se dois planos: o teórico e o empírico, por meio dos quais se percorre do intuitivo empírico à abstração teórica e vice-versa, para aproximar-se sucessivamente do objeto da análise e restituí-lo enquanto síntese de múltiplas dimensões. A partir desses procedimentos metodológicos foi possível compreender, em decorrência de processos sociais, como a nova relação que as famílias estabelecem com a terra nos assentamentos conquistados, as relações de trabalho, a cultura política de organização e participação, bem como as diferentes estratégias traçadas para o desenvolvimento dos assentamentos, modificam as formas, as funções e a estrutura do espaço geográfico. Também, esses sujeitos desenvolvem uma territorialidade ativa que contribui para a transformação das relações de poder e da cultura política local. Na medida em que se reterritorializam no espaço, os sujeitos reinventam seu modo de vida e passam a partilhar de uma posição de classe subalterna na trama das relações de poder inerentes à disputa territorial. Ao enfrentar os dilemas da subalternidade, elaboram suas respostas e seus distintos projetos de futuro, num movimento de apropriação material e simbólica do espaço conquistado, que resulta na construção de um novo território, o território dos camponeses-assentados.por
dc.contributor.advisor1: David, Cesar De
dc.contributor.referee1: Marques, Marta Inez Medeiros
dc.contributor.referee2: Campos, Christiane Senhorinha Soares
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Geografiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Geografiapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIApor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples