Mostrar registro simples
dc.creator: Bariani, Cassiane Jrayj de Melo Victoria
dc.date.issued: 2012-07-11
dc.identifier.citation: BARIANI, Cassiane Jrayj de Melo Victoria. Evaluation of the effects of activities anthropogenic through integrated analysis of main land use and in limnological Itaqui, RS. 2012. 113 f. Dissertação (Mestrado em Geociências) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2012.por
dc.description.abstract: This research aims to analyze the relationships between land use and limnological variables in urban and rural watersheds around the city of Itaqui, Rio Grande do Sul, Brazil, looking for the causes of water contamination. For this goal, it was built a database associated with a Geographic Information System (GIS) using satellite images and limnological data collected in the field from September to November of 2011. The study area was divided into 12 watersheds corresponding to the water collection points, using radar images from the SRTM mission and Spring 5.1.5 software. Subsequently, classes of land use were investigated by Landsat 5 and CBERS 2B images processing, and maps were produced. Limnological data was integrated as a geo-relational data bank, connecting the sample points with results data sheets. The statistical inference methods used were based in Pearson and Spearman correlations among the land use and limnological variables. The laboratory analysis and sampling procedures followed the recommendations of the Standard Methods for the Examination of Water and Wastewater. The results showed effects of pollution coming from urban areas and cattle fields, that showed significant positive correlations with mesophiles, total coliforms, chloride, sodium and electrical conductivity values. On the other hand, negative correlations occurred between limnological variables and areas of vegetation, forest and crops. This facts point to the city sewage and the livestock farming as the main sources of water contamination.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Sistema de informação geográficapor
dc.subject: Sensoriamento remotopor
dc.subject: Springpor
dc.subject: Qualidade da águapor
dc.subject: Bacia hidrográficapor
dc.subject: Geographic information systemeng
dc.subject: Remote sensingeng
dc.subject: Springeng
dc.subject: Water qualityeng
dc.subject: Watershedeng
dc.title: Avaliação dos efeitos de atividades antrópicas por meio da análise integrada de variáveis de uso da terra e limnológicas em Itaqui, RSpor
dc.title.alternative: Evaluation of the effects of activities anthropogenic through integrated analysis of main land use and in limnological Itaqui, RSeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: A presente pesquisa teve por objetivo analisar as relações entre variáveis de uso e ocupação do solo e limnológicas em microbacias urbanas e rurais em parte do município de Itaqui procurando causas de degradação ambiental. Para isso, trabalhou-se na construção de uma base de dados indexada a um Sistema de Informação Geográfica (SIG), com o uso de imagens de satélites e dados limnológicos coletados a campo durante os meses de setembro a novembro de 2011. A área de estudo foi dividida em 12 microbacias nas quais foram pesquisadas as classes de uso do solo mediante processamento das imagens dos satélites Landsat 5 e CBERS 2B, produzindo cartas imagem e mapas temáticos da região. Os dados limnológicos foram integrados ao SIG na forma de banco de dados geo-relacional, associando as estações de amostragem com tabelas de resultados.As metodologias utilizadas para inferência estatística se basearam no uso dos coeficientes de correlação de Pearson e de Spearman entre as variáveis limnológicas e as áreas de uso do solo. As análises de laboratório e procedimentos de amostragem seguiram as recomendações do Standard Methods. Os resultados evidenciaram efeitos de contaminação provenientes das áreas urbanas e de campo que apresentaram correlações positivas com as variáveis mesófilos, coliformes totais e cloretos, enquanto correlações negativas aconteceram entre essas variáveis e áreas de vegetação, mata e lavouras. Esses fatos apontam para os efluentes da cidade e a contaminação originária da pecuária extensiva como principais fontes de contaminação das águas.por
dc.contributor.advisor1: Pereira Filho, Waterloo
dc.contributor.referee1: Cruz, Rafael Cabral
dc.contributor.referee2: Cassol, Roberto
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Geografiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Geografiapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIApor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples