Mostrar registro simples
dc.creator: Alves, Daniel Borini
dc.date.issued: 2012-06-19
dc.identifier.citation: ALVES, Daniel Borini. VEGETATION AND ENVIRONMENTAL QUALITY IN SANTA MARIA (RS) URBAN AREA. 2012. 155 f. Dissertação (Mestrado em Geociências) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2012.por
dc.description.abstract: The disregard of the natural attributes in the process of urbanization reflects in many cities undergoing a profound process of loss of environmental quality, challenging the most different researchers and professionals discussing the urban and environmental planning to seek alternatives to assist in the management of conflicts in relationship between society and nature in urban areas. Related to a number of environmental features, the presence of vegetation appears to be essential in the composition of the urban landscape, and from it is possible that many environmental problems can be mitigated or resolved. In this context, this research sought to investigate the variation of the distribution of trees in the urban area of Santa Maria in the last forty-five years, highlighting its potential for ensuring the thermal and hydrological feature of the city. Sought in the interpretation of the urban landscape from the geossistemic perspective methodological support to achieve the proposed objectives, dialoguing with the knowledge transmitted in discussions involving the urban ecology and nature conservation in cities. Therefore, we decided a review of theoretical and methodological concepts and processes involved in the investigation, following a characterization with natural and historical-territorial urban landscape of Santa Maria. Continued with the temporal and spatial analysis of local urban landscape, observing the variation of the horizontal structure of vegetation in recent decades (1966-2011), and defining the landscape units in the urban area of Santa Maria (Geofacies within Geosystem). After that, we selected four pilot areas in which we analyzed the contribution of vegetation cover in the performance of thermal and hydrological features, contextualized with results of previous studies in Santa Maria on the thermal field on the characteristics and local runoff in the city. The results show that the canopy had a significant decrease in recent decades, reaching a record loss of 12.38% of total vegetation cover between 1980 and 2011, resulting in a configuration of small fragments and isolated trees in areas called Geofácie densely built. It is observed that the percentage of woody vegetation found for 2011 of 32.90% for the entire urban area, due to very high levels of afforestation of Geofacies situated in the rim of hills and mountains of evidence, that allow to hide the high degree fragmentation observed in built up areas. As for the thermal analysis of the variability and the discharge control in the pilot areas, we can see clearly the contribution of vegetation cover in temperatures of softening in hot weather and its potential for decreasing the rate of runoff in episodes of precipitation. Discussed the benefits observed, measured and proven plant cover in urban areas, it is essential to improving the environmental quality of Santa Maria, which are deployed new green areas, establishing criteria for the proper disposal of trees to maximize their effects positive.eng
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Paisagem urbanapor
dc.subject: Qualidade ambientalpor
dc.subject: Cobertura vegetalpor
dc.subject: Funcionalidades ambientaispor
dc.subject: Gestão ambientalpor
dc.subject: Urban landscapeeng
dc.subject: Environmental qualityeng
dc.subject: Vegetationeng
dc.subject: Environmental featureseng
dc.subject: Environmental managementeng
dc.title: Cobertura vegetal e qualidade ambiental na área urbana de Santa Maria (RS)por
dc.title.alternative: Vegetation and environmental quality in Santa Maria (RS) urban areaeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: A desconsideração dos atributos naturais no processo de urbanização se reflete em muitas cidades que passam por um profundo processo de perda da qualidade ambiental, desafiando aos mais diferentes pesquisadores e profissionais que discutem o planejamento urbano e ambiental a buscarem alternativas que auxiliem na gestão dos conflitos existentes na relação sociedade-natureza nas áreas urbanas. Relacionada a uma série de funcionalidades ambientais, a presença da cobertura vegetal mostra-se essencial na composição da paisagem urbana, sendo que a partir dela é possível que muitos problemas ambientais possam ser amenizados ou resolvidos. Neste contexto, a presente pesquisa buscou investigar a variação da distribuição da vegetação arbórea na área urbana de Santa Maria nos últimos quarenta e cinco anos, destacando seu potencial para a garantia da funcionalidade térmica e hidrológica da cidade. Buscou-se na interpretação da paisagem urbana a partir da perspectiva geossistêmica o suporte metodológico para alcançar os objetivos propostos, dialogando com os saberes difundidos nas discussões que envolvem a ecologia urbana e a conservação da natureza nas cidades. Sendo assim, partiu-se de uma revisão teórico-metodológica dos conceitos e processos envolvidos na investigação, seguindo com uma caracterização natural e histórico-territorial da paisagem urbana de Santa Maria. Prosseguiu-se com a análise temporal e espacial da paisagem urbana local, observando a variação da estrutura horizontal de cobertura vegetal nas últimas décadas (1966-2011), e definindo unidades de paisagem na área urbana de Santa Maria (Geofácies dentro do Geossistema urbano). Após isso, foram selecionadas quatro áreas pilotos nas quais foi analisada a contribuição da cobertura vegetal no desempenho das funcionalidades térmica e hidrológica, contextualizando com resultados de pesquisas já realizadas em Santa Maria sobre o campo térmico local e acerca das características de escoamento superficial da cidade. Os resultados obtidos mostram que a cobertura vegetal teve um decréscimo significativo nas últimas décadas, chegando a registrar perda de 12,38% de cobertura vegetal total entre 1980 e 2011, que resulta em uma configuração de fragmentos arbóreos pequenos e isolados na chamada Geofácie de áreas densamente edificadas. Observa-se que a porcentagem de cobertura vegetal arbórea encontrada para 2011, de 32,90% para toda área urbana, se deve muito aos altos índices de arborização situados nas Geofácies de morros do rebordo e de morros testemunhos, que possibilitam esconder o alto grau de fragmentação observado nas áreas edificadas. Quanto às análises da variabilidade térmica e da regulação hidrológica nas áreas piloto, se pode observar claramente a contribuição da cobertura vegetal na amenização das temperaturas em dias quentes e seu potencial de diminuição da velocidade de escoamento superficial em episódios de precipitação. Observados os benefícios discutidos, mensurados e comprovados da cobertura vegetal em áreas urbanas, considera-se essencial para a melhoria da qualidade ambiental de Santa Maria, que sejam implantadas novas áreas verdes, estabelecendo critérios para que a disposição correta da arborização possa maximizar os seus efeitos positivos.por
dc.contributor.advisor1: Figueiró, Adriano Severo
dc.contributor.referee1: Netto, Ana Luiza Coelho
dc.contributor.referee2: Foleto, Eliane Maria
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Geografiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Geografiapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIApor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples